Козёл одноцилиндровый

Виктор Болгов -Железногорский
КОЗЁЛ ОДНОЦИЛИНДРОВЫЙ
(Козлиная история)

           Может было, может нет.
Хотите верьте, хотите не верьте.
Только не бейте.
           Жил в одном посёлке, не посёлке, городишке, не городишке, обычный парнишка по имени и фамилии Серёга Бабкин.
Дружил этот Серёга Бабкин с другим парнишкой, своим тёзкой, Сёрёжкой Волковым., Что жил по соседству, в таком же, барачного типа двухэтажном  доме, с местами облупившемся и потресканной на стенах штукатуркой.
История обычная, ничем не примечательная.
Жили себе и жили.
Вроде бы дружили.
В одной школе учились.
С пацанами из другого двора на пустыре за сараями до первой крови бились.
И не заметили, как детство прошло.
Наступила другая, более зрелая пора, называемая «юностью»
Или «тревожной молодостью», как пелось в насквозь  комсомольской песне.
Разошлись у дворовых дружков тёзок пути-дорожки.
 
           Серёга Бабкин, не доучившись до 9го класса ушёл доучиваться в ГПТУ на автослесаря.
Потом, после выпуска в большую жизнь, немного поработав в автобазе на обслуживании и ремонте грузового транспорта, загремел в армию.
 
           Служил 2 года на самом Дальнем Востоке.
Вернулся зимой.
Родители старенькие. Не до него, самим уход нужен.
Возвращаться на работу в автобазу, чтобы черным от мазута, пропахшим соляркой девушек от себя отпугивать, Серёге Бабкину очень не хотелось.
Он жениться хотел, семью завести, как все люди.
 
           А ещё у Серёги Бабкина была заветная мечта – купить «Козла» То есть – настоящий одноцилиндровый гоночный мотоцикл.
На работе в автобазе по низкому разряду много не заработаешь, разве только на лекарства родителям.
 
         Подался Серёга Бабкин в милицию.
А что? – работа не пыльная, тем более не мазутная. Обмундирование выдают, заплату вовремя платят. Проезд бесплатный.
Можно шпиона или бандита поймать, обезвредить. Если оружие выдадут.
Руки вверх. И готово – делов то!
Медалью наградят, а то и орденом!..
Из рядовых сразу в лейтенанты, или в капитаны!..

           Размечтался Серёга Бабкин, как Наполеон, в начале императорской карьеры.
Жизнь, однако, сделала свои коррективы и никак не хотела делать, так чтобы Серёги Бабкина мечты непременно сбывались.
Но одна мечта – о покупке «Козла», то есть одноцилиндрового мотоцикла,
у Серёги Бабкина всё же сбылась.
Не сразу, лет через 8-10, когда Серега Бабкин ходил уже не рядовым, а в звании старшего сержанта. И готовился поступить в школу прапорщиков, возраст ещё позволял.

          А что же Сережа Волков – дворовой дружок Серёги Бабкина?
Как сложилась у него судьба?


           Волков Сергей, по кличке «Серый Волк», стал не в пример другу детств Серёге Бабкину – матерым преступником, рецидивистом.
Уголовником со стажем.
Специализировался же Серый Волк по угону частного
Транспорта, легковых авто и, что характерно, ни разу не угнал ни одного мотоцикла. Они ему, известному уважаемому криминальному авторитету были не интересны, особенно одноцилиндровые «Козлы»

           Ехать после освобождения, Сергею Волкову особо было некуда.
Мог бы осесть на юге у самого синего моря.
Но почему-то странно тянуло домой, в старый домишко, где, лет пять как уже не жили его ныне покойные родители, а проживала его сестра Лида, и где он, на правах брата, временно прописался.

           И вот, после очередной шестой отсидки, когда на кисти руки Серого волка, появился шестой луч на татуировке толи восходящего, толи заходящего солнца.
Бывший Серёжа Волков, вдруг столкнулся на углу своего старого домишки, с бывшим другом детства Серёгой Бабкиным!

           Ба, какая встреча, корешок!
Прямо как в пословице: «На волка и зверь бежит».
Привет, Серёга, дружбан ты мой дитячий!
Ух-ты, Волков! - привет!
Как ты изменился. Не окликнул бы – не узнал бы!..
Где ты был все последние годы, я тебя лет 15 не видел. Уезжал куда? Где кем работал? И вообще, как жизнь?
Угадал, кореш, поездил по стране и не мало!
Где только не побывал, где только не по…
А ты, я вижу, в мусора подался…
Что значит в «мусора»?..
Служба есть служба. Та же работа!
Ну да, конечно волчар уголовных ловить.
Много поймал?
Не одного. Я участковый.
Участковые этим не занимаются.
Вон оно что?! Ну, тогда ладно!
А давай ка мы с тобой, участковый Сергей Бабкин, встречу нашу отметим, вспрыснем былую дружбу детства. Вспомним годы золотые, беззаботные и незабвенные!
А что, давай, Серёжа! Я как раз с дежурства. Свободный.
Свобода, это хорошо! Где же осядем?
Дома у меня не удобно, родители больные, давай в гараже, он тут недалеко, заодно своим приобретением похвастаюсь. Обмоем колёсики!
Колёсики?! – Заинтересовался, заметно оживившись,  Сергей Волков- машину что ли купил с гаражом вместе?!
Помню, как и я в ранние годы в рваных шароварах бегал.. И надо же как вырос?! В генералы метишь!..  Какой марки лимузин?
Да нет, не машину… пока лишь мотоцикл. «Козла» одноцилиндрового.
Поздравляю! – ну, тогда веди к своему одно-цилиндровому. - Полюбуюсь!.. – осклабился железными зубами, в широкой улыбке Сергей Волков,

           Сидели в обустроенном теплом, хорошо освещённом гараже. два друга детства, допоздна.
Пили они, тайно нагнанный Серёгой Бабкиным, самогон. Благо - закуски из погребка да из старого холодильника «Саратов» хватало!

           Осмотрел с видом знатока Серый волк далеко не гоночный, но новый, точно с конвейера, мотоцикл, даже завел, постучав ногой по рычагу…
Работает мотоцикл, урчит без сбоев...
Удивился матерый угонщик автомобилей такому чуду. Надо же – какая у тебя «Сивка бурка, вещая каурка!»..
Выпили ещё раз. И пошли, обнявшись по дружески, чи слегка покачиваясь в один двор, но каждый по своим домам и квартирам..

           Поскольку городок, где жили оба Серёги небольшой, Его и не на каждой карте-то найдёшь. Машин для удовлетворения профессионального навыка опытного угонщика Серого волка в городке не было. От слова. совсем.
Скукотища, а не жизнь!

           Ворочался по ночам Сергей Волков, вздыхал, пугая этим спящую в соседней комнате сестру Лиду.
Снился Волкову один и тот же навязчивый сон, -
Как он, Знаменитый в уголовных кругах угонщик дорогих авто, позарился на мотоцикл друга детства Серёги Бабкина.
И так, этот одно цилиндровый Козлик, сиял всеми цветами радуги, во сне у Серого волка  во сне, что глаз не отвести!..
 И не потому что Серому волку так сильно был нужен обыкновенный мотоцикл, как хотелось избавиться от ставшего слишком частым сна.

           Поэтому и пошёл на странный, первый в его воровской профессии угонщика дорогих авто, на не характерный для него угон, простого, плюгавенького, хотя и нового, одно цилиндрового мотоцикла.

           И вот, когда по осени наступили совсем тёмные ночи, - прокрался Серый волк задами к гаражу своего друга детства Серёги Бабкина и, легко открыв отмычкой гаражный, бесхитростный замок – угнал мотоцикл в соседний большой город.
Где, на следующий же день, продал вместе с документами, по средней цене, какому-то молодому пижону.
Документы, на право владения мотоциклом, лежали у Бабкино открыто в настенном шкафчике гаража.

           Что характерно – надоедливый сон о чудо-мотоцикле, Волкову больше ни разу не приснился. Как рукой сняло!

           Пошли затяжные холодные дожди. Сергею Бабкину было долго не до своего любимца – мотоцикла. Лишь через месяц, Сергей обнаружил пропажу своего средства передвижения и затрубил во все трубы тревогу.

           Начались поиски.
Но долгое время безрезультатно.

           Серый же волк, очень сочувственно отнёсся горю Сергея Бабкина. Соболезновал!.. 
Даже поминки по мотоциклу, в гараже же Бабкина вдвоём с ним отметил.  Как ни как
а старый друг детства.
Держись, друг, не падай духом!..
Хороший был мотоцикл, одно цилиндровый, почти гоночный.
А теперь что ж, царство ему небесное!
«Никто не вечен под луной, ничто не вечно!» -  горестно вздыхая, философски рассуждал Он. И добавлял, точно по усопшему: «Давай, друг, помянем!»

           Если бы Серёга Бабкин знал с кем он поминает свой пропавший символ счастья, наверняка бы захлебнулся на первом же стакане.
А Серый Волк успокаивает: «Не убивайся так , корешок ты мой закадычный, что упало то пропало. Накопишь денежек еще, Мерседес шестисотый купишь! Хочешь Мерина?
Н-не хочу, - отвечал, заплетающимся языком, горестно охватив голову, Бабкин.
Правильно, ну его Мерина, лучше что ни будь  попроще, а то в нашем Захудаловске не поймут
Новую «Ладу Калину» купишь.
Я прямо так и вижу, как ты за рулём Камри, или как её…  сидишь. При параде, Весь из себя!..
Правда?.. - уныло, пытаясь улыбнуться – как бы переспрашивал Бабкин.
Правда! - твёрдо отвечал Волков, рассматривая тем временем содержимое гаража – чтобы ещё умыкнуть для последующей продажи?..
В деньгах Волков всегда нуждался. И не в маленьких.
Но ничего такого подходящего не узрел. Лампочку разве что вывернуть.

           Сергея Волкова, или, как его звали в уголовном мире «Серого волка», всё же высчитали и поймали. Вычислил его из тридцатитысячного населения городка местный Шерлок Холмс, по фамилии Лисица. Завёл Дело и к прокурору Медведеву направил.

            Серый волк получил очередное наказание по воровским заслугам.
Вот только «» своего одно цилиндрового, любимого.
Серёга Бабкин больше не увидел.
Разбил его в дребезги, молодой владелец, и распродал оставшееся по частям. В итоге получилось, как в сказке: «Остались от козлика ножки, да ножки», - да и те не найти!
            Женился с горя или от нечего делать. Жена ему детей  троих нарожала - вылитых Серёг.
Ну, думает вырастут - каждому по "Козлику" подарю!

            А тут и случившаяся "СВО" Серому Волку помогло выйти на свободу, записаться в ЧВК "Вагнер",пройти двух месячное обучение,  и сразу в окопы, на передовую.
Где он  успел; вначале на "губу" сесть за потерю оружия, которое он же нашёл  уроненным в воронке от взрыва мины, потом, через месяц наградили за подбитый из гранатомёта германский  танк "Леопард", а ещё через пол года с ранением в военный госпиталь положили.
Хромать стал с того времени Сергей Волков.
Но это ему не помешало  поступить, почти без помех, в юридический институт, стать юристом. Получить должность следователя.

           Бабкина же уволили из бывшей милиции, а в полицию так и не приняли.
И прапором он не стал.
Видно годы уже не те.
Или про самогон в гараже завистники пронюхали!

           Но не бывает худа без добра.
Сергей Волков на днях вернул таки Бабкину мотоцикл, но уже не "Козла одноцелиндрового", а мощный мотоцикл " Урал" с коляской в придачу.
После чего помирились оба друга детства.
Недавно на рыбалку на дальние озера вдвоём съездили... 
А в данный момент , сидят на семейной кухне Бабкина, добрый улов самогоном обмывают. Да и не одни. Родители Бабкины к тому времени в лучший мир отбыли, царство им небесное. Но жена и три подросших сынка-пострелёнка  туит же за столом, чай попивают, да рыбку уплетают.
Полная идиллия!
            Была бы за столом с ними ещё одна молодая дама, молодая жена Сергея Волкова. Да не досуг ей по гостям ходить.
В роддоме на сохранении лежит.
Скоро должна Волкову старшему мальчонка-волчонка родить.