Три шага в неизвестность - 46

Геннадий Дорогов
     Глава 8. Четыре года спустя

     Громкая связь голосом хорошенькой секретарши Насти сообщила:
     - Александр Михайлович, к вам посетитель.
     - Кто? – спросил губернатор и сердито добавил: – Настя, я тебе сколько раз говорил, чтобы сразу называла имя посетителя?
     - Ой, я опять забыла! Простите! – Настя хихикнула. – Это Сергей Алексеевич Бороздин.
     Александр Михайлович досадливо поморщился. И почему он всё прощает этой смазливой кукле? Есть в ней что-то завораживающее, притягивающее. Иначе чем объяснить столь долгое терпение её частых ошибок и слишком беспечного отношения к обязанностям? Однако любому терпению есть предел.
     - Пусть войдёт.
     Бороздин вошёл в кабинет, мягким шагом подошёл к столу.
     - Чем порадуешь? – нетерпеливо спросил губернатор. – Давай, Сергей, конкретные результаты. Время не терпит. Май на дворе.
     - Выбрали два основных варианта, Александр Михайлович, - сказал посетитель. – Так сказать, наиболее предпочтительных.
     - Показывай.
     Бороздин вынул из портфеля карту, расстелил её на столе перед шефом.
     - Итак, первое – Игнатьевка, - он ткнул авторучкой в карту. – Расположена на опушке леса. Место живописное. Рядом протекает речушка. Зверь почти в полном ассортименте, характерном для сибирской тайги. Минус – волнистый рельеф местности. Холмы, балки, овраги.
     - Снимки сделаны?
     - Да.
     - Что у нас на второе?
     Рука с авторучкой сместилась в восточную сторону.
     - Глухари. Небольшая деревушка. Немного меньше Игнатьевки. Находится фактически в окружении тайги. Рядом небольшое озеро. Местность относительно ровная, более удобная для охоты.
     - Сам-то какому варианту отдаёшь предпочтение? – спросил губернатор.
     - Я бы предпочёл второй вариант, - сказал Сергей Алексеевич. – Но с ним есть определённые сложности.
     - Что именно?
     - Люди. Так сказать, человеческий фактор. Дело в том, что в Глухарях живут староверы. Если в Игнатьевке в строительстве охотничьей гостиницы жители видят возможность дополнительного заработка и улучшения условий жизни, то для староверов это, прежде всего, вторжение в привычный жизненный уклад и ломка традиций. Не хотят они этого. Очень не хотят.
     - Они что – не понимают своей выгоды? – удивлённо спросил Борщов. – Ведь гостиница – не только рабочие места. Это хорошая дорога; связь; возможность брать напрокат современное оружие и технику. Да и многие другие их проблемы можем решить. Или у них нет проблем?
     - Есть, - сказал Бороздин. – И довольно серьёзные. Например, в зимнее время деревню очень беспокоят волки. И не просто беспокоят, а представляют серьёзную угрозу.
     - Вот! – горячо воскликнул губернатор. – Мы могли бы там организовать сезон охоты на волков. А ещё лучше – устроить соревнование между отдыхающими. Если правильно поставить дело, гостиница пустовать не будет. «Толстые кошельки» на снегоходах и с «Сайгами» наперевес способны ради развлечения существенно сократить волчье поголовье. Ты это объяснил людям?
     Посетитель тяжело вздохнул.
     - Да объяснил я! Всё я им объяснил. Вы поймите, Александр Михайлович, это староверы. Для них чужие люди хуже волков. Договариваться бесполезно. Даже фотографии приходилось делать исподтишка. Если выберем для строительства Глухари, надо сразу показать деревенским свою силу и возможности. Чтобы знали, что любое противодействие будет иметь для них серьёзные последствия.
     Борщов вышел из-за стола, задумчиво зашагал по кабинету.
     - Там есть какая-нибудь власть? – спросил он. – Или полная анархия?
     - Главным является избранный народом староста. Его слушаются.
     - Что он как человек из себя представляет?
     - Неглупый мужик, - сказал Сергей Алексеевич. – Рассуждает толково, грамотно. Похоже, что образованный. Но к строительству гостиницы относится резко отрицательно.
     - Образованный, говоришь? – удивлённо спросил губернатор. – И неглупый, значит. Слабые стороны?
     - Трёхлетняя дочь и молодая жена в положении.
     Борщов удовлетворённо кивнул.
     - Уже лучше. Давай посмотрим снимки.
     Бороздин вставил в гнездо ноутбука карту памяти. На мониторе показались две папки с названиями «Игнатьевка» и «Глухари». Борщов сначала ознакомился с видами Игнатьевки. Место понравилось. Конечно, излишне волнистый рельеф местности создавал определённые сложности. Но ведь не на лыжах любители зимней охоты будут бегать по этим холмам. К их услугам предоставят мощные импортные снегоходы. А на этой технике по неровной местности гонять – одно удовольствие. Затем настал черёд Глухарей. Видимо оттого, что снимать приходилось тайком, качество фотографий было значительно ниже, нежели в первом варианте. Тем не менее, заснятые виды производили очень приятное впечатление.
     - Хорошо! Очень хорошо! – бормотал Александр Михайлович, пролистывая снимки. – Пожалуй, этот вариант мне больше нравится. Помечаем как основной.
     - Будут сложности с аборигенами, - осторожно напомнил посетитель. – Я уже говорил: староверы…
     - Староверов обратим в новую веру, - сказал губернатор, продолжая рассматривать фотографии.
     Он вдруг замер и, указывая пальцем на попавшего в кадр человека, взволнованно спросил:
     - Кто это?
     - Так это и есть деревенский староста, - пояснил Сергей Алексеевич.
     - Фамилию его знаешь?
     Бороздин заглянул в бумаги.
     - Забродин. Игорь Владимирович Забродин. Кстати, на следующем снимке запечатлена его супруга.
     Борщов щёлкнул кнопкой, и на мониторе появилось лицо красивой молодой женщины. Очень приятное лицо!
     - Так-так! – губернатор постучал костяшками пальцев по столу. – Ну-ка, Сергей, покажи мне ещё раз, где находятся эти Глухари.
     Бороздин вновь ткнул ручкой в карту. Теперь Борщов не сомневался: это было то самое место, куда четыре года назад был доставлен бывший соперник и поверженный враг Антон Толмачёв с документами на имя Игоря Забродина. Как же он сразу не сообразил?
     - Значит, ставку делаем на Глухари? – спросил Сергей.
     Александр Михайлович немного подумал.
     - Ты вот что, Серёжа, дай мне сутки на размышление, - сказал он. – Завтра загляни ко мне в это же время. Тогда и примем окончательно решение. А пока свободен.
     - Времени в обрез, - напомнил Бороздин. – Сами говорили…
     - Ступай!
     Выпроводив посетителя, Александр Михайлович откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Забавно получается, однако! Ведь думал, что навсегда избавился от Толмачёва. Спрятал его в таёжной глуши под чужим именем. А он вдруг вновь стал на пути. Вновь создаёт проблемы. Если это судьба, то она явно прикалывается. Эх, Антоша-Антоша! И чего тебе опять неймётся? Сидел бы тихонечко, носа не высовывал. Но нет, помаленечку полез наверх. Пусть маленький, но начальник. Шишка на ровном месте. Губернатор таёжной дыры! А ведь обещал больше не появляться на горизонте. Стало быть, не сдержал своего слова. Ох, не сдержал! Ну, так пеняй теперь, Антоша, на себя. Лимит гуманности и лояльности исчерпан. Договариваться с тобой никто больше не станет. И угрожать тебе смысла нет. От тебя просто необходимо поскорее избавиться. Раз и навсегда. Убрать с пути как досадную и опасную помеху.
     Александр Михайлович принял твёрдое решение. Но волнение не оставляло его. А перед глазами стояло лицо красивой женщины – молодой матери, ожидающей второго ребёнка. Чистое, светлое, нежное лицо. Он понял, что сегодня не в состоянии продолжать работать. Поднялся с кресла и вышел в приёмную. Секретарша Настя обворожительно улыбнулась ему.
     - Я сегодня не вернусь, - мрачно сказал Борщов. – Искать и беспокоить меня не надо.
     Обаяние секретарши вдруг перестало на него действовать.
     - А если возникнут срочные вопросы? – промурлыкала девушка, выгнув спину так, что блузка натянулась на груди.
     - Я неясно выразился? – спросил он, направляясь к выходу. У двери остановился. – И вообще, хотел бы я знать, где ты работаешь – в областной администрации или в борделе?
     - Что?! – удивлённо воскликнула Настя.
     - Блузку застегни! – рявкнул губернатор. – Выставила булки напоказ.
     Испуганная секретарша стала торопливо застёгивать верхние пуговицы. А шеф тем временем продолжал гневно наседать на неё, всё больше распаляясь:
     - Мне надоело делать тебе замечания, - гремел его голос. – Последний раз предупреждаю: ещё один ляп в работе – и вылетишь отсюда как пробка! Поняла?
     Настя интенсивно закивала. Александр Михайлович ещё немного пожёг её сердитым взглядом и вдруг сказал совершенно спокойным голосом:
     - Машину – к крыльцу.
     Секретарша схватилась за телефон.
     Персональный «Мерседес» отвёз губернатора в загородный особняк. Дома Борщов выключил все телефоны и, не смотря на то, что день был в разгаре, завалился спать.