Письмо

Нелли Николаева 2
Ксения Васильевна в этом году закончила педучилище, нашла очень хорошую работу в новом только что построенном детском садике.
Конец декабря. Ксения Васильевна стоит на веранде и наблюдает как дети скатываются с горки, толкают друг друга, кидаются снегом, смеются. Она замерзла, а дети резвятся и совсем не мёрзнут.
- Дети, подойдите ко мне.
Дети неохотно подходят к воспитательнице, усаживаются на веранде.
- Ребята, какое сейчас время года?
- Зима! – дружно кричат ребятишки.
- А какой праздник будет?
- Новый год!
- Кто приходит на Новый год?
- Дед Мороз!
Мальчики начинают ерзать по скамейке, кидаться снегом. Ксения пытается их успокоить.
- Дед Мороз дарит подарки только тем детям, кто хорошо себя ведёт. Вот девочки хорошо себя ведут. Верочка, вот какой подарок ты хочешь? Я напишу письмо Деду Морозу и попрошу его.
- Куклу Барби я хочу красивую и чтоб с одёжкой. Ксения Васильевна, напишите Деду Морозу про меня, - говорит Верочка и смотрит на воспитательницу взглядом полным надежды.
- Ладно, холодно. Пойдёмте в группу.
Нянечка разливает суп, накладывает второе. Дежурные разносят тарелки по столам. Ксения украшает ёлку уже установленную в группе. Верочка ходит за ней по пятам, подаёт игрушки.
- Вы будете писать письмо, когда мы ляжем спать?
- Да нет, Вера. Мне ещё некогда. Дети садитесь обедать!
Ребята усаживаются за столы.
- Ксюш, смотри как Верочка суп ест за обе щёки, как будто никогда не ела, - говорит нянечка.
- Да, странно…
- Во сколько её вчера забрали? – спрашивает нянечка.
- Самой последней, как всегда, - отвечает ей Ксения. Мне приходится тут допоздна сидеть. Я прихожу домой чуть ли не ночью.
Эта её мамаша вчера опять пришла подвыпимши.
Последние минуты «тихого часа».
Все уже открыли глаза. Верочка лежит неподвижно и смотрит на стену.
- Ребята, встаём потихоньку. Ксения проходит между рядами кроватей, помогает детям заправлять, чтобы было ровно.
Доходит до кровати Веры и на её лице появляется выражение удивления: кровать Веры аккуратно заправлена.
- Молодец, Верочка!
- А письмо? Ксения Васильевна, Вы написали письмо?
- Нет ещё. Потом…
Уже поздно. Молодая воспитательница уже одетая, подкрашивает губы и раздражённо поглядывает на часы. Верочка сидит на стульчике опустив глаза в пол.
- Где же твоя мамка-то?
Тут дверь открывается и вбегает Верочкина мама.
- Ой, простите, что так поздно. На работе задержалась. Вера одевайся быстрее. Вера уже давно одета.
Все трое идут к воротам садика. Впереди почти бежит Ксения, сзади плетутся мама с дочкой.
У ворот садика виднеется фигура мужчины.
- Сейчас Андрюша, я только ворота закрою, -говорит Ксения молодому человеку и лицо её растягивается в улыбке. Потом резко поворачивается назад, - давайте быстрее что ли. Я тороплюсь.
Молодой человек берёт Ксению под руку, и они быстро удаляются по заснеженной дороге. Вера с мамой идут в другую сторону. Девочка постоянно оглядывается, смотрит на уменьшающийся силуэт любимой воспитательницы.
В комнате грустно мигает елочная гирлянда.
На улице взрываются хлопушки и петарды, слышатся громкие крики и смех. У соседей на всю громкость включены колонки, музыка бьёт по стенам. На диване в красивом платье спит Верочкина мама, ворочаясь с боку на бок.
Верочка закрывает ладошками глаза. Сидит некоторое время неподвижно, затем открывает глаза и заглядывает под ёлку. Так повторяется несколько раз, пока её веки не становятся тяжёлыми, а сознание не погружается в сон.
2010 г.