Ливень из детства или глобальное потепление?

Сергей Большой
   Сегодня я стоял и наблюдал ливень. Таких ливней не припомню, в наших краях, со времен детства или, скорее, этот возраст называют отрочеством. Нет, сильные дожди бывают, конечно, постоянно, но именно такой я не видел давно:
      С неба сплошным потоком несутся крупные кали, Черная туча заволокла небо и из этой тучи в землю бьют молнии. При этом еще и температура на улице 26 градусов, - по меркам нашего подмосковного лета, просто жара. Да, да, так оно и было в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого века. Двадцать шесть градусов, это уже было за границей точки жары, которая начиналась, когда столбик термометра показывал выше двадцати пяти. Нам, детям, родители позволяли купаться при температуре на улице свыше двадцати! Такая это была редкость в те времена. Бывало целое лето дождило. Серая морось могла висеть над Подмосковьем неделями, практически без перерыва. А когда наконец распогоживалось и, на короткое время, наступали теплые солнечные дни, неожиданно налетали вот такие грозы:
      Сначала горизонт заволакивало черным. Потом начинал свирепеть ветер, пригибая, растущую у нас перед забором, "плакучую" березу к земле. Кусты шиповника и ирги(которую мы, почему то, тогда называли "барбарисом") беспорядочно колыхались, словно прибрежные водоросли в бурном море. Потом туча покрывала небо, ветер стихал и начинался вот такой вот грозовой ливень. И мы, мальчишки, укрывшись на крыльце дома стояли и смотрели на этот ливень заворожено,  считая секунды от удара молнии, до грома и, пытаясь определить куда ударила молния. То же самое делал сегодня и я. Вдруг перед глазами полыхнуло и раскат грома раздался одновременно со вспышкой. Зрение на мгновение изменило мне и мир постепенно стал вновь обретать очертания. Изображение складывалось как будто из кубиков, постепенно набирая резкость. Я уже испытал такое однажды, когда был в салоне самолета, который, при взлете, оказался в столбе молнии. С самолетом тогда ничего не случилось, современные летающие машины рассчитаны на это. Ничего не случилось и сейчас. Молния попала в громоотвод на одном из соседних участков, но я все таки почувствовал страх перед этой бездушной стихией. А тогда, в салоне самолета, я буквально простился с жизнью, как, наверное, и остальные пассажиры. В момент удара молнии в салоне воцарилась мертвая тишина, которая держалась потом добрую половину полета. Ни разговоров, ни щебетания детей. Только твердый спокойный голос командира воздушного судна, сообщающего о ходе полета , даже не упомянувшего об инциденте с молнией, да звеневшие, словно колокольчики в гробовой тишине, слова стюардесс: "Вам курицу или рыбу".
   Но вернусь к теме рассказа. Итак погодный цикл замкнулся. Примерно сорок лет прошло с окончания предыдущего цикла и три года назад погода начала вновь становиться "погодой из детства".  Сейчас из "каждого утюга" орут о глобальном потеплении, таянии льдов и изменении климата. А я вот, например, никакого изменения климата не наблюдаю. Читая классиков девятнадцатого века, я нахожу, что погода так же, - с цикличностью в сорок лет, менялась и тогда. "...Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в  январе..." . Я тоже такое наблюдал зимой с 1989 на 1990 год. Снег выпал в середине января по старому стилю... И таяние ледников уже бывало не раз. В истории человечества это было, как минимум, однажды... Это событие в библейской эсхатологии назевается "Всемирный потоп". И упоминание об этом событии имеется буквально во всех религиях, вплоть до шаманизма и анимизма. Что же касается "аномальной жары" в Европе, какой не видывали за весь срок наблюдений, так это вот как раз дело рук самих европейцев, которые осоловело отнимают энергию у ветров и мешают нормальной циркуляции воздуха.
    В заключении хочу сказать, не вдаваясь в подробности, что все, происходящие сейчас , аномальные явления, есть результат развития ветроэнергетики, и, если вы сопоставите график появления этих, все возрастающих явлений, с графиком увеличения количества ветряных установок, я уверен, что эти графики совпадут.