Свои

Андрей Саар
Сижу на прошлой неделе в городе на лавочке, жду автобуса в родные Плявниеки.  Рядом - пожилая пара, он и она, оба небольшого росточка и заметно горбоносенькие, просто предметы недорогого, но приятного глазу антиквариата. А еще рядом тетка, очень корпулетного вида, кормит голубей, разламывая  булку и разбрасывая крошки.
Прибывшая к месту выдачи провианта стайка голубей, оживленно толпясь, их подбирает.
 А вот появился воробей. Старик неожиданно заметно оживляется:
- О, Софа, посмотги, посмотги, как он щас этих дугачков...
И прямо на этих словах воробей выхватывает корку из под носа у неповоротливого голубя и отскакивает с добычей. Не отягощенный интеллектом голубь тупо вертит башкой, все еще в недоумении. Воробей в сторонке деловито осваивает экспроприированную собственность.
 Старик удовлетворенно кивает:
- О! Вот видишь, спгавился... Наш чеговек!
Я просто физически ощущаю исходящую от него гордость. За своих!
 К чему бы это я...
А давайте и мы все тоже будем, как птицы.
И будем сопереживать. За своих. И радоваться за них и огорчаться.
А как иначе, друзья, иначе то - никак, голуби вы мои...
В одиночку сейчас выживают лысые орлы и лохматый кондор в зоопарке. Потому что их там кормят по графику.  Остальные сбиваются в стаи, стайки и косяки. Тем более - близится время отлета...