По грибы, или Папин вклад в семейную кулинарию

Анна Петросян
- Ложитесь сегодня раньше, завтра едем в лес, - папа спускается во двор завязать калитку, включить уличный свет. Море так близко, и ночью ветер может разгуляться не на шутку.

После завтрака у нас сборы. Сегодня за грибами. Одежда плотная, обувь удобная, рюкзаки, мешки, ножи, бутерброды, кофейник. Воду из родника наберем там, трав для чая папа сорвет в лесу. Сегодня едем с братом. Как обычно, - в сторону аула Наджиго. Это из Нижнего Макопсе совсем недалеко на машине. Папа знает все грибные места в окрестностях. На этот раз охота на опят. За цезарем и древесным грибом папа ходит сам в какие-то определенные месяцы и дни: это очень далеко, и нам трудно было бы туда добраться. Проезжаем Дубравку, Большой родник. Папа заезжает на какое-то известное ему бездорожье на левом берегу реки Макопсе, ставит машину. Поднимаемся среди влажного папоротника, где-то там за высокими деревьями – небо и солнце. А под ногами – каштановые колючие шубки, камни, лопухи. Тут и там – ручейки. Папа отправляет нас с Аликом на одну сторону от тоненького ручья, сам остается на противоположной. Вокруг многочисленных разновозрастных пней – опята. От огромных до малюсеньких. Начинается монотонный и счастливый сбор. В носу смешались знакомые ароматы: чеснока, им мы натерли лицо и руки, чтоб не кусали комары, лесной влаги и грибов. Папа тянется к грибам, а грибы к папе: его мешок и рюкзак наполняются быстрее наших с братом. У меня меньше всех. Учусь настраиваться на них, рассеивать, а потом фокусировать зрение, мысленно прошу высшие силы помочь мне найти много и не ударить в грязь лицом. Разговоры с Небом отвлекают от выбранного пути, поскальзываюсь на влажных камнях, падаю на берегу того самого ручейка. Папа подает голос, но он спокоен. Сижу на земле и прихожу в себя. Взгляд переходит на противоположный берег этого ручья, там огромная длинная коряга. А под ней… море грибов! Встаю медленно, нахожу глазами, где лучше перейти по камням на тот берег, взбираюсь чуть вверх и выдыхаю. Работы минут на пятнадцать. Моя сумка полна опят. У брата и папы тоже. Аккуратно спускаемся к машине. Моем руки набранной в ручье водой, папа разводит небольшой костер и заваривает чай из того, что собрал по пути, жуем бутерброды, хрустим огурцами.

Интересно, что мы не говорим о грибах. А о чем? О птицах, чьи гнезда видели на горе, о мычащих неподалеку коровах, о доносящихся звуках бензопилы… Тело отдыхает, на душе – спокойная радость.

Дома мама чистит картошку и лук, ставит на газ большую чугунную сковородку с высокими бортами. Папа моет и чистит порцию грибов. Остальное ссыпает в огромные чаны во дворе. Он чистит опята тщательно. Все, что ему не нравится, отрезает, выбрасывает. Это десерт для курочек. Старается сохранять цельность гриба: не отрезает шляпку от ножки. Ему так нравится. Мама сначала варит недолго грибы с луковицей. Потом жарит их опять же с луком (нарезанным очень крупно) на сковороде в раскаленном подсолнечном масле. И в самом конце кладет картошку, солит. После недолгого отдыха мы садимся есть. В кухне и во дворе – сладкий знакомый запах жареных грибов. Черепаховой расцветки Марыся и ее внучка полосатая Магда в нетерпении путаются под ногами, прилипая хвостами к ногам. Едим грибы с наслаждением. Привычные дополнения на столе – сметана, мацони с чесноком, зелень, огурцы-помидоры, всякие виды хлеба. Папа берет два длинных жареных опёнка за ножки, выходит в центр кухни, держит руки горизонтально. Кошки устраивают акробатическое шоу «кто выше прыгнет». Так и не допрыгнув и не ухватив вожделенные грибы, они их получают в качестве платы за представление. Ни за колбасой, ни за курицей хвостатые так не прыгают почему-то.

Мы очищаем все собранное, родители варят их, маринуют с чесноком и перцем в больших кастрюлях, потом мама их закроет в банки – на зиму и на подарки. Такие поездки в лес очень часты. Грибов дома всегда много. Иногда папа приносит лисички и белые и много таких, которых я не различаю совсем. К нему приезжают люди из ближних поселков – показать грибы, спросить, что съедобное, что нет. Они с дядей Лёвой Феодориди слывут знатными грибниками.

- Звонила Лена, жена дяди Авака, приглашают нас через месяц на свадьбу Гназанд в «Фестивальный», - взволнованная и радостная мама заглядывает в «большую» комнату.
- Поедем все, - оторвавшись от книги, говорит папа.

Школа, домашние дела, подбор нарядов. Все красивое мне дает старшая сестра Карина. И даже колготки с люрексом и красивый браслет. Все готово к поездке. Остается меньше недели.

- …отравились грибами, уже не могут ходить, приезжайте быстрее, - примерно так кричала в трубку мама, когда посреди ночи побежала в «Дружбу» звонить в Скорую с общественного аппарата. В середине 90-х на нашей Майской улице телефонной линии еще не было. Ее проведут только в 1997-м.

За четыре дня до свадьбы, которую все давно ждали и предвкушали папа с Аликом пошли за грибами. И… как я узнаю потом, Алик уговорил папу взять, кроме привычных белых и маслят, какие-то незнакомые ему грибы. Мол, они с друзьями такие уже собирали. Как уж ему удалось убедить опытного грибника Каро Петросяна? Им обоим присуща превосходная сила убеждения, видимо, это у них профессиональное, педагогическое. Мама пожарила эти грибы. Мы их не ели. А папа с братом поужинали. Ночью все началось. Но казалось сначала безобидным несварением. Днем не отпустило, а усугубилось. Папа не любил скорую помощь, поэтому, собрав остатки сил, поехал на машине в Пионер за минералкой. Целый день они ее пили. И им не становилось лучше. Тогда мама, уже ни у кого не спрашивая, позвонила 03. Три дня врачи Лазаревской больницы боролись за их жизнь. А потом нашим грибникам стало легче и они сбежали. На свадьбу в Сочи от семьи поехали мы с сестрой. Но без особого настроения, понятное дело. С тихой благодарностью за спасенных папу и брата.

После этого случая папа приносил из леса в основном лаксин – печеночный гриб, который растет на деревьях. Очень интересный по структуре и вкусный. И, конечно, съедобные лопухи – огуречник и пугр. Он реально охладел к грибам. И стал более задумчивым.