Бездна

Сергей Кобозев 2
!!! ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЛЕГЕНДЫ, ВСЕГО ЛИШЬ ФОЛЬКЛОР! НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ НИ ОДНОМУ СЛОВУ ИЗ НИЖЕПРОЧИТАННОГО!))) ЛЮБИТЕЛЯМ ТАИНСТВЕННОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ. С УВАЖЕНИЕМ, СКАЗОЧНИК.

  По словам нетсталкеров, Бездна, или войднет, является ключевым сегментом уровня В. Визуально она напоминает огромную интернет-свалку, где нет ни поисковика, ни меню, ни адекватного интерфейса - по сути, это бесконечная лента, полная текста, ссылок (в том числе зеркал из уровня А), фото и видео (и даже неясно, есть ли у войднета реальный конец). Существует несколько теорий относительно происхождения Бездны. Одни утверждают, что это самая древняя сеть, разработанная в лабораториях Третьего рейха и украденная позднее союзниками (якобы на её основе и был создан первый интернет - Арпанет). По словам других, Бездна - это не что иное, как самопрограммирующийся интернет, возникший совершенно спонтанно (нечто вроде искажённого зеркала обычной сети) и живущий своей собственной жизнью. Третьи думают проще: войднет - это всего лишь сетевая помойка, куда отправляется весь удалённый контент (по другой версии - не помойка, а глобальный архив). Наконец, четвёртые намекают на внеземное происхождение Бездны. Но кое в чём нетсталкеры сходятся. Так, сервером войднета всегда называют Гугл Трешдип - гигантский суперкомпьютер (размером с заводской цех!), который находится на дне океана, ибо такой монструозной махине необходимо постоянное водное охлаждение. Касательно происхождения и назначения этого сервера мнения опять разделяются. Считается, что Гугл Трешдип создавался мировым правительством как самый первый суперкомпьютер (задолго до квантовых технологий), однако конспирологи относят его к разработкам древнейших цивилизаций, вплоть до культа Ктулху.
  Исследователи утверждают, что попасть в войднет можно только через первый сетевой браузер Ворд Вайт Веб, установив при этом разрешение для поддержки специального - несуществующего - протокола Перфект (prfp://). Считается, что данное разрешение хранится в сообществе иллюминатов Марианской сети (и как в случае с Чёрным Окном, его нельзя ни скачать, ни скопировать, а можно только установить с оригинального сайта и после передать с одного компьютера на другой). Нетсталкеры подчёркивают, что как только пользователь установит этот несуществующий протокол, автоматически изменится его айпи-адрес, благодаря чему он сможет подключиться к серверу Бездны. Но подобная процедура станет своеобразной точкой невозврата: с таким айпи-адресом нетсталкеру уже никогда не связаться с обычными серверами - не поможет даже удаление браузера (останется только приобрести новый компьютер). Следовательно, верхние уровни интернета будут потеряны навсегда. Другим не менее важным этапом для попадания в Бездну должен стать даунгрейд - переход на старое оборудование (чаще всего говорят о компьютерах старше восемьдесят пятого года выпуска). Зачем это нужно? Согласно легендам, в современных компьютерах установлена процессорная система Интел Менеджмент Энджин, которая технически не позволяет подключиться к такому суперкомпьютеру, как Гугл Трешдип (возможно, это специфическая мера безопасности). И как уже было сказано выше, после установления протокола Перфект устройству присвоется несуществующий айпи-адрес, так что он навсегда исчезнет для обычного интернета, поэтому для этих целей логичней использовать старый дешёвый компьютер.
  Теперь о деталях. Характерной особенностью Бездны нетсталкеры называют её ужасающий (во всех смыслах этого слова) контент. Встречающиеся на ленте изображения представляют собой поистине чудовищные плоды нездоровой фантазии (причём огородиться от них невозможно, так как все они находятся на самом виду). Ещё одним неприятным сюрпризом войднета являются местные видеохостинги (или, как их называют, Ютуб уровня В) - душераздирающие видео, спонтанно открывающиеся - поверх самой ленты - на полный экран. Остановить подобный процесс невозможно технически (видеохостинг неуправляем), поэтому у пользователя не остаётся другого выхода, кроме как смотреть до конца или перезапускать свой компьютер. И ещё одна необъяснимая сторона Бездны. Во время прокручивания ленты исследователи начинают слышать - при совершенно выключенных динамиках! - монотонный нарастающий шум (его сравнивают то с шёпотом, то с шелестом ткани). По словам нетсталкеров, это так называемые необъяснимые пространственные шумы - первая интернет-аномалия. Прервать такое пугающее являние можно только выходом из сети.
  Наконец, зададимся вопросом: как исследователю ориентироваться в этой опасной бездонной помойке? Легенды гласят, что единственным островком "цивилизации" в войднете служит Маленькая Имиджборда - сообщество нетсталкеров, сумевших добраться до данного места. Здесь искатели узнают много нового и интересного об уровне В, а также получат детальные инструкции по дальнейшему продвижению (прежде всего, как попасть из Бездны на уровень А, что уже весьма близок). По имеющейся информации, Маленькую Имиджборду можно найти через систему Гвейин (или Гвайин, что с языка хауса означает "испытание"), ссылка на которую есть среди ленты (кстати, данную систему часто назвают протоколом, хотя она больше смахивает на меню). Гвейин представляет собой каталог бесконечного множества чисел (триллионы и триллионы), функционирующих по принципу ссылок - каждый номер ведёт к конкретному документу, файлу или странице. Существует теория, что любой цифровой документ или созданная в интернете страница имеет свой порядковый номер в Гвейине. Так, через эту систему реально попасть на какой угодно ресурс - в том числе и давно удалённый (вернее, на его архив). И здесь возникает одна поразительная особенность: через Гвейин можно управлять страницами обычного интернета (уровень D), причём сам управляющий будет оставаться при этом невидимым (прямо сказать, сетевой полтергейст; жаль только, такая опция не действует на уровень C). В общем, войднет - это, пожалуй, первое противоречивое место нетсталкинга, где уже вовсю преобладают легенды и домыслы.

  Следующая часть: Как попасть из уровня В на уровень А http://proza.ru/2023/08/20/1443