Спасти Элис!

Лидия Гладышевская
- Лиза, Лизонька, Лизок, ты где? Пора завтракать, - тщетно взывала Людмила Анатольевна (между детьми, внуками и друзьями просто Ляля), заглядывая во все углы, где могла спрятаться всеобщая любимица и проказница Лизка.
Между тем, очаровательная шотландка Элис нежилась под одной из батарей в гостиной, грациозно вытянув вперед лапку и помахивая белым пушистым хвостиком от удовольствия. Услышав ласковый голос хозяйки, разомлевшая красавица выбралась из укрытия и резво вскочила на подоконник. Привлеченная свежим морозным воздухом, она, цепляясь за штору, добралась до открытой форточки и высунула на улицу любопытную мордочку.
Через минуту послышался глухой удар, и сердце Ляли на мгновенье остановилось, а потом тревожно забилось и едва не выскочило из груди вслед за Элис.
Ляля в легком халате и тапочках на босу ногу «вылетела» из дома. Ноги не слушались, перед глазами плыли круги и страшные картины распростертого на земле окровавленного маленького тела самого младшего, обожаемого, члена семьи.
Утренний снег укутал белым саваном деревья и асфальт возле подъезда, поэтому оставалась слабая надежда, что непослушная Лизка застряла в ветвях или приземлилась в мягкий сугроб и не пострадала. Но дерзкой шалуньи нигде поблизости обнаружить не удалось… Ляля подняла к небу покрасневшие, полные слез, глаза и вдруг увидела серо-белое пятнышко…

Элис беспечно сидела на крыше троллейбуса, застрявшего в пробке… Как отважная путешественница сумела допрыгнуть туда из окна, наверное, одному Провидению было известно.
Троллейбус медленно тронулся с места, унося с собой непоседливого котенка. Ляля, не помня себя от ужаса, бросилась на проезжую часть бульвара, пытаясь остановить какую-нибудь машину. Но водители, измученные стоянием в пробке и спешащие по своим делам, только гудели и объезжали несчастную женщину, видимо, принимая ее за сумасшедшую. Но она упрямо стояла в оцепенении, умоляя о помощи. Полураздетая, растопырив посиневшие руки. Ее тапочки промокли в снежной каше, ветер развевал седые волосы и пронизывал насквозь. Однако Ляля не чувствовала ни холода, ни боли. Ее душа заледенела еще раньше…, не позволяя сдвинуться с места.
И черный бумер, появившийся ниоткуда, вдруг остановился…
- Что стряслось? – спросил шофер, высунувшись из окна автомобиля.
Язык Ляли одеревенел, а вместо слов из горла раздались какие-то нечленораздельные звуки. Тогда она принялась яростно размахивать руками, пытаясь жестами указать на уплывающий в даль троллейбус, на крыше которого в белой пелене уже почти невозможно было разглядеть силуэт котенка.
- Садитесь в машину! Быстро!– бросил водитель.
Автомобиль сорвался с места, отчаянно гудя и лавируя между другими машинами. Обогнав троллейбус, он перерезал ему путь и заставил остановиться.
***
- Может, чаю? Горячего? – прошептала омертвевшими губами Ляля, крепко прижимая к груди спасенное сокровище, когда они остановились на пороге открытой квартиры. Дверь была распахнута. Из кухни раздавался оглушительный свист чайника, готового вот-вот взорваться.
- Нет, извините, тороплюсь.  А вы идите…, идите скорее… примите горячую ванну…
Согревшийся комочек призывно мурлыкнул, тоже приглашая спасителя-незнакомца остаться. Но тот лишь отрицательно покачал головой и погладил Элис по шерстке.
- Когда будешь совершать очередной гигантский прыжок, парашют надеть не забудь…Эх, надавать бы тебе по заднице…, искательница приключений… Мою дочку вот тоже Лизкой зовут. Рисковая растет девчонка… прям беда…

 P.S. Вернувшись домой, я долго не могла заснуть. Прокручивала в голове услышанную невероятную историю спасения Элис. Это был ее не первый прыжок. Я знала, что предыдущий – закончился менее удачно. Ветеринарная больница и долгое лечение… Но характер…, характер, видимо, никуда не денешь…
  По каналу «Культура» в этот вечер рассказывали о выдающейся актрисе Татьяне Ивановне Пельтцер и съемках фильма «Приключения желтого чемоданчика». Отважная народная артистка в 65 лет, рискуя жизнью, ехала на крыше троллейбуса…, и никто…, никто не мог уговорить воспользоваться дублером. Но характер…, характер, видимо, никуда не денешь…
Я выключила телевизор и пошла писать новый рассказ, посвященный бесстрашной Людмиле Анатольевне.