Странный сон

Вячеслав Шириков
Лёг поздно, но сразу заснуть не мог. В голову назойливо лезли одни и те же мысли, которые так надоели, и от которых невозможно избавиться. «Зачем я пришел в этот мир? Почему так долго и так глупо живу? А если я не глупый человек, то почему бедный? В чем смысл бытия и есть ли он вообще? Если смотреть на себя как на биологическую особь, то всё хорошо: трое детей, девять внуков. С задачей воспроизводства себе подобных справился. Но разве только в этом смысл жизни, а как же духовное начало? Долг Родине, долг обществу, окружающим тебя людям, наверное, тоже что-то должен?»
   Так и заснул с этими тяжелыми мыслями, и был мне странный сон -  будто пришел кто-то невидимый и стал отвечать на поставленные вопросы.
– Ты пришел в этот мир, а значит на Землю, в 15-й и последний раз, чтобы завершить свою земную эпопею. А живёшь ты долго потому, что не исполнил то, что нужно твоему Хозяину. Вы – люди – наивно считаете себя венцом творения, но это не так. Если взять систему отсчета, от приматов до Бога, то вы не посредине, а рядом с обезьяной. И это твоя очередная попытка подняться на следующую ступень в своем развитии.
  Ты спрашиваешь почему так глупо живёшь, а разве ты знаешь, что глупо, а что нет? Ведь всё относительно и разумный поступок в данный момент времени может оказаться очень глупым в будущем. Вот притча о богатом человеке: «Когда миллионера спросили, как он из нищеты поднялся до таких высот материального благополучия, то он ответил: «Все очень просто, 100 раз удача улыбалась мне и 100 раз я сумел воспользоваться этим подарком. Если бы я хоть один раз упустил фортуну, то не было бы богатым». Это ответ на твой второй вопрос - почему ты бедный: 100 раз удача улыбалась тебе и 100 раз ты надменно отворачивалась от неё. А знаешь почему? Да потому что в прошлой жизни ты уже был богатым человеком, так сколько можно?
  Ты был учителем и был поэтом, был актёром и музыкантом, режиссёром и композитором и даже королём. Все твои прошлые жизни хранятся в твоей душе как в матрёшке. И каждый незнакомый человек видит в тебе того, кого хочет видеть: актёр видит в тебе режиссёра, поэт – поэта, ученик – учителя, влюблённая женщина – любовника, брошенная – обольстителя. Ты легко можешь перевоплощаться, играть на публику, изображая тот или иной образ в угоду окружающим. Ты был бы прекрасным актёром, но тебе это не интересно, так как все это было в прошлой жизни. А в той жизни, когда ты был королём, ты был мудрым, но жестоким правителем. Ты заботился лишь о сильным государстве и окружающей тебя знати, но презирал низшие слои общества и не жалел «маленьких» людей, считая их орудием в достижении поставленных целей. Вот поэтому ты пришел на землю в 15-й и последний раз чтобы испытать на себе все тяготы и лишения «маленького» человека.
  – И что у меня нет и не было альтернативы?
  – Отчего же, альтернатива всегда есть, и у тебя тоже: «Быть рабом других людей или рабом своей подлости». От рабства людей ты избавишься, когда уйдёшь в мир иной, а вот твоя подлость останется с тобой. Выбирай что тебе ближе.