Новое мышление

Сергей Карпенко 2
Новое мышление
1987 год. На ВЭФе только что сдали в эксплуатацию уникальную столовую-автомат, какой не было нигде в СССР, да и во всем мире. Здесь все было уникально от подноса до формы оплаты. Инженеры выложились полностью и создали уникальное электронное и механическое оборудование. В этом была не только материальная заинтересованность, хотя и она имела место. Все понимали, что создается что-то очень значимое для всей страны. Открывается новое направление. Тем более, что здесь давалась возможность полету инженерной мысли и фантазии. Не так часто в те годы можно было реализовать свои замыслы без предварительного указания сверху, без включения этого в пятилетний или годовой план предприятия. Каждый участник видел в этом и свою перспективу, которую регулярно описывали организаторы этого мероприятия. Директор поставил своей целью получить звезду Героя труда. И в конце ее получил. Поэтому с затратами не считались. Дефицитная нержавеющая сталь и титан шли в больших количествах, благодаря чему у некоторых проворных работяг появились самодельные автоприцепы из титана, различная хозяйственная утварь из нержавеющей стали. Да и кладовщики потихоньку приторговывали этими материалами. Но не только особые стали использовались там, но и в отделке применялись необычные материалы, особенно красное дерево и другие декоративные породы деревьев. После сдачи в эксплуатацию началось паломничество любопытных и официальных лиц. Сюда привозили иностранных гостей, среди которых были даже высокопоставленные, как советские, так и иностранные военные. Однажды завод посетил министр обороны ГДР. Хотя он мог интересоваться и военными средствами связи, которые тоже изготавливались на ВЭФе. И в конце концов на ВЭФ прибыл сам Генсек Горбачёв. К его встрече готовились серьезно, хотя по сравнению с визитами Путина эта подготовка просто никакая. Но перед самым визитом территорию на маршруте его посещения осмотрели, а в здания, расположенные рядом с комбинатом, заглянули работники первого отдела. Мой кабинет выходил окнами как раз на этот комбинат и меня предупредили, что окно открывать нельзя и у окна не маячить. Но когда Горбачев приехал, никто вокруг него «зону отчуждения» не создавал. Его окружали рабочие, особенно работницы, что-то спрашивали, он отвечал. Ну, и естественно, заглянул он и на комбинат. Он произвел на него впечатление. Да и не мог не произвести. Поэтому после визита посыпались поощрения. Кроме звезды Героя директору, выдали государственную премию. На досталась она в основном не тем, кто пахал, а тем, кто был поязыкастей и сидел на административных жердочках повыше, поближе к главному кабинету. Хотя и до этого на заводе было несколько Героев Социалистического труда из рабочих.Тут появились и «Заслуженные за многолетний труд и вклад… во что-нибудь». В новом корпусе столовой было два этажа и на первом был «шведский стол», что в то время было вообще диковинкой. На втором этаже — автоматизированная линия. 2 конвейера. Перед каждым — коробка с монетоприемником и пультом для выбора блюд. Набираешь номера и высвечивается номер заказа. Бросаешь монетки или вставляешь электронную карточку. Проходишь к месту выдачи и высвечивается твой номер и на конвейере приплывает заказ. Заказ располагается на четырехугольной металлической раме, на которой установлены 4 чаши, в которых уложены четыре блюда: закуска, первое, второе, сладкое. Ножи, вилки, ложки уже уложены в контейнеры и размещены на столах. А сами столы сделаны подъемными и когда идет уборка, то стол поднимается вверх и пол моет машина. В обеденный перерыв устраивались бесплатные дегустации. Расплачиваться за обеды можно было электронными карточками. Для её получения надо было написать заявление в бухгалтерию. Все покупки совершались на «ваш личный зарплатный счет». Когда получали зарплату, то из начисленного вычиталось потраченное по карточке. Закончив обедать этот поднос надо было вернуть в нужное место и далее он сам проходил мойку, сушку и снова подавался под загрузочные автоматы для заполнения блюдами, заказанными в кассовом автомате. В «Шведском столе» было иначе. Придя туда, надо было заплатить один рубль или воспользоваться своей карточкой и брать на витринах раздачи любое блюдо в любом количестве. Кроме мясных блюд и кофе. Отбивную или копченую курочку можно было получить только одну.  Тут же магазин кулинарных изделий, где по очень низким ценам можно было купить еще дефицитные в то время копченые куры, оригинальные копченые колбаски, муссы, торты или просто мясопродукты для домашнего приготовления. Обычно знакомые, не работавшие там, просили купить им что-то из продуктов.
   Но вот закончилась пора «нового мышления, перестройки и ускорения», зашевелились те, кто успел воспользоваться этими «благами» и поднатаскать из государственного кармана какие-то состояния и решил, что пора и самим власть брать. Тем более, что к этому их поощряли некоторые партийные бонзы из Москвы. Началось то самое «возрождение» и очень быстро в историческом масштабе от нового комбината сначала остался только корпус из красного кирпича с разбросанными вокруг него электронными блоками, подносами и посудой, а потом и этот сооружение снесли и землю разровняли. Не осталось даже следа.