Ювелирная работа

Светлана Зимина 2
- Слушай, как вечер, так у меня фантазии дикие появляются.
- Какие?
- Да про железо.
- Да кому оно нужно?
- А чего сегодня утром трактор какой-то под окнами был? Никогда такого не было, первый раз, может за железом приезжали. Слыхал?
- Нет.
- Почему? Слышно было. Может спал?
- Может.
- Вот я и не хотела тебя будить, подумала потом спрошу, странный звук был.
- Не слыхал.
- Жалко.
- А воры не дураки железо воровать.
- На то они и воры, это ювелирная работа, тонкая, никто не увидит, и не услышит. Бывало когда тут стройка была, пасынки на столбы для забора украли, и никто ничего. Тетка Валя Кустова бывало прибежала к нам в отдел, двери открыла, так на пороге и сообщила, - у вас пасынки украли. Говорю, - я не сторож, сторожу говорите. А потом оказалось, что она и есть сторож. А чего эти не сразу стали делать? Может кому сказали, что там мол железо. Так что лежи и слушай, все равно говоришь не спишь всю ночь. Хотя я тоже стала рано просыпаться, не сплю, заснуть не могу, а потом днем хожу носом клюю, уснуть боюсь, опять  орать будешь, - все спит и спит.
- Не буду.
- Будешь-будешь, всегда орешь. Я щас ходила калитку на второй замок закрыла, как и вчера.
- Ну-ну.
- А потом, это уже не про железо, чуть позже тоже странный звук был, как кто летел, но не самолет, не как всегда. Я еще хотела тебя сразу спросить. Слыхал?
- Нет.
- И чего ты ничего не слышишь? А говоришь плохо спишь, странно. А у нас тоже можно бассейн сделать. Чего тут грядки-то развели. Хотя грядки и не помешают. Вот где сейчас железо лежит прекрасный бассейн получится. Или вдоль фундамента, застекленный, на весь год. Хотя нет, лучше только летом. Вон в ванне для полива как вода нагревается за день. Так и тут, налить утром, а вечером после трудов и поплавать в теплой водичке, а потом её на грядки, да под кусты можно.  Ни у кого в улице так не получится, у них место не позволяет, а у нас можно, потому что дом крайний. Лучше всякой речки, и ходить не надо, хотя нам теперь до неё и не дойти. Да и в бассейн не забраться, и не выбраться. Дожили!
- Мечтай-мечтай.
- Можно и помечтать, почему и нет. Еще бы фундамент экраном закрыть, или как его там называют, я почему-то так себе его представила. Можно узнать и посчитать сколько это будет стоить.
- Считай-считай.
- И посчитаю, ничего тут сложного, метраж, цена, работа, вот и все. Ведь надо же, какой фундамент сделали строители! Неужели не стыдно за такую работу? Вон сейчас как делают, каждый шовик одно любование только. А тут ляплули раствора, кирпич положили, и все дела. А ведь этот дом для директора строили, только он сюда не поехал, вернее жена его не поехала. Пришла, посмотрела и отказалась.
- Почему?
- Ей место не понравилось. Она ведь раньше тут жила.
- Где?
- В доме напротив, через дорогу, в двухэтажке.
- Ааааа...
- Конечно им бы на поселок, где все городское начальство собралось.
- А где это?
- У стадиона, где заводской поселок, вот и им туда бы. Но там уже ничего не строили тогда, негде.
- И куда они поехали?
- Тогда "маяк" дом сдавал, вот им в том доме от города и дали, там тоже  одни начальники поселились, там им лучше, все свои рядом. А тут еще такой фундамент! Посмотреть бы в глаза этому мастеру, кто так делал.
- Раньше надо было смотреть.
- Я раньше от радости, что такую квартиру дали, ничего не видела, только сейчас и увидала. Вот и надо закрыть, красиво между прочим получается. Сейчас у многих так сделано. Видно у всех тогда такие фундаменты были. Чего хороший-то закрывать? Так ли?
- Не знаю, делай.
- Удивительно! И ты не против?
- Не против, я же передал тебе все хозяйство, вот и командуй.
- Ладно, подумает что, да как. Мне для полного счастья вот фундамент, окна и ванну красивую, и можно счастливой помереть.
- Да? А раньше ты говорила убери антенны с крыши пока видишь, и сделай новый туалет во дворе.
- Да, было такое дело, но время не стоит на месте, теперь бы вот, и всё.