К трёхсотлетию любимого Екатеринбурга!

Серж Миронов
День города 19 августа приурочили к празднованию трёхсотлетию Екатеринбурга!

Я как знал, что салют в Екатеринбурге снимать на видеокамеру себе дороже выйдет.

Ждали начало салюта очень долго. Время 23 часа пора начинать, но никаких вспышек салюта. Народ на холодном ветре стал явно дубеть от холодного ветра и постепенно потёк до дому. В шортах и лёгких платьях оно как-то не очень приятно, когда задувают порывы, пронизывающие до костей. Народ начал даже сомневаться, а будет ли салют вообще. Потом чтобы взбодриться люди подняли вверх свои включённые смартфоны и облепили светом края городского пруда, правда, гоняли аккумуляторы недолго, и снова всё впало в затишье. Чего ждём, непонятно.

Световое шоу начали с трёх точек 23:55, как я заметил с применения лазерных лучей, временами гоняя их по зрителям и ослепляя глаза. Народ начал матерится по серьёзному, ладно взрослые уклонялись от едких лучей - так здорово перепадало и по детям. То тут, то там слышались вопли детишек - больно глазам! Понятно, лазерщики перестарались!

Дальше больше - начали нагонять дым от салюта после сильного ветра в затишье... И тут "долгожданное" безветрие сыграло злую шутку. Дым от разрывов цветного пороха, стал загущать атмосферу над зрителями в сквере (где попы собирались ваять церковь Святой Екатерины), причём очень локально, а потом сверху посыпался сгоревший пепел от интенсивного рассыпания фейерверков. Народ стал чаще ладонями очищать головы и одежду.

Позже губер отбрехался по поводу долгого ожидания салюта, дескать, это артисты виноваты затянули концерт. Какой концерт, где затянули? Если по программе салют должен был начаться в 22:50, то местечковое правительство дожидалось по утихнет ветер чтобы пепел не сыпался им на головы. И дождались... когда химия начала действовать ,*ать их так! По ушам они мастера шереметам тереть, а те и рады подхватывать.
Местами на стоящих правом берегу городского пруда людей стали пикировать несгоревшие части порохового заряда совсем как в семидесятые годы, когда стреляли их пушек из развалин будущего музея на Плотинке. Тогда пороховые куски обжигали лицезреющих зрителей - зрелище это было не для слабонервных. Настоящая бомбардировка как во время войны Вьетнаме, когда американцы посыпали на мирных жителей смесь напалма. Потом из-за многочисленных травм это прекратили.

В общем, лично мне салют на  300-летие Екатеринбурга очень понравился, да были интересные фейерверки, но интенсивный плотный их запуск без интервалов устроил загущенную дымовую завесу, где плясали языки цветных лазерных лучей. Красиво неоспоримо... если наблюдать со спец мест, где вполне возможно находились наши VIP-персоны городской управы, на удалении от своеобразной воздушной газовой камеры. Хотел я сбежать в другое место, а куда народ стоял плотно, а я с велосипедом да меня там же и уконтропупят! Пришлось терпеть и дожидаться окончания этого «экскремента».

Народ радостно снимал всё это зрелище на телефоны, а те, кто был с видеокамерами, спешно прятали их в сумки. Я как знал, что что-то будет не хорошее и колебался до последнего брать ли на съёмку исторического события камеру или довольствоваться чужими съёмками. Решил не брать и оказался прав. Всё-таки видеокамера не так герметична, как смартфон и всякая пыль для неё губительна, так как затягивается в различные микро щели, что приводит к поломке.

О чём думали инженеры этого проекта тоже не совсем понятно. Ну, ведь было видно, что над прудом зреет дымовушка чего бы как-то стрелять не чаще, а с интервалами как делали всегда, но нет, не на тех нарвались и пушкари продолжали вести прицельный огонь по зрителям.

Спасибо губернатору что не задушил народ, а может, пожалел, сжалился, наверное - ладно нехай пусть живе пока! До следующего четырёхсотлетия…

Позже губер отбрехался по поводу долгого ожидания салюта, дескать, это артисты виноваты затянули концерт. Какой концерт, где затянули? Если по программе салют должен был начаться в 22:50, то местечковое правительство дожидалось по утихнет ветер чтобы пепел не сыпался им на головы. И дождались... когда химия начала действовать, *ать их так! По ушам они мастера шереметам тереть, а те и рады подхватывать.