Чистый белый лист бумаги

Татьяна Небыкова
               
  Одно из чудес света – чистый белый лист бумаги! Его пространство не заканчивается стандартными размерами А4. Чистый лист бумаги молчит, но рассказать может многое. Он часто проявляет упорство, не желая обмолвиться ни строчкой, но может разболтаться так, что его с трудом остановишь или выдаст одну фразу, но такую, что ради этого можно было просидеть над ним целый день.
  Чистый лист бумаги похож на ситуацию, которую обозначают, как вся жизнь впереди и за поворотом ждет чудо или на сундук с сокровищами на дне морском, который еще предстоит открыть. Он может оказаться пустым, а может удивить невиданным богатством.
 Все знают, что у него есть удивительная способность: будучи исписанным от руки своей кровью, он не горит. Положив перед собой чистый лист бумаги, многие втайне надеются на это. О, увы, всегда напрасно. Если наутро жалко сжечь то, что написано вчера, это показатель того, что жалко зря потраченное время.
  Как далекие горные вершины зовут  отправиться в путь к их сверкающим высотам, так чистый лист бумаги приглашает к  совместному путешествию.
Оно может оказаться трудным, но интересным. Или легким и непритязательным.
  Чистый лист бумаги невозможно обмануть, выдав чужие слова и мысли за свои. Читателей легче ввести в заблуждение, чем чистый лист бумаги. Лист бумаги с чужими мыслями, преподнесенными, как свои, так же легковесен, как слова, брошенные на ветер. Исписанный лист бумаги  с выстраданными мыслями может заставить человека испытать различные эмоции:  счастье или печаль,  разочарование или восторг. Как намоленное пространство, так выстраданные мысли, могут поддержать в злую минуту, утешить, вдохновить на невероятное. Сила такого листа огромна. Подхваченный бережными руками, он способен завоевать мир. Автор, посвятивший свою жизнь чистому листу, преданно и трепетно относящийся к нему, вознаграждается. Конечно, самая высокая награда – это рукопись, не горящая в огне! Чаще награды бывают скромнее: первая – это несуетное время автора; вторая – это преобладание  в его жизни смысла над бессмыслицей, иногда, предвиденье будущего. Поэты вознаграждаются высокими чувствами, не испытываемыми простыми людьми, позволяющими им дышать и  выживать в разреженном  пространстве их жизни.
 Если перед вами однажды появился чистый белый лист бумаги  это почетное  приглашение.