Индоевропейские народы

Сергей Кобозев 2
  Современные исследователи считают, что прародина первых индоевропейцев находится в Центральной и Восточной Европе: от Нижнего Рейна до Северского Донца и Днепра (территория Германии, Польши и Украины). Утверждается, что расцвет данной цивилизации пришёлся на Бронзовый век (слово "бронза" звучит одинаково во всех индоевропейских языках). По типу внешности древние индоевропейцы были классическими нордидами (высокий рост, светлая пигментация, длинный и узкий череп). Европеоидные черты возникли в результате генетических изменений, когда на протяжении тысячелетий северные народы утратили необходимость в защитном тёмном пигменте (корнями индоевропейцы уходят на Аравийский п-ов, а оттуда - в Африку). Благодаря развитому транспорту (колесницы, повозки) индоевропейцы смогли расселиться по всей Европе и даже далеко на юго-восток Азии.
  Как известно, первыми жителями Древней Европы (доиндоевропейцами) были выходцы из Ближнего Востока - низкорослые (за исключением балканцев и кавказцев), смуглые, миролюбивые и совершенно невоинственные земледельцы, исповедующие матриархат, поклоняющиеся Матери Земли и ведущие лунный календарь. И вот на смену им пришли воинствующие пришельцы - высокие блондины с голубыми глазами, свирепые и жестокие, поклоняющиеся солнцу и ставящие во главе всего мужчину. Противостать боевым колесницам и мечам коренные европейцы не смогли, поэтому были беспощадно истреблены или ассимилированы кровожадными (но при этом весьма цивилизованными) пришельцами.
   Считается, что индоевропейский язык распался в 4 тыс. до н. э. в связи с территориальным разделением носителей и контактом с местными неиндоевропейскими народами. На данный момент существует десять языковых групп индоевропейской семьи (в основе каждой - свой праязык): индоарийская (хинди, цыганский), иранская (персидский, таджикский, осетинский), армянская, албанская, греческая, романская (итальянский, французский, испанский, португальский, румынский), кельтская (ирландский, шотландский), германская (немецкий, английский, голландский, скандинавские языки), балтийская (литовский, латышский) и славянская (русский, украинский, белорусский, польский, чехословацкий, болгарский, македонский, сербохорватский, словенский).
  Специалисты выделяют несколько периодов трансформации индоевропейского языка: 1) период единства; 2) разделение общего языка на два диалектных ареала: А (основа будущего анатолийского, тохарского и итало-кельто-палеобалканского) и Б (основа будущего германо-балто-славянского и арийско-греко-армяно-фригийского); 3) отделение от кластера А анатолийского; 4) полный разрыв между кластерами А и Б; 5) отделение от А тохарского, формирование из палеобалканского иллирийского и фракийского диалектов, раскол Б на германо-балто-славянский и арийско-греко-армяно-фригийский (таким образом, сформировано 7 праязыков); 6) отделение арийского (или же армяно-арийского); 7) формирование 12 обособленных языков: анатолийского, тохарского, италийского, кельтского, иллирийского, фракийского, германского, балто-славянского, арийского, греческого, армянского, фригийского; 8) разделение арийского на индоарийский, нуристанский, дардский и иранский, а балто-славянского - на балтийский и славянский; 9) формирование внутриязыковых групп и диалектов.
  Теперь несколько слов о носителях этих праязыков. Древние анатолийские народы (палайцы, хетты, лувийцы, лидийцы, троянцы и, возможно, филистимляне) населяли Малую Азию (Анатолийский п-ов, современная Турция), ассимилировав местных неиндоевропейцев (хаттов, а также часть хуррито-урартских народов) и частично ассимилировавшись с ними. Впоследствии все они были полностью "поглощены" греками. (Некоторые исследователи считают, что филистимляне, или же пеласги, проникли из Южной Европы в Палестину, смешавшись с семитами-хананеями. Их принадлежность к индоевропейцам пока под вопросом.)
  Тохары добрались до китайского Туркестана, после чего окончательно растворились среди тюрков-уйгуров (алтайская подраса, ветвь монголоидов).
  Иллирийцы населяли Карпатскую котловину, северо-запад Балкан и Средний Дунай (до них здесь обитали древние народы - возможно, пеласги - динарского типа внешности). Позднее они были ассимилированы римлянами, а затем - южными славянами. Утверждается, что от них произошли албанцы с реликтовым иллирийским языком.
  Фракийцы занимали Трансильванию, северо-восток Балкан и Нижний Дунай. Как и соседние иллирийцы, ассимилированы римлянами и славянами. От них произошли волохи - предки романоязычных румын.
  Фригийцы прибыли из Балкан в Малую Азию (возможно, они являются ветвью фракийцев или же отпочковались от общего греко-армяно-фригийского корня), некоторые из них перебрались в Закавказье, частично ассимилировавшись с местными картвельскими и хуррито-урартскими народами (считается, что так произошли армяне; по другой версии, протоармяне отделились намного раньше вместе с арийцами).
  Первые греки (ахейцы и дорийцы) проникли на юг Балканского п-ва и полностью смешались с представителями минойской цивилизации (лемноссами, критянами, киприотами), а также пеласгами, которых спорно относят к индоевропейцам. Спустя время греческая культура распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.
  Древние италийцы (оски, умбры, латины, фалиски) появились в Центральной Италии, ассимилировавшись с местными неиндоевропейцами (этрусками, ретами, лигурийцами, пиценами). Впоследствии римлянами была совершена самая мощная экспансия в Европу и Ближний Восток.
  Индоиранская (а возможно, армяно-арийская) общность сформировалась в районе Кавказа, затем часть древних арийцев добралась до Ирана, слившись с самобытной эламской цивилизацией - эламитянами (помимо них Месопотамия была колыбелью древних шумеров и семитских народов: аккадцев, финикийцев, ассирийцев, вавилонян). В дальнейшем иранцы густо расселились в Средней Азии, Алтае и Причерноморье. Через века персы и мидяне образовали величественную мидо-персидскую империю, покорившую всю Переднюю Азию и Египет, а затем вторгшуюся в Грецию. Позже их родичи наводнили юг России (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы). Другая часть арийцев двинулась ещё дальше: в долину реки Инд, где произошло их смешение с дравидийцами-австралоидами (хараппами, веддами).
  Первые кельты появились в Центральной Европе, а после двинулись на запад (галлы) вплоть до Иберийского п-ова (кельтиберы), вытеснив местные автохтоны (басков, иберов, тартессийцев, аквитанцев). Другая часть кельтов экспансировала Британские о-ва (кельты-гойделы проникли в Ирландию, бритты - в Великобританию, ассимилировав древних догойделов и пиктов - возможно, тоже кельтов). Третья же часть вторглась в Балканы (бастарны) и Малую Азию (галаты). Спустя время кельты были безжалостно вытеснены римлянами, а далее - германцами (прежде всего англами, саксами и ютами).
  Германские народы начали своё развитие в Северной Европе, после чего проникли в Скандинавию (непобедимые викинги, воевавшие со всеми европейцами и первыми открывшие Америку), на запад (англы, саксы, юты, фризы, франки, алеманны и пр., кто разорял Рим) и восток (готы, вандалы, бургунды). Часть восточных германцев добралась до юга России, но затем была выдавлена гуннами-монголоидами. Вообще степи России знали бесконечный цикл различных экспансий: от коренных приазовцев тавров и меотов - возможно, иранцев - до половцев и монголо-татар. Догерманский компонент неизвестен, но, возможно, на северных землях Европы жили саамы и другие финские племена.
  Древние балты некогда занимали огромную территорию Восточной Европы (от Вислы до Волги, от Балтии до Припяти: пруссы, ятвяги, латгалы, земгалы, селоны, голядь), откуда были вытеснены славянами.
  Считается, что первые славянские племена сформировались на территории Полесья, а уже оттуда двинулись на запад (мазовшане, волыняне, поморяне, лютичи, ободриты), восток (поляне, древляне, дреговичи, северяне, кривичи) и юг (болгары, сербы, хорваты, словенцы). Западные славяне частично ассимилировались с балтами, германцами и венграми (уграми). Лесные племена восточных славян смешались с балтами и финно-уграми (уральская подраса, ветвь монголоидов), а степные - с иранцами (есть мнение, что так произошёл украинский этнос). Южные же славяне породнились с греками и палеобалканцами. Со временем монголо-татарское нашествие также оставило свой след в формировании современного славянского этногенеза.
  Вот так и выглядит нынешняя Европа. Из всех сохранившихся языков самыми архаичными и приближёнными к индоевропейскому считаются балтийские. Принято полагать, что по типу внешности к древним индоевропейцам ближе всего стоят потомки кельтов, германцев и балто-славян.