Вовка

Алена Королева
Вовка медленно тащился домой по родной деревенской улице. Весь день он провёл на горке, убежав из дома рано утром, пока мама вышла к соседке. И сейчас возвращался с прогулки, намотав верёвку от санок на руку и самозабвенно разгрызая огромную сосульку, которую сбил с крыши сарая, попавшегося на пути.
Шёл медленно - ноги плохо слушались, да и куртка промокла и, казалось, весила, больше, чем он сам.
Он устал и, конечно,  подозревал, что мама сейчас устроит ему допрос: где он пропадал весь день?
Уже были включены  фонари, горящие тусклым желтым светом, а вокруг кружились лёгкие снежинки, так напоминавшие летних ночных бабочек…
Снежинки словно норовили остаться на фонарном столбе, верх которого напоминал шляпу с полями, прикрывавшую тусклую лампу.  Они, казалось Вовке, не хотели падать на землю, чтобы не превращаться в непонятное месиво. Он загляделся на эту зимнюю сказку, да и не торопился домой, знал, что будет наказан.
Чем ближе он подходил к дому - уже и забор показался - тем медленнее делался его шаг…
Открыл скрипучую калитку - мама стояла на крыльце, видимо, собиралась уже идти на его поиски.
- Так, явился, - её тон 
не предвещал ничего хорошего. - Где же это тебя носило целый день?
Вовка не ожидал, такого быстрого разбора полётов и даже забыл, что изо рта у него, как сигарета,  торчит сосулька…
- Ага, ты ещё и сосульки гложешь по пути, оголодал, понятное дело…
Вовка быстренько выплюнул кусок льда, но язык не ворочался - так он его заморозил.
- Чего молчишь, чудо расчудесное?
- Да я… вот с горки только несколько раз скатился, - прошептал он замерзшими и потому непослушными губами, да и язык к  небу прилип.
- Несколько раз?! -
в голосе мамы нарастали нотки раздражения. - Ну-ну. 
Теперь Вовка точно знал, что его ждёт. 
- Быстро в дом, - мама
схватила его за шиворот и буквально вбросила в прихожую
Потом она долго возмущалась тому, как же можно было так много насобирать на себя снега и вымокнуть до самых трусов… Бросила ему сухую одежду, чтобы он переодевался и строго сказала:
- Пока ужин готовлю - марш в угол и ни ногой оттуда!
Вовка не понимал, за что такое суровое наказание: ну ушёл на целый день, куда он из деревни бы делся?
Но, опустив голову,  послушно побрел в угол…
Есть хотелось ужасно. В углу возле печки, на полке, стояли банки с крупами. Вовка запустил руку в ту, что была ниже всех, и вытащил горсть гороха. Грызть сухие горошины было не вкусно, да и язык ничего толком не чувствовал, но так хоть время шло быстрее.
Он не помнил, как присел на корточки, а в тепле его так разморило, что он заснул совершенно мертвецким сном. Да и впрямь: потаскай целый день за собой на горку санки…
Когда мать вошла в комнату, она увидела умилительную картину: свернувшись калачиком на полу,  сладко спал ее Вовка, зажав в руке горсть гороха, так и не дождавшись обещанного ужина…
Мама взяла на руки своё сокровище и понесла в спальню, сокрушаясь и ругая себя за то, что так и не успела покормить его ужином…
- Эх, горе ты моё… Весь день на сосульках да сухом горохе пришлось прожить, - улыбаясь одними глазами, прошептала она..
Накрыла Вовку одеялом, подоткнув привычно края под матрас, чтобы не раскрывался ночью, и с нежностью расцеловала ещё ярко-красные от мороза щеки…