Попыхивая сигарой...

Оксана Ёркина
"Творите о себе мифы. Боги начинали только так". Так говорил Станислав Ежи Лец.


Касание большой страны. Ну не верим сейчас, что это было. Марина Цветаева вернулась посмотреть, что же происходит? Ив Монтан побывал здесь с Симоной Синьоре, встречался с Райкиным и Утёсовым. Белья накупили. Джейн Биркин продавала в благотворительных целях Фонду солдатских матерей во время Чеченской войны тут сумку своего знаменитого бренда. Дейв Гаан и "Депеш Мод" в 2013 году приезжали на фрагменты большой страны смотреть, в том числе в Минск. Принц Филипп,  начиная с 70-х годов двадцатого века и до конца 90-х просто периодически зависал на  конных заводах(Президент Международной ассоциации конного спорта). "Back in the USSR", песня Битлз, так и не ступивших на землю огромной страны, была  просто игра на чувствах слушателей их свободной музыки.
Мэри Пикфорд, Дуглас Фербенкс, Герберт Уэлс, Поль Робсон, Джон Стейнбек, Марлен Дитрих, Ив Сен Лоран, Лиз Тэйлор, Софи Лорен, Дэвид Боуи, Мухамед Али. История менеджмента красоты и ума.
Джина Лолобриджида поцеловала в щёку Юрия Гагарина. Это не публицистическая схема, это реальность и с этим надо как-то работать. Словом.
Фидель Кастро в 1963 году совершил самое популистское путешествие, включив, кроме центра, Севера, Узбекистан и Сибирь. Именно он, "беспрерывно попыхивая сигарой", сам творил миф о вечной дружбе и именно так складывался портрет революционного удачника. Вдохновляли и вдохновлялись.
Список настолько длинный, что события, гастроли, дипломатия не цифрового времени  несли очень много суб'ективного, то, чем питаются мифы в массовом сознании. Миф о большой стране.