Чем измеряется стоимость?

Александр Клейн
"Стоимость, это заключенный в товаре труд, который измеряется в рабочих часах. Но не прямо, а окольным путем, через рынок, спрос и предложение". - В этом предложении несколько ошибок. Во-первых, "Стоимость - это не заключенный в товарах труд". Так говорить - это поверхностное, неглубокое утверждение, "бытовое" понимание. Но именно из него родилось присущее советскому госкапитализму (социализма в СССР никогда не было, был госкапитализм) свойство мерять "трудоднями" и "часами". Желание неуклюжее, развалившее сначала экономику, а затем и весь советский госкапитализм. Короче, стоимость это не труд. Это более тонкая "сущность", для понимания которой нужна диалектическая логика. Во-вторых: Если стоимость это не труд, то и измеряется она не часами. В третьих: через рынок, спрос и предложение измеряется не "стоимость", а "меновая стоимость".

"Стоимость", вообще, не зависит от "рынка", или другими словами, рынку вообще плевать на "стоимость".  Вот с "меновой стоимостью" - другое дело. Рынок точно определяет "меновую стоимость" товара, - меновую! "А уж пила его лошадь или не пила..." (с) Мюнхгаузен, - или "какая там у этого товара стоимость, большая или маленькая?" рынку все равно. Производителям не все равно. Но производители это не "рынок", это "производство".

Но так как "меновая стоимость" на спокойных рынках четко коррелируется со "стоимостью", - с "общественно-необходимой стоимостью", под которой понимается таинственная субстанция стоимости, возникающая не на "конкретном производстве", а на "всех производствах вместе" (поэтому и "общественно-необходимая"), при том, что создают ее на конкретном производстве, и даже в конкретном акте труда (для этого и нужна диалектическая логика, чтобы понимать, как это? - "на конкретном производстве и, в то же время, одновременно, не на конкретном производстве, а на всех производствах сразу?.."

Повторим:
Но так как "меновая стоимость" на больших спокойных рынках четко коррелируется со "стоимостью" (с "общественно-необходимой стоимостью"), иногда превышая ее, иногда не достигая, но в целом стремясь к ней, как к "линии равновесия", можно говорить, что рынок "определяет" эту самую "стоимость". ...Но "определяет" не в том смысле, что "создает" эту стоимость или даже "создает" ее величину. А лишь в том смысле, что "подсвечивает", "делает видимым для человеческого глаза", т.е. "превращает" ее в цифры "цены", делает наглядной, выявляет ее, - переводит ее из "бытийного пространства", где она создается и существует невидимо (как некая "метафизическая идеальная жидкость"), в другое "бытийное пространство" ("рынок"), где она становится видна (через "цену").

Можно ли стоимость измерять в часах? Можно. Но не с целью платить зарплату. Поясню: пока существуют деньги, товар, зарплата как превращенная стоимость рабочей силы, до тех пор существует капитализм. А при капитализме - (хоть это "частный капитализм", когда производительный капитал владеется по "частям", хоть "государственный", когда  всем производительным капиталом владеет один субъект) - стоимость измеряется рынком, т.е. стоимость измеряется деньгами, которые за товар дают на свободном рынке. Не "часами".

Измерять стоимость "часами" - это удалить, вырезать из капитализма рынок, - он захиреет и умрет. Т.е. превратится в "феодализм", где важен не "производительный капитал, превращающийся в производство и рынок", а "власть, превращающаяся в способность выдаивать ренту из территории и населяющего ее податного сословия".

Измерять стоимость "часами" можно лишь для примеров, поясняющих связь политэкономических "сущностей" с временем, в течение которого, по частям, тратится (реализуется, утилизируется, потребляется) товар "рабочая сила", обеспечивая ход процесса, в результате которого создается, во-первых, конкретный предмет, продукт, во-вторых,  одновременно, создается "товар" (а это онтологически совсем другая "сущность", нежели "желтый резиновый утенок"), а также, в третьих, создается "стоимость". В ходе этого процесса, для пояснения, некоторых его тонких особенностей, удобно измерять некоторые его протяженности - временем (как универсальным свойством любых процессов, а производственных, тем более).

Это примерно так, как вращение Земли нужно измерять в "градусах в секунду", как и любое вращение, а результат этого вращения - "восход Солнца" - мы, глядя на мир с поверхности вращающегося тела, измеряем в "часах и секундах восхода". В градусах вращения Земли мы его даже не измерим... Вот такая аналогия с измерением стоимости часами с целью... оставить в жизни общества деньги, убрав рынок... с целью выдать госкапитализм за социализм, первую стадию коммунизма. 

Не научно и не практично. Глупо.


Александр Клейн
20 августа 2023 г.


Механизм эксплуатации и Главный закон капитализма
http://proza.ru/2023/08/20/1723

Суть механизма капиталистической эксплуатации
http://proza.ru/2023/10/14/1740

Капитализм vs феодализм forever!
http://proza.ru/2023/02/22/856

Алхимический Реактор Капитализма - чертеж Маркса
http://proza.ru/2021/02/02/162

Стоимость мерить трудом! Муму и Зайцы
http://proza.ru/2019/11/17/1662

Что такое Собственность? Прутков и Прудон
http://proza.ru/2019/12/11/386

Кто оплачивает процесс перенесения стоимости?
http://proza.ru/2023/09/19/17