Рассеянный

Галина Вольская
Совсем рассеянным стал Виктор Андреевич, постоянно что-то теряет, забывает, новое трудно осваивать, голова работает всё хуже. Сколько мошенников пользуется этими особенностями пожилых людей, специально узнают адреса и телефоны стариков, тех, кого легче обмануть. Давно ушли те времена, когда тимуровцы помогали дедушкам и бабушкам.

В этот раз Виктор Андреевич поехал за яблоками, предложенными бывшей соседкой. Набрал рюкзак яблок, приехал, зашел заодно в магазин у дома купить хлеба. Шарит по карманам, а карточки нигде нет. Куда же она делась? Пришел домой, жалуется с порога жене:
– Карточку я потерял.
– Опять?

Недавно у него карточка в банкомате застряла, но, к счастью, её благополучно вернули. Жене в таком же случае в другом банкомате пришлось получать другую карточку.

– Вспоминай, Витя, куда ты её мог деть. Вчера она у тебя была, в книжном магазине ты расплачивался карточкой.

Виктор Андреевич просмотрел укромные уголки, проверил карманы разных брюк, нет, не находит.
– Да она у меня вроде сегодня была, наверно, в автобусе выронил.

Что ж, неприятно, но что же делать, придется блокировать, заказывать новую карточку. Берёт телефон, а там сообщение: «Покупка в магазине «Алмаз» на 1 руб.».  Тот самый магазин, где он не смог купить хлеба. Что же он покупал там на 1 рубль?
– Вот где моя карточка!
– Конечно, они тебя уже знают, ты туда постоянно заходишь. Беги к ним!

Побежал, карточка действительно оказалась у них, продавщица заметила её на полу возле прилавка. Поняла, как дать ему знать.
– Вы молодец, что сообразили. А одной бабушке я три раза так по рублю снимала, она так и не догадалась. Через три дня пришла возмущаться, что наш магазин у неё же деньги забирает.

Виктор Андреевич на радостях угостил продавщицу баклажанами, перцами и помидорами со своего огорода. Как хорошо, что не только мошенники вокруг, честных, добрых людей по-прежнему много.