История с жеребенком

Глеб Карпинский
Было это не так давно. Слышал я историю эту от таксиста, что разбился потом под Красную горку. Так что проверить, правда это или вымысел крайне сложно, но что точно можно утверждать - было это до войны.
Стоял на краю села дом, да он и сейчас, может, стоит. Так вот в те времена жил там мужик и хозяйство у него было отменное, и куры, и свиньи, и овцы, и даже быки. Жил он один, а где силы брал и средства, никто не знал. Да и прозвище у него было соответствующее – Никодим нелюдим. Поговаривали, что когда-то в городе подрабатывал он с товарищем копкой колодцев и нашли будто они однажды клад, да по дороге домой напали на них волки и товарищ погиб. В общем, темная история и народ Никодима дичался. Да только плевать было Никодиму на всю эту опалу, жил-не тужил, никого не трогал да и его не трогали. Вот только стал он под старость грустить, выйдет на луг косить да об камень косу со всего размаха, пойдет кур считать - да петуху голову скрутит.  В общем, запил он горькою, распродал всю скотину и все прахом пошло.
И вот в то время в селе том беда произошла: гроза была, ударила молния в древо и там семья пряталась и убила всех, кроме мальчика. Мальчика звали того, дай Бог памяти, Демушка. Светленький тот был, худощавый, будто колосок из травы к солнцу тянется. Годков ему было тогда двенадцать-тринадцать от силы. Народ помогал сироте потихоньку,  кто картошку принесет, кто яички, а кто поможет крышу залатать, в общем, был мальчишка, так сказать, под присмотром. И все ждали, когда приедет из города дядька его и заберет к себе.
Время шло, катилось, как оторванное колесо, по ухабам, вот и пожелтел лес, залили дожди, распутица, а Демушка все ходит на кладбище, видать по родным и близким убивается, тяжело на душе малому, а дядька так и не едет. И вот там, видать, и приметил его Никодим. Там у погоста выпас был, а у этого мужика жеребенок появился. Откуда он взялся и зачем пропащему он, никто и не знал. Бегает жеребенок этот за пьяным, будто собачонка, резвится, добродушный такой. На имя Алешка отзывается.

- Дядь, а почему Вы его так назвали? Чудно как-то. - спрашивает мальчик, пытаясь подозвать животное.- Алеша, Алеша, подь сюда...
- А ты ему сахарку или хлебушка с ладошки дай... - советует Никодим. - Ишь ты малой, а любопытный... - вздохнул тяжело. - Его цыгане на колбасу продавали, ну я пройти мимо не смог. Глаза у него точь в точь, как у товарища моего.
- А у Вас разве товарищ есть? - удивляется Демушка. - Все знают, что Вы нелюдим,
- Был товарищ, был, - и опять замолчал мужик, ушел в себя, еще пуще нахмурился.

А жеребенок осторожничает, принюхивается, а потом попривык.Бывало, головку свою на плечико мальчику положит: гладь меня, сиротка, все мы так будем, а глаза такие умные, жалостливые, аж душу до слез продирает. Будто человек Алешка этот вовсе, а не лошадь. И Демушка с ним шепчется о своем о чем-то, в иной раз и хлебушка захватит, и сахарку. Так и сдружились они, не разлей вода, сиротинушки, а Никодим все в сторонке пошатывается и ворчит.

 - Ишь развели тут телячьи нежности..

Но вот задули сильные ветра, пришли морозы, речка за одну ночь встала. Запил Никодим пуще прежнего, пропадал где-то с жеребенком. Истосковался наш Демушка, места себе не найдет.
А зима лютая идет, но разве русскому человеку страшна зима? Задымили трубы домов, затрещали печи и слышно по селу то там, то сям стучат тяжелые колуны, словно в барабаны бьют. Сидит Демушка один в хатке, в окошко смотрит, как землю-матушку заметает и грустно ему все на душе, не спокойно. Вышел на улицу, смеркается уже, бродит по дороге, словно ищет кого-то. А народ  весь по домам сидит. Прошелся Демушка немного, никого не встретил, только руки, ноги отморозил. Вдруг слышит, волк где-то в горах завыл, да так завыл, что жутко и страшно стало. Все смолкло вокруг. Лишь соседская собачонка за забором скулит жалобно да цепью гремит. Стоит Демушка, прислушивается. И видит вдруг, как посреди безмолвия бежит к нему кто-то, стучит звонко копытцами.
- Алешка, - сообразил Демушка и навстречу. – Где ж тебя, братец, носило? - Гладит заснеженную гриву, обнимает друга. А тот ластится словно кошка, фыркает, копытами бьет и назад пятится, мол пойдем Демушка со мной, покажу кой чего.
- Да что случилось? Али перепутал ты день с ночью?
А жеребенок отбегает все и оглядывается, на погост тянет, где обычно играли они.
- Где ж твой хозяин? Нехорошо, Алеша! Отвязался, видать, ты…
А волк опять завыл да совсем близко, обнаглел видать от голода. Гулять сейчас – гиблое дело. Хотел было Демушка к себе жеребенка привести, а утром уж хозяину вернуть, но не дается тот, всеми силами упирается. А тут еще для полноты картины бледное пятно на небе проявилось.  Освещает сквозь тучи мрачные тропку на кладбище.
- Алешка, Алешка, куда ж ты, дурачок, скачешь, аль тебе не страшно? Сожрут нас волки и косточек не оставят и никто даже не спохватится и не вспомнит о нас, - причитает Демушка, а сам спешит за жеребенком, в ладони красные дует да снег под валенками скрипит.
Убежал куда-то Алешка, скрылся вдруг в метели. Видит мальчик уже, как кресты вдали чернеют и как будто скрипит что-то. Присмотрелся, крестится. Видит свет  тусклый из-под земли горит. Так и есть могилка вырытая. В ней свеча дрожит, догорает, и все кровушкой забрызгано. И лежит в той могилке кто-то и зовет Демушку по имени. Вскрикнул от ужаса мальчик, хотел было бежать прочь да онемели ноженьки, ни шагу ступить не могут, подкашиваются.
- Царица небесная, заступница всех несчастных и брошенных, защити и спаси сиротинушку, – возроптал Демушка, на колени упав…
- Это правильно, - слышится из могилки той заснеженной голос, голос хриплый, умирающий, и знакомый как будто. Неужто Некодим сам?
– Молодец, что веруешь, - продолжает голос, кровушкой харкая. -  А вот я всю жизнь гордецом прожил. Да что значит прожил? Прогорел как эта свеча. Да еще грех на душу взял. Молодой я был, чуть старше тебя. Ударился с товарищем в город на заработки. Жизнь и там тяжелая, пашешь от зари до зари. И вот однажды повезло дуракам – нашли клад. На всю жизнь всем хватит! И домой в тот же день пустились да заснули как-то в стогу. А я жадный был, Демушка, уж больно мне хотелось денег, проснулся посреди ночи и думаю, зачем делиться и лишил жизни спящего друга, а под утро волк пришел и докончил тело… А клад тот я года два в кабаках прогуливал, потом надоело, осточертело все, за ум взялся, дом вот купил, хозяйство завел, а часть зарыл здесь на черный день. Да видать, черный день мой настал… Напал на меня волк да кишки утащил. Вот лови, сиротка, да держи крепко и про Алешку не забудь. Доброго коня вырасти…
Очнулся сиротка. Нет больше Никодима. Слезы - лед на щеках, а руке кошель звенит. Видать, не причудилось. Поднялся Демушка с колен, отряхнулся. Темно кругом, куда идти, черт голову сломит. Но вот жеребенок рядом головой толкнул в бок. Так ласково, легонечко. Мол, туда иди, Демушка, туда, а то сгинешь. Так и пошли они наощупь. А снег все валит и валит, что следов не видно, по сугробам идут, проваливаются. Ржет жеребенок, утопая в пуху, торопит, подталкивает мальчика. Туда иди, туда… И верит Демушка ему, как никому в жизни, прижимает кошель к груди. А где-то в горах заводит свою тоскливую песню волк. Царица небесная, помилуй! Вот уж дым из труб слышится. Близки дома, видать. Близки люди. Царица небесная, помилуй!


История сия написана в мой др, помогала Любашка.