О прочитанном Стефан Цвейг Новеллы

Татьяна Головкова
Уверена, что многие со мной согласятся, что классиков надо перечитывать по прошествии некоторого времени. Мы меняемся, взрослеем и многое видится по-другому. Хорошо помню, что первый раз такое открытие сделала, перечитав Пушкина "Евгений Онегин". Удивило, какая кладезь глубоких мыслей у совсем ещё молодого человека. Читая в школе, я этого, вообще, не заметила. Но речь сейчас не о Пушкине.

Недавно была в гостях. Поскольку книги с собой не прихватила, начала выискивать что-то на хозяйских полках. И вот, остановилась на сборнике новелл Стефана Цвейга. Знаю, что читала по программе в универе, но уже, естественно, мало что помню. В памяти всплыло название "Письмо незнакомки". С неё и начала вновь знакомиться с Цвейгом. И зачиталась...

Что поразило!? Этот писатель настоящий знаток человеческих душ. Причём, он одинаково, глубоко и проникновенно, описывает душевные переживания мужчины ("Амок"), женщины ("Письмо незнакомки"), и ребёнка ("Жгучая тайна").

Описание противоречивых, трагических и очень обнажённых чувств мужчины в новелле "Амок" заставляют сопереживать герою. Как,впрочем, и женщине ("Письмо незнакомки"), которая только пред смертью рассказывает о своей любви, что пронесла через всю жизнь. В такую любовь сейчас трудно поверить. На каждой странице я ждала, что новая встреча этой женщины с объектом её любви что-то изменит. Ждала, как ждала она. Но нет, он её не узнавал. Не буду пересказывать. Это надо читать...

В новелле "Жгучая тайна" автор уже тонкий знаток детской психики. Глубокое описание остроты душевных переживаний мальчика двенадцати лет поражает. Кажется, писатель пропускает через себя боль ребёнка.

Немного о сюжете: Дама вместе с сыном отдыхает в Доме отдыха (как назвали бы это учреждение советские люди). Некий барон, любитель поразвлечься, выбирает эту даму для ухаживаний. И начинает свой путь "приручив" ребёнка, а потом "отталкивает" его. Он ведь мешает. Мальчик не поймёт, что происходит: переменился не только борон, но и мать. Он страдает и хочет узнать эту "жгучую тайну". Но истина где-то очень глубоко запрятана. К счастью, это приключение для него закончилось без надлома психического состояния.

Очень советую почитать Стефана Цвейга. По моему, такого глубокого психолога как Цвейг в зарубежной литературе конца девятнадцатого и первой половины двадцатого века нет. Однако, это только моё мнение.