ДАША. Душа наша

Надежда Зернова
На золочёном фоне стены одного из корпусов Мелитопольского государственного университета ЗАСТЫЛ облик ЕЁ...в КРАСНОМ!

В цвете Вселенской ЛЮБВИ и магии притяжения, радости,силы ощущений, импульсивности.

ЭНЕРГИЕЙ признания и уважения наполнены и слова АВТОРА, что революционной строкой в стиле Маяковского выстроились рядком, дополняя композицию:
"Даша
Душа
Наша".
(Автор и исполнитель мурала - проекта, художник Алексей Гинтовт прочувствовал и воплотил образ ДАРЬИ в красно - золотом,ОСВЕЩАЯ День ЕЁ светлой ПАМЯТИ).

"Мы решили, что в городе Мелитополе должна быть улица имени Дарьи ДУГИНОЙ...
Дело в том, что такие молодые люди, как она, активные и смелые, всегда говорили правду и должны оставаться в наших сердцах, а мы — равняться на них", —
обратилась к собравшимся мэр города, Галина Данильченко, торжественно открывая мурал и мемориальную доску в честь трагически погибшей журналистки и политолога на посту ярого трибуна,в результате теракта распоясовшейся в безнаказанности киевской хунты.

Шагнула в бессмертие молодой и красивой,оставив нам сказанное,написанное,что отныне и навеки "...серебром ДУШИ звенит".

ЕЁ смелый росчерк пера в скрижалях истории России, как огненный  стяг для нас, идущих  вперёд.


"Седеют головы - и вызревают души.
С годами копится и золото, и серебро.
Пусть старость золотит богатства бренной туши.
Пусть серебром ДУШИ звенит нетленное перо".





...Мелитополь был последним городом в новых регионах России, который посетила ОНА в рамках  журналистской и общественно-политической деятельности.

Портрет погибшей появился на улице,что ныне назван в ЕЁ честь(ранее именовалась Университетской).

В торжественной церемонии открытия принимали участие представители администрации, музыкант Аким Апачев, ректор Мелитопольского государственного университета Андрей Чуйков.

 
... Жизнь, которую заЩИТила собой Дарья Дугина, шагнув  в  бессмертие - продолжается в этом солнечном дне  уходящего  лета:


"Август вновь коптит бульвары.
Духота. Влюблённых пары
Укрываются в тенёк.
Голубей грудные стоны.
Шумной суеты стозвоны.
Знойный солнечный денёк.

Слышатся и смех, и говор.
Из «Шавермы» смуглый повар
На шаурму всех зовёт.
По асфальту в дымной пыли
Тяжело автомобили
Свой вершат круговорот.

Золотом горят соборы.
Взор слепят Невы просторы.
Смолк сомлевших чаек крик.
«Fanta», «Schweppes» и «Пепси-кола»
Освежают рот и горло
Жаждущим - всего на миг…

Даль за городом синеет.
Воздух свежим ветром веет.
Лес к себе влечёт, манИт.
Тенью полнятся дубравы.
В росах дремлют мхи и травы.
Хрусталём ручей звенит".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/08/18/5927
https://stihi.ru/2023/08/17/6135


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за светлые строки эссе, посвященного Дарье Александровне Дугиной - российской журналистке, политологу и активистке евразийского движения - погибшей 20 августа 2022 года от сработавшего взрывного устройства в автомобиле, в котором она возвращалась с ежегодного семейного литературно-музыкального фестиваля «Традиция».
Ваше эссе дало вдохновение для написания лирического посвящения:

Памяти Дарьи Дугиной.

Жизнь продолжает по годам стремительный вояж,
И евразийское движенье набирает ход.
Хоть оборвался Дарьин журналистский репортаж,
Он в наших мыслях отклик с продолжением найдёт.

Слезами скорби полнится поминок чаша,
Стенает сердце и к отмщенью божьему зовёт…
И чудится - незримо вместе с нами Даша
За Русский мир, за Правду, за Россию бой ведёт.

http://stihi.ru/2023/08/22/5922

С искренней признательностью, сердечной скорбью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   22.08.2023 19:17

PS

 
ВЫ правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ,"...НЕЗРИМО вместе с нами ДАША
За Русский мир, за Правду, за Россию бой ведёт".

Выполнила ОНА с лихвой ВСЕ пункты программы, став "идеологически-боевой единицей" на линии соприкосновения информационного огня.

Осторожные особи с трёхдневной щетиной на лице тайными тропами перемахнули перевал, сменив мерседесы на горный велосипед, оставив честь, совесть и награбленное внизу,"...пряча тело жирное в утёсах", продираясь в щели, трещины, разломы скромного обаяния буржуазии, в ожидании финала.

Напрасные хлопоты, война - то навязана нам ПРОКСИ (любителями чужого БОГАТСТВА, что сбились в толпу, скидывая всё, что стреляет, защищая свою покупку с потрохами -НЭНЬКУ).

Отлавливают гарных хлопцев по миру в мясорубку смерти, расчищая себе территорию.

...А тут одна смелая лапочка - дочка едет на ДОНБАСС с отточенным пером военкора и академическим образованием МГУ философского факультета, стажировкой в стенах университета Бордо( Отец Дарьи — философ, политолог, писатель Александр Дугин. Мать — философ Наталия Мелентьева).

В свои 29 лет закрыла "командировку" пребывания на Земле, как ни прискорбно констатировать ЕЁ физический уход из жизни!

Заняла место в строю Божественного ВОИНСТВА, что, пройдя реабилитацию в РАЙских кущах, обязательно вернётся к нам, продолжив своё ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ.

Освещала события на Украине, выступая на многочисленных каналах радио, телевидения, Интернет ресурсов.

НЕСЛА ПРАВДУ запуганным жителям - альтернативное мнение фейкам и словам перемоги от клоуна в кокаиновом угаре.

СМЕЛО, как и собратья по журналистскому перу - шла в народ, удивляла обывателя патриотическими взглядами, поддерживая проведение СВО на Украине.



...Подхватив твоё лёгкое ПЕРО журналиста, пишем ПРАВДУ дальше, шагая ЛЕВОЮ, сомкнув ряды.
Победа будет за нами, милая ДАРЬЮШКА!

Как тогда,80 лет назад, так и нынче, в день окончания КУРСКОЙ БИТВЫ!!


БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА,уважаемый ВАЛЕРИЙ!


За строки ЭПИТАФИИ, наполненные светом и теплом

в день ПАМЯТИ Дарьи Александровны ДУГИНОЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Читателю на заметку.

Искренне, с признательностью скорбящей души русской .


Надежда  Зернова