Мини-лекции. СВЧ. Квантовая физика. Начало...

Владимир Сысолятин
   О, сколько нам открытий чудных
   Готовят просвещенья дух
   И Опыт, сын ошибок трудных,
   И Гений, парадоксов друг

                А. С. Пушкин.



   Как Вы уже догадались, передо мной стоит задача не трудная, а очень трудная! Проще рассказать откуда дети берутся, туды его в качель!!! :-))) Что делать? Надо же тему об СВЧ как-то закончить?! Так с чего всё началось? С того самого «дебета» который не сошёлся с «кредитом»?! Так, о чём же я? Если Вы наблюдательны, то могли заметить, что тема мини-лекции КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА. А, мы-то с какой механикой всё время жили? Ну, с той, что с ключами и отвёрткой... Это про Ньютона, которая, КЛАССИЧЕСКАЯ! И все жили тихо-мирно, пока черти не принесли в мир Эйнштейна с его СТО?! СТО, это не станция техобслуживания, а СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ! И пока скорости были небольшими, всё было как у людей... Вот только все чудеса начались при скоростях близких к скорости света...

   Это почти аксиома: Чем больше и лучше диагностика, тем больше больных людей. Какое отношение имеет эта вся медицинская фигня к КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ?! Вообще-то такое же как остальная общечеловеческая! И вообще, что такое КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА?! Это, образно говоря раздел КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ! Ещё не лучше?! А, точнее?

   Кстати в квантовую физику входят: квантовая оптика, квантовая химия, квантовая электроника, квантовая теория поля. Если хорошенько подумать, то и вся наша жизнь квантовая... Только мы слишком медленны чтобы это заметить... И близоруки, чтобы хоть что либо увидеть?! Догадались к чему я про диагностику вспомнил?! Вот и я об этом же! Чтобы заглянуть далеко-далеко строим телескопы. А, чтобы заглянуть глубоко-глубоко, мелкоскопы в миру микроскопы... Вот только не всё ещё можно увидеть и что труднее всё это понять?! Вы вот можете сказать, глядя в темноту ночного неба:«А, что там, за чернотой?!! А, не на стену ли мы таращимся? И прорубив в ней окно увидим совсем другой мир?!» А, глядя в микромир, не та ли стена? И, что там за ней? Всё ли так просто как мы себе представляли и до сих пор представляем?!! И вспоминая Чехова... Зачем мы живём, зачем страдаем?.. Если бы знать, если бы знать!?

   Когда, в шестидесятые мы переступили порог института нам выдали ДОРОЖНУЮ КАРТУ. Это сейчас так говорят, когда нечего толком сказать?! О чём это я?
1) Вы (в смысле, мы) здесь не получите знания, только ключ к этим знаниям!
2) Чем больше вы будете узнавать, тем более будете сознавать, что вы ни хрена не знаете?! А, так как нельзя объять необъятное, то останетесь при своих интересах! Во как загнули, собаки?!

   Так, что же такое квантовая механика?

   Квантовая (волновая) механика — фундаментальная физическая ТЕОРИЯ, которая описывает природу в масштабе атомов и субатомных частиц. Она лежит в основании всей квантовой физики! Так нам вещает Википикии! :-))
Грубо говоря мы с Вами спали-спали ничего не подозревая, а оказывается... Вот те раз?!! Оказывается не всё так ладно в «Датском королевстве»?!? То что у нас в доме, на кухне, оказывается в микромире совсем по-другому?!! Впервые учёные дядьки начали чесать репу ещё в конце XIX и начале XX века... Теория Максвелла по излучению и распространению электромагнитных колебаний так красиво выглядевшая в районе радиоволн, начала выкобеливаться в инфрокрасном и более коротковолновом диапазоне (видимого света)! И хотя «мирные» жители по-прежнему жили ничего не подозревая, то учёные дядьки очень обеспокоились ситуэйшен?!! Это было пострашней сумасшествия под названием ЛГБТ! Одним словом, постараюсь как можно безболезненнее ввести Вас в курс дела. А так как тема несколько запутанная, то входить в неё будем постепенно. Примерно так же как и рождалась вся эта квантовая история.

   А, рождалась она, традиционно в мучениях, все эти квантовые: физика, механика, оптика и далее по списку... Вот имена тех кто в той или иной степени были участниками создания той самой квантовой ТЕОРИИ:
А. Эйнштейн, М. Планк, Э. Резерфорд, Д. Томсон, П. Н. Лебедев, А. Г. Столетов, С. И. Вавилов, Н. Бор, Луи де Бройль, К. Девиссон, Л. Джермер, Э. Шрёдингер, В. Гейзенберг, П. Дирак, В. А. Фок, И. Е. Тамм, Л. Д. Ландау, Я. И. Френкель, этой странной и безумной ТЕОРИИ...
 
   Все мы согласны, что... теория безумна.
   Вопрос состоит в том, достаточно ли
   она безумна, чтобы быть истиной?!!

                Нильс Бор.

   Думаю, я смело могу сказать,
   что квантовой механики никто не понимает.

                Ричард Фейнман!

   Вы заметили, что мы всё время крутимся вокруг ключевого слова ТЕОРИЯ?!! Только, что мы радовались одной теорией, а теперь вдруг откуда не возьмись... Вчера говорили, что кофе вреден, а сегодня полезен?! Но деньги вперёд!!! :-)))

   И под занавес, внизу маленький толковый словарь темы. Это, чтобы Вы не спрашивали каждый раз про, это чё тако???

   ФИЗИКА (с греческого physike от physis «природа») — наука о наиболее общих свойствах материального мира, о существующих формах материи и её строении, о взаимодействии различных форм материи и их движении.

   МЕХАНИКА (от латинского mechanicus и от греческого mechanike < mechane «устройство») — 1. Раздел физики, изучающий равновесие и перемещение материальных тел в пространстве.
2. Отрасль техники, занимающаяся разработкой механических устройств.

   КВАНТОВАЯ (волновая) механика — фундаментальная физическая ТЕОРИЯ, которая описывает природу в масштабе атомов и субатомных частиц. Она лежит в основании всей квантовой физики, включая квантовую химию, квантовую теорию поля, квантовую технологию и квантовую информатику! Конечно, если источники говорят: правду, одну правду и ничего кроме правды?!!

   КВАНТ (от немецкого Quant и от латинского quantum «сколько») — 1.Минимальное количество, на которое может измениться дискретная по своей природе физическая величина.
2.Минимальная частица, являющаяся носителем свойств какого-либо физического поля.

   СПИН (от англицкого spin «вращаться») — собственный механический момент количества движения элементарной частицы или атомного ядра, всегда присущий данному виду частиц, определяющий их свойства и обусловленный их квантовой природой.

   ПОСТУЛАТ (от латинского postulatum «требование») — положение, принимаемое без доказательства.

   ТЕОРИЯ (от греческого theoria «наблюдение, исследование»).
1. Система основных идей, методов, обобщённых положений в той или иной области знания.
2. Форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связах действительности. Если коротко: Она вроде бы как есть или хрен её знает?! :-)) Выбирайте любой вариант, — не ошибётесь!

   Традиционно, продолжение следует!