Вопрос ребром! А как иначе? Рассказ

Татьяна Чебатуркина
     Вопрос ребром! А как иначе? Часть 5. Серия"Листая страницы жизни".

       Рассказ.

       Как привлечь внимание людей, если ты ничего не продаешь, и бесполезно выкрикивать на всех углах навязчиво: "Кэшбек! Кэшбек!

     И родилась десяток лет назад новая замануха для интеллектуалов. Громко и загадочно прозвучало для жителей больших городов: НОЧЬ МУЗЕЕВ!Бесплатно!

     Библиотекам тоже спать не дали, и родилась "БИБЛИОНОЧЬ!"(Встречи, чаепитие,шоу).

     Вчера на яркой афише увидела приглашение: НОЧЬ В СОВРЕМЕННОМ КИНОТЕАТРЕ в обществе последних российских сногшибательных кинолент! Бесплатно!

     Музеев нет в сельской глубинке. А мимо очага культуры - библиотеки- никак не пройдешь. В интернете много чего можно накопать, если знаешь, на какую колею нужно свернуть. А в библиотеке - как на острове сокровищ! Шаг сделал в сторону любого стеллажа, и все, пропал! "Пойди туда - не знаю, куда! Найди то - не знаю, что!" Это о библиотеках. Извините, отвлеклась!

    Так вот, на очередной БИБЛИОНОЧИ, участвуя в викторине, вытащила с завязанными глазами из "волшебной шкатулки" листок с вопросом:

     "Почему вы не уехали из села?"

      Посмотрела на лица присутствующих гостей: пенсионеры, старшеклассники местной школы, мамаши и папаши  средних лет с чадами школьного возраста - и увидела явный интерес. Терпеть не могу поучений  стареющих мудрецов - сейчас каждый сам маг и волшебник своей судьбы. Чего зря воздух колыхать? Отшутилась вполне пристойно. Посмеялись.

      А дома на досуге призадумалась: вопрос-то ребром!

      И вот небольшой экскурс во времена Советского Союза: "Сельское население стало получать паспорта только с 1974 года. А в период с 1935 года по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась справка из колхоза".

      А сельская интеллигенция, не будучи колхозниками, имела паспорта с ПОСТОЯННОЙ пропиской в селе. Студенты, граждане, проходящие службу в рядах Советской армии, находящиеся в длительных командировках, имели ВРЕМЕННУЮ прописку.

      "Прописка стала основным рычагом регулирования миграции". Устройство на любую работу в городах требовало городской прописки. Помню, как двоюродная тетя в растерянности извинялась, что не может прописать в своей комнате коммунальной квартиры никого, так как там у нее уже прописаны сама, сын, внук и сноха.

      Вспомнились слова Марины Цветаевой:

      Если душа родилась крылатой,
      Что ей хоромы, что ей хаты.

      А как проживешь, не имея крыши над головой?

      С жильем всегда были проблемы и в селе, и в городе. Но семейным специалистам: врачам, учителям, выпускникам сельхозинститутов, юристам, экономистам - всегда в резерве держали "ведомственные квартиры". А молодежь ютилась у старушек. Очередность рассматривалась на заседаниях райсоветов.

      Расставался с работой - будь добр, немедленно освободить квартиру, т.е лишиться прописки.

      До перестройки законодательство СССР не допускало полноценной частной собственности на жилье. Только в 1988 году  было принято постановление Совмина СССР " О продаже гражданам в собственность квартир,в домах государственной....".  Автору этих строк вместе с мужем пришлось узнать все "прелести хождения по мукам" для покупки в частную собственность учительского дома.

    По стране к 1990 году было приватизировано всего 0,09% жилого фонда. Куда уедешь с семьей из обжитого гнезда?

    Слово "ПРИВАТИЗАЦИЯ" всегда принимается с большой настороженностью.  Кто пережил лихие девяностые годы, тех  сейчас это слово откровенно пугает.

    Но некоторый плюс для людей все-таки  был: 4 июля 1990 года был принят Верховным Советом РСФСР закон " О приватизации жилищного фонда". Жилье переходило к гражданам БЕСПЛАТНО (один раз в жизни!)при добровольном желании.
По данным Росстата к 2000  году в частную собственность перешло 47% от общего числа подлежащего приватизации жилья,к 2010 год - 75%. к 2015 году -79%.

    И слово "прописка" потеряло свою зловещую сущность. Теперь юридически существует только термин "регистрация" гражданина по месту постоянного или преимущественного пребывания. Съем жилья стал обычной процедурой. Тысячи устремились в города и мегаполисы в поисках лучшей жизни, престижной работы, для реализации своих планов и надежд. "Все течет, все изменяется".

    Так хотелось написать немножко с юмором, но вовремя себя одернула: ТЕМА ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ И ЗЛОБОДНЕВНАЯ! И во все времена каждая молодая пара, вылетая из родного гнезда, всегда МЕЧТАЛА О СОБСТВЕННОМ ДОМЕ, СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ!

    Темпы строительства по всей стране впечатляют! Высотные красочные дома, престижные особняки в сельской местности и на окраинах городов - как это все разительно отличает нынешнее время от совсем недалекого прошлого, когда, как на черно-белых фотографиях, преобладал серый скучный цвет.

    Пусть всегда исполняются Ваши самые смелые и заветные мечты!