Научные общества врачей в СССР

Александр Щербаков 5
Сейчас в СМИ постоянно можно прочитать о низкой квалификации врачей и в городе, и в деревне.  И хотя вроде как по приказам каждые пять лет врачи должны проходить переподготовку на курсах повышения квалификации, но, во-первых, этот интервал не выдерживается, так как врачей не хватает, особенно в бюджетном здравоохранении, а, во -вторых, уровень этой переподготовки, впрочем, как и первичной подготовке в вузах страны, значительно упал по сравнению с советским периодом. Это признают все.

Но что значит раз в пять лет пройти курсы усовершенствования. Это очень мало, надо постоянно заниматься повышением своих теоретических знаний самостоятельно. Но далеко не все врачи на такое готовы и сейчас, да и раньше тоже. В первичном, т.е. амбулаторном звене здравоохранения, в основном работают врачи-женщины. И для них на первый план выходят домашние заботы – накормить, напоить, обслужить мужа и детей, к концу дня они без сил, тут не до чтения специальном медицинской литературы.  Но повышать уровень подготовки таких врачей надо все равно. И этому служили научные общества врачей по разным специальностям. Вот что о них можно прочитать в интернете. 

ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКИЕ научные — добровольные объединения специалистов (ученых, врачей, преподавателей вузов), работающих в области медицины и здравоохранения в целях содействия научной разработке вопросов теории и практики медицины; повышения профессиональной квалификации; пропаганды достижений медицинской науки, распространения гигиенических знаний и содействия повышению качества медицинской помощи населению; установления и развития международных научных связей. В условиях социализма О. м. оказывают также научно-методическую и практическую помощь органам здравоохранения, участвуют в совершенствовании учебных планов и программ мед. вузов. Наряду с научными О. м., которые иногда называют врачебными, в ряде стран существуют общества мед. сестер, а также общества, объединяющие как врачей, так и представителей среднего медперсонала.   

Главные задачи Медицинских обществ  в СССР: содействие научной разработке теории и  практики медицины (по профилю общества) на основе  повышение квалификации членов научного общества, расширение их специальных знаний, идейное воспитание и пропаганда лучших традиций отечественной медицины и естествознания; пропаганда успехов медицинской науки среди медицинской общественности и населения; активное участие в проведении мероприятий по внедрению достижений медицинского исследования в практику здравоохранения и повышению качества лечебной помощи населению; содействие в установлении и развитии международных научных связей; обобщение передового опыта работы практических врачей и новаторов здравоохранения.

В СССР к 1973 создано 36 всесоюзных М. о.: акушеров-гинекологов; анатомов, гистологов и эмбриологов; анестезиологов и ревматологов; врачей-лаборантов; врачебного контроля и лечебной физкультуры; гастроэнтерологов; геронтологов и гериатров; гигиенистов; детских врачей; дермато-венерологов; инфекционистов; историков медицины; кардиологов; медико-техническое; невропатологов и психиатров; нейрохирургов; нефрологов; онкологов; оториноларингологов; офтальмологов; патологоанатомов, патофизиологов; ревматологов; рентгенологов-радиологов; стоматологов; судебных медиков; терапевтов; травматологов-ортопедов; урологов; фармакологов; фармацевтов; физиотерапевтов и курортологов; фтизиатров; хирургов; эпидемиологов и микробиологов; эндокринологов.

Всесоюзные М. о. объединяют (1974) свыше 300 тысяч учёных-медиков и практических врачей, что составляет около 45 % всех врачей. До 80 % врачей-специалистов — члены отдельных специализированных обществ (оториноларингологов, офтальмологов, дерматовенерологов, судебных медиков и других). Так, Всесоюзное М. о. терапевтов объединяет более 30 тысяч членов; в обществе детских врачей состоит свыше 28 тысяч педиатров; хирургов — около 15 тысяч; фтизиатров — 16 тысяч; невропатологов и психиатров — 18 тысяч; гигиенистов — 12 тысяч; эпидемиологов, микробиологов — 17 тысяч; стоматологов — 25 тысяч; фармацевтов — 35 тысяч и т. д. М. о. действуют в союзных республиках, областях, краях и городах.

Правовые основы работы всесоюзного медицинского общества утверждены Типовым уставом всесоюзного медицинского общества, в котором определён срок созыва всесоюзных съездов и конференций обществ — через 6 лет, республиканских — через 4 года. Наряду с проведением всесоюзных съездов признано целесообразным проведение объединённых съездов (конференций) ряда всесоюзных обществ по смежным вопросам медицинской науки, а также межреспубликанских съездов по одной специальности. В 1958—70 состоялись 33 всесоюзных съезда и 46 всесоюзных конференций М. о. Руководство всесоюзными обществами осуществляют ведущие учёные-медики. Председателями всесоюзных научных обществ являются академик Б. В. Петровский, академики АМН СССР А. И. Нестеров, В. М. Жданов, П. Е. Лукомский, Е. М. Тареев, В. Г. Баранов, В. Х. Василенко, Ф. Г. Кротков, Л. С. Персианинов и другие.

Советские М. о. состоят (1973) в 28 международных ассоциациях.

Для координации деятельности всесоюзных обществ в 1961 организован Совет медицинских научных обществ, являющийся организацией при Министерстве здравоохранения СССР, осуществляющий свою работу на общественных началах. Совет, в состав которого делегированы представители президиумов всех всесоюзных М. о., оказывает большую помощь Учёному медицинскому совету Министерства здравоохранения СССР в решении общих задач деятельности всесоюзных обществ. Совет научных обществ координирует проведение пленумов всесоюзных обществ, рассматривает и утверждает программы пленумов.

Медицинские общества существовали и в дореволюционной России.
Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила характер организации и их деятельности. После создания в Наркомздраве ученого медицинского совета (1918 г.) во главе с Л. А. T арасевичем общественная деятельность врачей в нашей стране сосредоточилась на борьбе с эпидемиями, социально опасными болезнями (туберкулез, алкоголизм, венерические болезни и др.), на проблемах гигиены, охраны материнства и детства. Начиная с 20-х гг. возрождаются и создаются вновь десятки об-в, деятельность к-рых продолжает исторические традиции, заложенные основателями русской классической мед. науки и общественной медицины Н. И. Пироговым, С. П. Боткиным, Н. Ф. Филатовым, Ф. Ф. Эрисманом и др.

Созданию всесоюзных О. м. предшествовала организация городских и региональных об-в на местах. Так, напр., первое в нашей стране научное об-во судебной медицины, врачебной экспертизы и криминалистики было учреждено в 1925 г. при Северо-Кавказском государственном ун-те. В том же году возникли общества судебных медиков в Ленинграде и Москве. Первый съезд Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов состоялся в 1946 г. в Одессе.

В 1961 г. при М3 СССР был организован Совет Научных медицинских обществ, который, осуществляя свою деятельность на общественных началах, координирует работу 39 всесоюзных О. м., объединяющих сотни республиканских, областных и городских отделений. Практически каждый третий врач Советского Союза является членом медицинского общества.

В 1977 г. был разработан новый Типовой устав Всесоюзного научного медицинского общества, который утвержден Приказом М3 СССР № 124 от 16.11.1977 г.

Согласно уставу высшим органом каждого научного медицинского общества. является съезд, созываемый через 6 лет и избирающий правление этого общества. Правление избирает президиум, который осуществляет руководство деятельностью общества в периоды между пленумами и съездами. В условиях развития профилактического направления, государственного характера здравоохранения и активного участия в нем трудящихся задачи советских научных обществ медиков гармонически сливаются с задачами социалистического здравоохранения. Они оказывают действенную помощь органам здравоохранения в улучшении качества мед. помощи населению, участвуют в разработке и осуществлении планов развития здравоохранения и медицинской науки, содействуют реализации мероприятий по внедрению в практику передового опыта и новейших достижений науки, проводят публичные лекции и научные диспуты по специальным вопросам, организуют дискуссии по важнейшим вопросам мед. науки, по разоблачению реакционных псевдонаучных течений в медицине, ведут широкую просветительную работу среди населения.

Важным разделом работы советских медицинских обществ является печать. Совет научных обществ оказывает содействие и направляет деятельность правлений всесоюзных обществ в соответствующих медицинских журналах, являющихся как органами М3 СССР, так и органами этих обществ. 

Мне повезло, я окончил Хабаровский медицинский институт, старейший вуз этого профиля на Дальнем Востоке, со своими устоявшимися традициями и высоким уровнем преподавания. Большинство кафедр института возглавляли профессора, известные не только на Дальнем Востоке, но и в РСФСР. Но когда я учился в период с 1965 по 1971 год, нам ничего не рассказывали о существовании научных обществ.  Потом у меня было три года службы на подводной лодке начальником медицинской службы по распределению института и возвращение в Хабаровск.

О существовании научных обществ в городе я узнал, когда начал проходить первичную специализацию по рентгенологии.  Руководитель подготовки профессор института Александр Владимирович (в миру Шмуль Волькович) Розмарин обязал всех курсантов посещать заседания научного общества рентгенологов, которые проходили каждый третий четверг месяца в актовом зале городской больницы № 3 в центре Хабаровска. Так что, еще не работая рентгенологом, я познакомился с будущими коллегами на заседаниях этого общества.

Большую часть своей карьеры врача я провел в городской клинической больницы № 11 города Хабаровска. Клинической она называлась потому, что на её базе функционировали две кафедры института – хирургии (заведующий кафедрой профессор Г.Л.Александрович) и терапии (заведующий профессор А.М.Сарванов). В связи с этим в больнице лечились весьма сложные в диагностическом плане больные не только из города, но были и больные из края и Дальнего Востока. Особенно иногородние больные были хирургического профиля. Это было потому, что профессора Г.Л.Александровича часто приглашали на консультации в другие регионы Дальнего Востока, он был одним из корифеев их числа хирургов, о котором знали многие врачи, так на базе его кафедры были курсы усовершенствования врачей Дальнего Востока. И если он сомневался в диагнозе, предлагал направить на лечение в свою клинику.

А так как я обслуживал хирургические отделения больницы и часто контактировал с профессором по поводу диагнозов (в те годы по статистке около 80% всех диагнозов ставили врачи-рентгенологи), то постоянно сталкивался с очень редкими и интересными заболеваниями, для постановки которых приходилось применять разные методы дополнительных исследований. 

Моя заведующая отделением Л.С.Лазаркевич была врачом высшей квалификационной категории, считалась опытным и квалифицированным врачом и не очень баловала вниманием  сотрудников кафедры рентгенологии и профессора тоже, поэтому игнорировала его просьбы выступить с сообщением на заседаниях общества. Но когда я подрос в своей квалификации, мне стал полностью доверять профессор Александрович, и у меня накопилось несколько интересных наблюдений, именно она предложила мне выступить с сообщением об этих случаях, и сама позвонила Розмарину о включении в повестку очередного заседания общества моего выступления. Сейчас я уже не помню, о чем я говорил. Волновался я сильно, ведь мне будут задавать вопросы, на которые надо отвечать со знанием дела. Я проштудировал всю медицинскую литературу по этим заболеваниям и был готов к неожиданным вопросам. Так случилось мое первое выступление с сообщением на заседании краевого научного общества рентгенологов.

Потом их было много, ведь поток интересных, и главное, редких заболеваний, продолжался, и по приглашению профессора Александровича я выступал и на заседаниях научного общества хирургов, так как Александрович был многолетним его председателем.  Несколько раз состоялись совместные заседания хирургов и рентгенологов, где я выступал уже не с короткими сообщениями, а с докладами.  Помню свой доклад о рентгеновской картине желудка, оперированного с сохранением привратника по методу Маки-Шалимова, с докладом об артерио-мезентериальной компрессии 12-персной кишки, которая успешно в нашей клинике устранялась оперативным путем.  Эти доклады я делал, став уже заведующим рентгеновским отделением нашей больницы.

Мне второй раз повезло, когда я на курсах повышении квалификации в Москве в Центральном институте усовершенствования  услышал выступление главного специалиста по рентгенологии Минздрава СССР Васильева, в которой он дал ссылки на руководящие документы по нашей службе, которые в глаза не видели наши рентгенологи.  Это сейчас размножить любой документ дело нескольких минут, а тогда это было большой проблемой. Поступившие в крайздравотдел приказы Минздравов СССР и РСФСР подшивались к делу и до сведения медработников доводились, если писались приказы крайздравотдела по ним. Это должны были делать главные специалисты края по специальности. А так как в той же рентгенологии это была общественная нагрузка, за которую не платили, то у бывшего главного рентгенолога края профессора А.В.Розмарина и сменившего его заведующего отделением краевой больницы В.Б.Макеева, а затем М.М.Митютневой до подготовки приказа руки не доходили, вот и лежали эти руководящие документы мертвым грузом в архиве крайздравотдела.

Вернувшись из Москвы, я пошел в крайздравотдел, нашел в архиве все эти руководящие документы и переписал от руки в свою общую тетрадь. Потом в своей больнице в соответствии с этими документам написал проект приказа по больнице, утвердившего положение об отделении и все инструкции, и в соответствии с этими документами организовал работу отделения.  В нашей крупной городской больнице, включавшей в состав стационар на 480 коек, три поликлиники, женскую консультацию, травматологический пункт и 32 здравпункта на промышленных предприятиях появилось рентгено-эндоскопическое отделение из 42 штатных должностей, самое крупное в крае.  Через 2 года оно стало победителем социалистического соревнования в крае, а меня сделали внештатным главным рентгенологом города Хабаровска.

После этого темы моих выступлений на заседаниях краевого научного общества касались не только актуальных  вопросов рентгенодиагностики, но и организационных вопросов. Проводить какие-то специальные занятиях я счел нецелесообразным, а вот на заседаниях научного общества с участием большинство рентгенологов города, включая ведомственные больницы (ДВЖД, Амурского пароходства, УВД, ДВУГА) я мог доводить все положения, а после написания соответствующего приказала по горздравотделу, и этот приказ.

Рад был этому обстоятельству и новый председатель правления краевого научного общества рентгенологов, новый заведующий кафедрой института доцент  А.И.Чайка, с которым мы начали плотно сотрудничать. На базе нашего рентгеновского отделения, где были и рентгеновские кабинеты, и флюорографические, он даже проводил занятия на курсах первичной специализации, и я выступал на них по вопросам правильной организации работы рентгеновских кабинетов и отделений.

Я постоянно ездил по медицинским учреждениям города и радовался, что мои усилия не пропала даром. Заведующие отделением и кабинетами городских ЛПУ перестраивали свою работу в соответствии с приказом горздравотделом. Когда вскоре поехал в Москву на учебу в НИИ имени Склифосовского и общался с главным рентгенологом города Москвы профессором М.А.Щербатенко, то понял, что по части организации рентгеновской службы ЛПУ города Москвы, как говорится, «конь не валялся». После той беседы я получил приглашение Щербатенко переехать в Москву и стать заведующим рентгеновским отделением НИИ имени Склифосовского. Но я отказался, мне не нравилась жизнь в столице, огромном и суетливом городе.  В той поездке я принял участие и в заседании научного общества города Москвы, и понял, что заседания нашего краевого общества проходят на уровне.

Наше сотрудничество с доцентом А.И.Чайкой вылилось в написании им докладной на имя заведующего крайздравотделом М.Д.Гребенькова, в которой он обосновывал целесообразность введения штатной должности главного рентгенолога края, что предписывалось старым приказом Минздрава СССР, еще от 1959 года. И назвал мою кандидатуру на эту должность как самого подходящего и подготовленного.  И когда я получил официальное предложение от Гребенькова занять её, согласился. Мне стало уже тесно в границах города, ведь я знал, что в крае все идет совсем не так, как требуют руководящие документы Минздрава СССР.

За те полтора года, что я был главным рентгенологом Хабаровского края, я успел сделать немало. Организовал рентгено-радиологическое отделение краевой больницы и сотрудниками его систематические поездки в районы края для проведения оргметодработы и дозиметрического контроля. В нашем отделении начали проводить и индивидуальный дозиметрический контроль, и ЛПУ края перестали платить за него ВНИИФТРИ, этот контроль стал бесплатным, траты были небольшие за почтовые расходы в Хабаровск за пересылку индивидуальных дозиметров.

По моей инициативе были созданы филиалы краевого научного общества в городе Комсомольске-на-Амуре (председатель правления филиала Журавлев) и в  Еврейской автономной области (председатель правления филиала  Бичуцкий). А когда я перестроил работу своего отделения по бригадному подряду, мне стало намного проще решать все вопросы, в том числе с командировками в города и районы края и сотрудников кафедры института, и врачей-рентгенологов краевой больницы. Работал материальный стимул, что в нашей жизни играет немалую роль.  Имея склонность к аналитической работе, я на основании официальных отчетов ЛПУ стал анализировать работу всех рентгеновских отделений по таким важным параметрам, как доступность и обеспеченность рентгенодиагностикой, качество её, процент использования специальных и контрастных методов рентгенодиагностики, что являлось косвенным показателем качества работы. И с сообщениями на эти темы я выступал на заседаниях краевого научного общества.

Мной была разработана и утверждена в крайздравотделе форма работы кандидатов на врачебные категории, а так же введено в качестве важного критерия для присвоение высшей квалификационной категории обязательное выступление на заседаниях научного общества рентгенологов с докладом или сообщением. Кто, как не твои коллеги, могут решить, достоин ли врач высшей квалификации, выслушав его сообщение.

Впервые в РСФСР на базе Хабаровского медицинского училища по моей инициативе были организованы курсы повышения квалификации рентгено-лаборантов, важных помощников врачей-рентгенологов. На этих курсах выступали с докладами ведущие врачи-рентгенологи края. Все это положительным образом сказалось на качестве работы рентгеновской службы в крае.

Моя активная работа в краевом научном обществе была замечена, и я был выбран делегатом на всесоюзный съезд врачей-рентгенологов в город Таллинн, в работе которого  участвовал.  Избрали меня и членом правления республиканского общества, и я участвовал в работе двух Пленумов правления – в Смоленске и в Йошкар-Оле.  На последнем даже поделился опытом работы отделения по бригадному подряду.

Когда я узнал, что работу рентгеновской службы края осенью 1988 года приедет проверять главный рентгенолог РСФСР профессор П.В.Власов, я не особо волновался.  И правильно делал. Власову понравилась организация работы и моего отделения, и рентгеновской службы во всех больницах и поликлиниках, где он успел побывать. Порадовало его и то, что на его вопрос,  кто больше помогает организации работы и соблюдению норм радиационной безопасности – главный рентгенолог или работники санэпидстанции, все в один голос говорили, что главный рентгенолог.

А увидев мои таблицы с отчетами рентгеновской службы края, висевшие на планшетах по стенам моего служебного кабинета, Власов  долго докапывался, откуда я все взял, и убедившись, что все это мои расчеты и они отражают все стороны деятельности рентгеновской службы, похвалил меня за новаторство и затем это отразил в итоговой справке по результатам проверки.  Справка была вполне объективной и положительной, была доложена на встрече  заведующему краевым отделом здравоохранения А.И.Вялкову.  И эта справка сыграла большую роль в моей дальнейшей судьбе. 

Проводив Власова на поезд до Владивостока, где он тоже должен был проверять рентгеновскую службы края, я приехал снова в крайздравотдел к Вялкову по его приглашению. Там мне было сделано неожиданное предложение – занять должность заместителя Вялкова по организации медицинской помощи взрослому населению.  После долгих размышлений и повторных уговоров со стороны Вялкова, развеявшего мои сомнения, я принял это предложение. Но еще долго приходил на заседания краевого научного общества рентгенологов и даже периодически выступал на них, объясняя  некоторые управленческие решения. Бывал я на заседаниях и других научных обществ, а также открывал научно-практические конференции, проходящие в краевой столице. На заставке именно такой момент открытия конференции врачей-психиатров края.

На основании своего практического опыта я уверен, что в деятельности всех больниц и поликлиник, организации оказания медицинской помощи врачами разных специальностей, важную роль играют главные специалисты регионов. Именно они могут и стимулировать повышение своей квалификации врачей, в том числе и участием в заседаниях медицинской научных обществ. Увы, я уже долгие годы на пенсии, живу в небольшом городе, и не знаю, что творится в здравоохранении большинства городов России, в том числе и по части научных обществ, играющих огромную роль в повышении квалификации врачей.