Языковые семьи

Сергей Кобозев 2
  Вот уже долгое время исследователи пытаются установить условное родство между отдельными языковыми семьями, дабы прийти в конце концов к общему праязыку. Невзирая на спорные моменты, большинство учёных признаёт следующую схему языковых гиперсемей и макросемей:
  I Борейская гиперсемья:
  А. Ностратическая макросемья: 1) индоевропейская семья (индоарийская, иранская, албанская, армянская, греческая, романская, кельтская, германская, балтийская, славянская ветви), 2) уральская (финно-угорская, самодийская, юкагирская), 3) алтайская (тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская, корейская, японская), 4) дравидийская (Южная Индия), 5) картвельская (Грузия), 6) чукотско-камчатская, 7) эскимосско-алеутская.
  Б. Афразийская (семито-хамитская) макросемья: 1) семитская (Ближний Восток и Северная Африка, Мальта: арабский, мальтийский, иврит, новоарамейский, амхарский, тигринья, а также мёртвые языки: аккадский, вавилонский, аморейский, финикийский, древнеассирийский), 2) берберская (Северная Африка: туарегские, атласские и др. языки), 3) чадская (часть Центральной и Западной Африки: хауса, вандала и др.), 4) кушитская (страны Африканского Рога: сомалийский, оромо и др.), 5) омотская (бассейн реки Омо, граница Эфиопии и Судана: ари, каффа и др.), 6) египетская (мёртвая: древнеегипетский).
  Вымерший эламский язык (Месопотамия) является мостом между ностратической и афразийской макросемьями.
  В. Сино-кавказская макросемья: 1) сино-тибетская (китайская, тибето-бирманская ветви), 2) северокавказская (абхазско-адыгская, нахско-дагестанская), 3) семья на-дене (некоторые языки индейцев Северной Америки: атабаски, апачи, навахо и др.), 4) енисейская (языки кетов и югов), 5) языки-изоляты: нивхский (древний народ Сахалина), айнский (коренные жители Курильских о-в), бурушаски (Пакистан), баскский (Пиренейский по-в, первые европейцы), а также мёртвые языки коренных доиндоевропейцев (хаттский, этрусский, минойский, иберский, хуррито-урартский... возможно, даже шумерский).
  Г. Аустрическая макросемья: 1) австроазиатская (Юго-Восточная Азия: вьетнамский, кхмерский и др.), 2) австронезийская (Юго-Восточная Азия, Тайвань, Океания, Мадагаскар: филиппинский, малайзийский, тайваньский, индонезийский, малагасийский и др.), 3) тай-кадайская (Индокитай: тайский, лаосский и др.), 4) мяо-яо (Восточная Азия: редкие языки хмонг, мьен и др.).
  Д. Америндские макросемьи (языки индейцев Северной, Центральной и Южной Америки).
  II Нигеро-сахарская гиперсемья:
  А. Нигеро-конголезская макросемья (языковые семьи негроидов Западной, Центральной и Южной Африки, в частности языки народов банту: зулусов, пигмеев).
  Б. Нило-сахарская макросемья (языки народов долины Нила и Нигера, озера Чад, Сахары и Нубийского нагорья).
  III Индо-тихоокеанская гиперсемья:
  А. Папуасские макросемьи (языки папуасов Индонезии, Новой Гвинеи и Океании).
  Б. Некоторые изолированные семьи и языки: 1) андаманская семья (языки древних негритосов Андаманских о-в), 2) тасманийская (мёртвые языки о. Тасмания, Австралия), 3) языки-изоляты: кусунда, нигали (Индия).
  IV Австралийская гиперсемья (языки аборигенов Австралии).
  V Койсанская гиперсемья (языки южноафриканских бушменов и готтентотов; считаются самыми древними и обособленными, так как содержат первобытные щёлкающие и присвистывающие звуки, которых больше нет нигде в мире).
  Некоторые учёные продвинулись ещё дальше, приблизившись к вопросу разделения мирового праязыка. Так, считается, что общий язык существовал от 40 до 80 тыс. лет назад в Центральной Африке, а ближе всех к нему стоит койсанская гиперсемья (из-за наличия кликс - щёлкающих согласных). Отсюда и происходит начальное разделение праязыка на кликсовую и некликсовую ветви - первая осталась в Африке (бушменская раса, которую считают чистокровной Хомо Сапиенс, тогда как другие имеют примеси более ранних видов: неандертальцев, денисовцев и пр.), а вторая расселилась по всему миру, положив начало новым гиперсемьям (смешиваясь при этом с различными представителями Хомо). Ряд исследователей делят вторую ветвь на две крупных мегасемьи: континентальную (Африка, Евразия, Америка) и океаническую (Австралия и Океания). Первая дала начало нигеро-сахарской и борейской гиперсемьям, вторая - индо-тихоокеанской и австралийской. Считается, что носители океанической мегасемьи раньше других покинули Африку и добрались до Австралии и Океании через Юго-Восточную Азию (в те времена между материками были протяжённые сухопутные коридоры), сформировав при этом австралоидную расу.
  Что касается континентальной мегасемьи, то вскоре от неё отпочковалась нигеро-сахарская гиперсемья, чьи носители навсегда обосновались в Западной, Центральной и Южной Африке (негроидная раса), вытеснив на юг, в пустыню Калахари, первобытных койсанов.
  Северная же Африка стала местом формирования борейской гиперсемьи. Оттуда древние люди перебрались на Аравийский п-ов, а затем - в Евразию и Америку. Миграция борейского человека происходила по двум направлениям: западное (будущая европеоидная раса) и восточное (будущая американо-монголоидная раса). Из-за территориального разделения единый борейский язык постепенно начал распадаться на отдельные макросемьи: ностратическую, афразийскую, сино-кавказскую, аустрическую и америндскую (возможно, этот процесс происходил параллельно во всех частях света).
  Афразийская общность сформировалась в плодородных землях Сахары, но по мере образования пустыни двинулась в более подходящие места: в долину Нила (египетская семья), Аравийский п-ов (семитская), побережье Средиземноморья и Атлантики (берберийская), район озера Чад и юго-восточные земли (чадская, кушитская, омотская). Спустя много веков семиты-арабы снова вернулись в Северную Африку, поработив многочисленные хамитские народы. Также арабская экспансия затронула весь Ближний Восток, часть Индии, Кавказа и даже Испании (до арабов на Ближнем Востоке проживали древние шумеры, эламитяне, иранцы и семиты: аккадцы, хананеи, израильтяне, финикийцы, сирийцы, ассирийцы, вавилоняне; считается, что филистимляне, которых ещё называют пеласгами, пришли в Палестину из Южной Европы, ассимилировавшись с хананеями и утратив родной индоевропейский язык, впрочем, их принадлежность к индоевропейцам оспаривается). Как показывает история, на протяжении эпох помимо арабов Ближний Восток покоряли то персы, то греки, то римляне. (Интересно, что у большинства берберов нордические черты - возможно, это связано с проникновением в Северную Африку древних индоевропейцев. Также учёные склонны считать современных мальтийцев потомками мореплавателей финикийцев.)
  Огромный ареал заняли представители аустрической макросемьи, которые по мере расселения образовали мяо-австроазиатскую (Индостан и Индокитай) и австротайскую (Южно-Китайское море, Индонезия) надсемьи. (Наверняка у них имелся контакт с первопроходцами-австралоидами, хотя к этому времени сухопутные мосты начали уже исчезать, так что папуасы Океании и аборигены Австралии оказались отрезаны от остального мира.)
  Представители древнейшей палеоазиатской надсемьи проникли из Средней Азии на территорию Сибири, Чукотки и Камчатки (в ту эпоху климат этих холодных земель был более благоприятным для проживания). Спустя время они сформировали эскимосско-алеутскую и чукотско-камчатскую семьи (арктическая раса), постепенно адаптировавшиеся к полярному холоду. Часть палеоазиатов перебралась через Берингию (сухопутный мост) в Аляску, Канаду и Гренландию, а затем расселилась по всей Северной и Южной Америке (и даже, возможно, проникла в Антарктиду), положив начало многочисленным индейским макросемьям (америндская раса).
  Носители сино-кавказского языка расселились по всему евразийскому континенту (есть основания полагать, что от них происходят древнейшие доиндоевропейские народы: хатты, этруски, минойцы, баски, иберы, пикты и, возможно, пеласги, которых некоторые относят к индоевропейцам и отождествляют с филистимлянами). Значительная часть сино-кавказцев обосновалась на территории Кавказа, Малой Азии и Месопотамии, дав начало северокавказской семье, а также самобытным хуррито-урартским, кутийским и, возможно, шумерским народам. Другая часть отправилась на север, в долину реки Енисей (енисейская семья: кеты, юги), а их ближайшие родственники достигли Аляски и Канады (семья на-дене: апачи, атабаски). Наконец, третья - самая многочисленная - часть проникла на территорию Тибета и Китая (сино-тибетская семья), вытеснив древних австронезийцев, которым пришлось перебраться южнее - на острова. Самые восточные сино-кавказцы стали коренными жителями Сахалина (нивхи) и Курильских о-в (айны, курильская раса).
  Первыми от ностратической макросемьи отделились картвельская и дравидийская семьи. Картвелы заняли Кавказские горы, а дравидийцы прошли через Иран к Индостану, смешавшись с австралоидным населением (некоторые полагают, что от дравидицев происходят эламитяне и даже шумеры). Следующим этапом стало формирование урало-алтайской надсемьи. Уральская семья образовалась на территории между Обью и Уралом, а алтайская - на территории современного Алтая (впоследствии семьи распались на отдельные ветви). В дальнейшем уральцы заняли Северную и Восточную Европу (финские, самодийские народы), а также Карпаты (венгры-угры); алтайцы проникли в Центральную Азию, Поволжье (тюркские и монгольские народы), Дальний Восток (японцы, корейцы) и Сибирь (тунгусские, амурские народы), выдавив на окраины палеоазиатов; спустя века тюрки наводнили южные степи, Кавказ и Малую Азию, а монголо-татары покорили огромную территорию Западной Сибири и Восточной Европы. Позже всех на сцену вышли индоевропейцы, вытеснив из Европы коренных сино-кавказцев и часть финно-угров, что сделало их доминирующей общностью со множеством ветвей.
  Если взять во внимание библейское предание о расколе единого материка после смешения языков, то такой подход прекрасно объясняет языковую и расовую изоляцию народов. Что касается предания о происхождении народов от Сима, Хама и Иафета, то можно только предположить следующее: отдельная семитская семья происходит от Сима, индоевропейцы - потомки Иафета, а все "цветные" народы (негроиды, австралоиды, монголоиды, америнды, бушмены) - потомки Хама. Выглядит просто и ясно, однако не согласуется с научными изысканиями.