Государственный флаг России

Раиса Лунева
       22 августа в России отмечают День государственного флага.


        25 декабря 1991 года стал последним днём в истории Советского Союза. Его президент Михаил Горбачёв заявил об отставке. Было установлено новое название страны – Российская Федерация вместо Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.  А над Кремлём - КРАСНЫЙ флаг СССР был заменён на российский триколор.

         Официального толкования значения цветов флага России нет. Но существует несколько версий. Наиболее распространённая: белый – чистота, мир; синий – духовность, постоянство; красный – сила и пролитая кровь.

       Создателем триколора считают Петра 1. Он сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Белый цвет символизировал свободу. Синий -  Богородицу. Красный – силу русской державы. В 1705 году император издал Указ: «О флагах на торговых речных судах», согласно которому, именно на них,  поднимали бело-сине-красный флаг. Это сыграло важную роль в укреплении торговых и дипломатических связей России со многими странами мира. Хотя триколор стал флагом торгового морского флота, он по-праву имел статус государственного флага.
       Существует легенда, что матросы не всегда запоминали порядок цветов на флаге, и как бы в поддержку памяти родилась аббревиатура – «бесик»  (по первым буквам цветов). Русский народ всегда отличала смекалка.

       Спустя примерно столетие с эпохи Петра 1,  Александр 2 в 1865 году учредил флаг с чёрно-жёлто-белым цветом. Однако, с 1883 года, при царствовании Александра 3 триколор был признан основным государственным флагом России.

        Советская Россия в 1918 году отказалась от трёхцветного флага и заменила его красным знаменем, в левом углу которого над изображением серпа и молота, горит пятиконечная звезда.

                Флаг, переполненный огнём,
                Цветущий, как заря,
                И тонким золотом на нём
                Три доблести горят:
                То молот вольного труда,
                Серпа изгиб литой,
                Пятиконечная звезда
                С каймою золотой.
       Автор этих стихов – советский поэт Николай Тихонов.

       Более 70 лет реял красный стяг над страной. Цвет флага выстрадан борьбой подпольщиков и бесстрашием героев баррикад, прославлен мужеством солдат революции и Великой Отечественной войны. Это он взметнулся ввысь, подтверждая Победу Советского Союза над фашистской Германией.

       В договоре об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятом 30 декабря 1922 года на Первом съезде  Советов СССР, говорилось, что Советский Союз, как суверенное государство, имеет свой флаг, герб и государственную печать.

        С высокой трибуны съезда прозвучали исторические слова:

        «Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство – Союз Советских Социалистических Республик».
 
       Один из главнейших атрибутов советского флага КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Впервые она появилась в 1918 году на шинелях и гимнастёрках, а потом на шапках и фуражках солдат Московского военного округа. В эти дни поступали предложения об изображении на пятиконечной звезде молота, плуга и книги, как символов труда, деревни и интеллигенции. Однако после обсуждения на красной звезде остались только плуг и молот.

       Закончилась гражданская война. На смену  военному фронту пришёл трудовой. День ото дня крепла Советская Республика, но ещё часто не хватало необходимого – одежды, обуви, продуктов.

       26 декабря 1919 года был обнародован ленинский декрет о всеобщем обучении, и в его расширении создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. За столы и парты сели миллионы людей.


       Красная Звезда – один из главных символов молодой республики. Её лучи сверкали на значке октябрёнка. На крыльях самолётов. На городских площадях и сельских улицах, где стоят обелиски и монументы в честь наших героев, спасших страну ценою собственной жизни.

       Долгие годы старинные башни Кремля венчали двуглавые царские орлы. И вот в июле 1924 года в Совет Народных комиссаров пришло письмо. Московские рабочие писали: «Мы предлагаем снять орлов – символ рабоче-крестьянского бесправия – и заменить их серпом и молотом – символом власти рабочих и крестьян».

         Владимир Ильич поддержал предложение. Он и сам сердился, что эта работа не была произведена. «Я думаю, - признался он однажды Управляющему делами    Совета Народных Комиссаров СССР Николаю Горбунову, -  что неплохо  было бы этих орлов снять и заменить их флажками, какие находятся на малых башнях кремлёвской стены. Для чего сохранять эти символы царизма?».

       Хищных двуглавых птиц рабочие предложили спустить на землю при помощи военного аэростата. Однако в то время аэростаты не смогли осилить такой тяжести. Каждый орёл весил более тысячи килограммов.


        Это требование народа смогли осуществить уже в годы руководства страной Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
            
          Первым повергли в пучину наземь медного орла Троицкой башни. Его разбирали наверху по частям. Сначала спустили вниз корону.  Следом обе головы, скипетр, державу и весящие почти по четверти тонны крылья.

            Орёл на Боровицкой башне оказался склёпанным из кровельного железа. Он был повержен вторым.
 
             Затем избавилась от железного орла Никольская башня.
             Последним навсегда покинул своё место сделанный из меди орёл Спасской башни.

           В тридцатые годы прошлого века руководство страны обратило внимание на то, что башни Кремля стоят без украшений. До этого в стране проведено несравнимо больше важных дел и было не до того.

           И вот на  смену двуглавым орлам – символу имперской власти пришли звёзды.

             Первая звезда с пятиметровым размахом лучей была установлена на Спасской башне. Это произошло 24 октября 1935 года. Один из очевидцев так рассказал об этом удивительном событии:
 
            « По узеньким лестницам на площадку башенного крана с акробатической ловкостью вскарабкались верхолазы. Они стояли наверху, у штыря, нетерпеливо поглядывая на поднимающуюся звезду. На Красной площади собралось много москвичей, наблюдавших за необычным зрелищем. Вот звезда поравнялась с шатром башни, повисла над головами верхолазов. От поверхности земли её отделяло 87 метров.
           Снизу она казалась сравнительно небольшой, и трудно было поверить, что всего несколько часов назад это огромное сооружение еле-еле протиснулось через Спасские ворота.

            Первые кремлёвские звёзды были изготовлены из красной меди и нержавеющей стали. В центре каждой  уральскими самоцветами был выложен символ СССР – серп  и  молот, покрытый золотом. Однако за несколько месяцев камни потускнели, а звёзды покрылись пылью. Пришлось заменить.

            К двадцатой годовщине Октября загорелись новые рубиновые звёзды, которые были сооружены по макетам народного художника Фёдора Федоровского. Рубиновое стекло для звёзд изготовили на заводе в городе Константиновке, а застеклил их мастер-стекольщик Никанор Курочкин.

          С тех пор кремлёвские звёзды горели днём и ночью. За всю историю они гасли лишь дважды. Впервые их потушили в 1941 году во время маскировки. И второй – по просьбе Никиты Михалкова, который снимал фильм «Сибирский Цирюльник».  По сценарию там представлен  эпизод дореволюционной Красной площади, когда отсутствовало её освещение.

          В детстве мы с гордостью читали стихи Сергея Михалкова:

           Кремлёвские звёзды
           Над нами горят,
           Повсюду доходит их свет.
           Хорошая Родина есть у ребят
           И лучше той Родины 
           Нет. 

           Великое счастье, что горят они по сей день. А вот в Вооружённых Силах России  введена новая эмблема – вместо  красной звезды  появилась красно-бело-синяя. Непонятно, что она символизирует. Даже на современный флаг  Российской Федерации не похожа: цвета те же, но расположены не в том порядке. Но как сказано, она «призвана улучшить имидж российской армии». А чем же плох «имидж» советской армии, бывшей в первом эшелоне борьбы с агрессорами? И освободившей СССР и страны Европы от нацистов, которые так активно поднимают головы  в наши дни.

                А над Кремлём реет флаг времён императора Петра 1. Памятуя, что согласно указу самого Петра «О флагах на торговых речных судах», он поддерживал торговлю, то и флаг очень важен для современной России, много десятилетий назад вернувшейся в эпоху империализма. Только это благо оказалось не для  народа, а вопреки ему.

             Да и Герб Российской Федерации, который представляет собой «…четырёхугольный, с закруглёнными углами, заострённый геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе – скипетр, в левой – держава».
             Орлы, короны – это апофеоз  российским царствующим династиям. Они не привели российский народ к благополучию. Про королей и короны читали с детства в сказках, и радовались, что по уму и деяниям своим они оказывались ниже Иванушек-дурачков. Не хотелось бы продолжения сказок в жизни.