Неисповедимы Пути Господни

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих Записных книжек
               
  Мазепа принадлежит к числу известнейших  лиц в российской истории XVIII столетия.Но странно то, что место рождения и первые годы его жизни покрыты мраком неизвестности. Достоверно только то, что он провёл молодость при варшавском дворе, находился пажем у короля Иоанна Казимира и там образовался среди отборного польского юношества. Известно и то, что гетман Иван Мазепа был бездетным. Всю свою любовь и воспитание он вложил в сына своей родной сестры – Андрея Войнаровского. Провидя в племяннике своём дарования, обьявил его своим наследником и послал учиться в Германию наукам и языкам иностранным. С тех пор их судьбы были неразделимы и повязаны той изменой  России, что вынашивал дядя- «венценосный гетман» о самостийности Украины, втянув, для достижения этой цели, лакомыми обещаниями шведские войска под Полтаву.
 
Что побудило Мазепу к измене? Ненависть его к русским, полученная им ещё в детстве, во время его пребывания при польском дворе? Любовная ли связь с одною из родственниц Станислава Лещинского, которая принудила его перейти на сторону сего короля?  Или, как некоторые полагают, любовь к отечеству, внушившая ему неуместное опасение, что Малороссия, оставшись под владычеством русского царя, лишится своих прав? Мазепа в универсалах и письмах своих к казакам клялся самыми священными именами, что действует для их блага. Но в тайном договоре с Станиславом Лещинским отдавал Польше Малороссию и Смоленск с тем, чтобы его признали владетельным князем полоцким и витебским.

Я оставляю этот вопрос для размышления читателей. Обращу их внимание на вот что:

 « Мазепа умер 22 августа (1709 года). Распространяли слух, будто он, от страха быть выданным Петру, отравил себя ядом, но это известие не имеет за собою никакой исторической достоверности. Тело его было, по распоряжению Войнаровского, отвезено Григорием Герциком в Галац и там опущено в землю, вероятно, в тамошнем монастыре. По шведским источникам, спустя немного времени перевезли гроб его в Яссы и там совершили торжественные похороны. Карл присутствовал при отдаче последнего долга своему союзнику. Впереди погребального поезда играли королевские трубачи; гроб, обитый красным бархатом с широкими золотыми позументами, везли на повозке, запряженной шестью белыми лошадьми. По обеим сторонам его шли рядами козаки с обнаженными саблями. Перед гробом гетманский бунчужный нес гетманскую булаву, блиставшую жемчугом и драгоценными камнями. За гробом шла толпа малороссиянок, последовавших за мужьями и родными, приставшими к гетману; по народному обычаю они голосили и кричали. Сзади за ними ехали верхом два тогдашние претендента на гетманство: неизменный товарищ и доверенный Мазепы Орлик и более всех родственно любимый покойником его племянник Войнаровский. За ними следовали все старшины. Козаки шли с опущенными вниз знаменами и оружием; гроб малороссийского гетмана опустили в могилу, приготовленную в церкви, находившейся за городом, и козаки, в знак почести, в эту минуту дали залп из своих мушкетов.
В Малороссии составилось предание, сохранившееся до сих пор, будто Мазепа не умер и не был погребен в Молдавии, а для вида устроили там фиктивные похороны; сам же бывший гетман тайком пробрался в Киев, принял иночество, а потом и схиму в Печерской лавре под чужим именем и там окончил дни свои в покаянии. Эта легенда, переходившая из уст в уста, не подтверждается никакими фактами и соображениями, так же точно, как и анекдот, сообщенный фальшивою историей Кониского, будто Мазепа перед смертью приказал принести к себе свои бумаги и сжег их с тем, чтобы не открылось участие в его замысле таких лиц, о которых никому и в голову не приходило. «Пусть, — говорит он, — я один буду несчастен: я хотел счастия своему отечеству, но судьба решила иначе на непредвиденный конец»    Н. Костомаров. «Мазепа».


А что же с племянником, схоронившем своего дядю- благодетеля?

 
Андрей Иванович Войнаровский был сослан со всем семейством в Якутск, где и кончил свою жизнь, но когда и как – неизвестно. Миллер, в бытность свою в Сибири в 1736 и 1737 годах, видел его в Якутске, но уже одичавшего и почти забывшего иностранные языки и светское обхождение.А когда-то его величали "ГРАФОМ" в Вене!

P.S. Матушка Земля приняла прах некогда могущественных панов и упокоила их забытьём, как то и водится в природе.