Восток и Запад

Валерий Протасов
   Военное столкновение России и НАТО на Украине как Апокалипсическое противостояние цивилизаций. Пророческие мысли Ф. И. Тютчева, А. С. Хомякова, славянофилов России об обречённости Запада (Шпенглер «Закат Европы»), надменный национализм  наследников Рима – две  крайности европейского сознания. Мы можем что угодно и сколько угодно думать о себе, а Запад о себе.  От этого не станем ни лучше понимать друг друга, ни сами не станем ни лучше, ни хуже. Похоже в обозримом будущем  мы не станем единым народом, не соединимся в единую семью, «распри позабыв». Мы – разные. А почему, никто не может дать ответ. Роковая загадка сфинкса. Провидцы и мудрецы предлагают разные ключи от этой тайной комнаты. Одни говорят о генном коде, другие о провиденциальном назначении на земле, третьи о  расхождении в религии, об искажении римским Западом смысла христианства, сохраняемого наследниками Константинополя. Россия исповедует себя как великого «Удерживающего». Запад – как авангарда свободы, личности прежде всего. Но разница между нами была и до появления христианства, до раскола на Западную и Восточную Церковь.  Роковая и таинственная черта, разделившая нас, существует. И это единственно неоспоримая истина в споре между Востоком и Западом. Ни железо и кровь не могут спаять две половины Европы, ни бескровная любовь. Два айсберга сошлись на водном пути. Трутся друг о друга, сталкиваются, круша жизни и империи. И пока не истает один или другой, а, может быть, оба, грызня между ними будет продолжаться.