Устоять, преодолев!..

Любовь Силантьева
                (философия жизни).
    

               "Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли
                противостоять в день злой, и всё преодолев, устоять."
                (Апостол.Павел.Ефесянам,6:13)
***
     Конфликт ценностей. Тема большая и широкая, актуальная и в международных отношениях, и внутригосударственных и даже внутрисемейных. Она является одним из многих аспектов войны и мира. Все эти три вида отношений похожи и отличаются лишь степенью турбулентности.

     Рамки этой статьи ограничены, поэтому коснусь слегка только проблемы отцов и детей. А что? Классика всегда актуальна.

     И - слава Богу, есть семьи, где доброжелательная среда отцов и детей  не подвержена  ни внешнему воздействию, ни внутренним катаклизмам!

     Но я о иных, к сожалению. Такие нынче попадаются чаще, чем хотелось бы.

     И до чего же трудно нам, грешным, не отреагировать на злобу, клевету, раздражение любого постороннего человека! Не ответить тем же, как говорится, и по тому же месту.

     Сложнее только с близким родственником - сыном или дочерью. "Легко любить зверей и гостей, но очень трудно любить близких людей,"- правдиво замечал монах Симеон Афонский.

     Укрепи, Боже, нас, грешных!..

     Представьте родителя (или родительницу), вовсе не отличавшегося отменным здоровьем (если не сказать более); которому пришлось одному поднимать ребёнка или двух-трёх; который делал для них всё, что только мог - с полной отдачей; который не смел и думать об устройстве личной жизни своей, чтобы не усугубить ненароком и без того нелёгкое положение детей, особенно самого болезненного. Из последних сил в те самые 90-е удобрял и поливал он свой слабенький росток, души не чая. Безмерно где-то, может быть, и в ущерб других своих детей.

     Много пришлось ему вытерпеть по жизни ради детей своих в прошлом, немало выпало претерпеть от них самих и в настоящем.

     Строптивым гордецом вырос слабенький. Затянулся переходный возраст его на долгие годы. Не удавалось родным и близким совладать с больным самолюбием его.

     Родитель -пенсионер уже и в "особом статусе"... Внуков растить помогал от самого их появления на свет, и за хозяйством присматривал по первому зову.

     Помните притчу о мышонке?  Плакал, но продолжал есть кактус: любил очень...
     Так и родитель этот всё продолжал, на сколько мог, жертвенно бросаться под броню выросшей и зарвавшейся эгоцентричной личности, которую сам же, думается, и культивировал долго и тщательно, ставя выживание младшего и больного целью всей жизни. Из лучших побуждений, разумеется.

     И выросло не то, что ожидалось: не благоухает, а дурно пахнет дорогой сердцу цветок... Под образованностью и видимым внешним процветанием  - пустота души дорогого чада.
     В народе говорят - пустоцвет. Психологи говорят - абьюзер.

     Раздражается на всех самых родных и близких. Особенно на своего родителя. Кричит, обрывает на полуслове, понукает... И обзывает грязно, не оставляя слОва нА мир!

     Ни алкоголизма, ни наркомании - с этим-то всё было бы понятно. Здесь иное. Скорее,  беспредельная эмоциональная распущенность и бездуховность.

     Дальше - больше. Абьюзер постоянно воздействует негативно на жертву. Это и месть слабого более сильному духом, и подпитка для собственного самоутверждения. Такое психологическое воздействие может и до физического рукоприкладства дойти. И доходит! Такие случаи известны многим из нас.

     Сотворённый кумир вырастает и превращается из милой куколки в большую добренькую тётеньку с плутовскими глазками или огромного дяденьку с сомнительными наклонностями. (Тётеньки и дяденьки тоже взбираются на ручки к предкам, когда жизнь прижимает: а как же - свои! Больше-то не к кому).

     Ядовитое растение родительского сада распускает нездоровые флюиды проклятий в адрес предка, демонстрируя познание последних слов адского лексикона. Доходит до откровенной клеветы, полного отречения от ближайшего родства с ним, векторных указаний, угроз и прочих выходок доморощенного театра абсурда, где роль положительного героя отводится исключительно цветку, ну а садовник всегда крайний.
     Всё чаще злобный человечек (тётенька или дяденька) намеренно и больно давил заигравшегося с ним предка стальными гусеницами неигрушечного танка "Я - №1!" с непробиваемой бронёй: нечего пропагандировать свои обветшалые ценности.

     Измучился и сам от своих манипуляций цветок: управлять садовником не получается - силён духом старый хрыч. Избился весь, но не сдавался.
     А садовник выживал мало по малу  и возвращался вновь и вновь - помочь, когда звали; да и скучал по родным и любимым. Надеялся, что...
 
     Ай!.. "Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов." Нравится мне эта фраза Альберта Эйнштейна! Какая-то она универсальная, что ли!..
 
     Прозрение цветоводов наступает... Не сразу.

     Сожалеет родитель об ошибочной расстановке своих жизненных приоритетов в те далекие молодые годы безбожия - понятно...  В центр жизни был поставлен всего-то идол в виде милого дитяти. Играл с ним как с куколкой или танчиком.

     Жаль,что упустил момент, когда можно было бы остаться ещё видимым для своего дитя,  а не растворяться в любви до полного исчезновения и превращения лишь в прислугу  безжалостному тирану.

     НА НЕГО молился! А молиться надо  было бы О НЁМ... Богу Всемилостивому, рабом Которого быть единственно верно и вовсе не стыдно.

     Да и  О НЁМ - пытался, не ведая толком-то, как это делается: поучиться-то особенно не у кого было, да и негде.

     Вырос, но так и не дозрел его красавец (или красавица).

     К сожалению, вырастая и становясь образованным, человек не всегда способен явить миру высокий уровень культуры своего взросления. Зрелость видна, когда в  любой буче менее хочется самоутверждения - зацепиться на позитиве и поискать мирного решения.

     И не первой молодости ныне танкист этот. И выпячивает свои внешние качества, считая их превосходными; сердито похваляется уровнем своих материальных достижений перед домашними  - "я, я заработал".
     Комплекс абсолютной собственной грандиозности - налицо. Бьёт в грудь себя кулаком и кричит истошно постаревшему родителю - кто, мол, ты такой; да на тебе пахать надо; что у тебя есть, кроме дивана; да я тебя знать не знаю и всегда ненавидел...
     Так, примерно. Да и покруче!

     Хорошо бы запомнить любому слова Святителя Луки (Войно-Ясенецкого): "...всякий раз, когда злитесь, ругаетесь, враждуете против близких своих, когда в сердце вашем кипит зло и ненависть – знайте, что действуют бесы в сердце вашем. Спохватитесь, осените себя крестным знамением и начните борьбу с бесами".

     А двуликий Янус лицемерно даёт интервью о своих, якобы, высоких моральных принципах. И на голубом глазу умалчивает о том, как эти принципы грубо им попираются в его же доме, где пикнуть боятся не только его (её) дети, но и супруга (супруг) - чего уж говорить о запуганном старике с его прокисшими взглядами. Да и вообще, по твёрдому убеждению  современного продвинутого дебошира, нравственность уже не в моде.

     А запуганный частыми выпадами родитель в шоке от его успешной хватки и не всегда добропорядочной предприимчивости.

     Что делать, когда вас закружило вихрем такого предательства; когда от недоумения, непостижимости случившегося, от досады, ужаса несправедливых упрёков и негодования земля уходит из-под ног ваших?!.

     Когда столь отвратительно и неприкрыто выказана уже вся нелюбовь к вам и вашим обветшалым (ой ли!) ценностям.  Когда демонстрируется уже откровенная ненависть молодого материалиста к предку с его убогим статусом, упёрто коптящему небо в своей ещё(!) малометражке.

     "Со злом не борются, с ним просто не соприкасаются,"- мудро утверждал Симеон Афонский.

     Не уподобляйтесь вышедшему из себя одержимому, если постигла вас такая беда. Да благословит его Господь! Простите, благословив. Не дайте семени зла проникнуть и в ваше сердце: это петля лукавого.
   
     Хорошо бы отойти на безопасное расстояние и постараться выжить автономно. Так поступал и Господь, когда фарисеи пытались уловлять Его, а неверные хватались за камень, чтобы побить. Укройтесь в уединении и выживайте с Божией помощью.

     "Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели,"- писал Фёдор Михайлович Достоевский.

     Не ждите помощи от кого бы то ни было, кроме Бога. И сами не плошайте: не враждуйте сами с собой - подайте себе руку помощи. Соберитесь  сами в себе - не дайте выйти из себя, даже если что-то подобное уже случалось у вас там же и с тем же.  Даже если случившееся переполнило чашу вашего долготерпения. И если этот выпад - последняя капля!..

     "У любви два примечательных свойства: скорбеть и мучиться о том, что любимый терпит вред, а также радоваться и трудиться о пользе его". Это высказывание Святителя Василия Великого.

     Ваша родительская любовь не умрёт ни под асфальтовым катком, ни в пучине океана ваших слёз - если она любовь. А материнская - так и тем паче!
     Любящему остаётся взывать за ненавидящего в молитве к Всемилостивому Богу, Который и есть Любовь; просить Матушку Богородицу о вразумлении и наставлении дорогих вам сына или дочери на путь истинный.

     Говорите, никогда не просят прощения?..
Это от недозрелости и бездуховности - пройдёт, возможно. Когда-нибудь. Хорошо бы для него самого - пораньше! Бывает, и у холмика... Если не перерастёт в рецидив. Такова правда жизни.

     А главное - простили вы! Это мудро и правильно: ошибка-то изначально ваша, а не дядя Кузи.

     И вспоминайте хорошее - ведь, было же. Было!.. Изо всех сил вспоминайте, чтобы забыть плохое. Это трудно - забыть совсем. Но не мстить, не держать зла - это возможно. И никогда не напоминать о том, плохом.   

     "Мир это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь — и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним — и он станет вашим весёлым, милым товарищем," - перечитываю я Уильяма Теккерея, автора той самой "Ярмарки тщеславия".

    Не обижайтесь - делайте правильные выводы.
    Дети - это цветочки, пока они младенцы. А вот дальше - это уже цветы, букет из которых преподнесём Господу. На радость или огорчение - Ему судить. А пока живы - всё можно исправить: молитвой и постом.

    Выросших деток лучше дожидаться исключительно на своей территории. И одному оставаться - не годится! Живите с Богом: Он не оставит.

    Прочь, печаль. Нет депрессии! Такая турбулентность в вашем возрасте  не показана. Возьмите себя в руки и держитесь.

    Боль души ни с чем не сравнима - это  понятно. Достаётся и плоти: обостряются все старые физические недуги, и возникают новые. И всякий раз срок реабилитации увеличивается, восстановление происходит с большими невозместимыми утратами энергии - это так.
   
    И, всё же, из последних сил восстанавливайте свой собственный жизненный ресурс. Плачьте на молитве.
   
    На диване не залёживайтесь в слезах печали. Действенный метод - начать с уборки и небольшой перестановки мебели. Можно - под любимую музыку. Физические упражнения - каждый день. Лёжа, сидя, стоя! И двигаться везде - дома, на улице... Выжить, чтобы успеть вымолить несчастный объект любви вашей.  Ну кто, если не вы?!.   

    И вот ещё: не стоит украшать себя  ярлыком несчастного страдальца, выходя из дому. Это вызовет лишь жалость среди соседей, друзей или знакомых. Притом - далеко не многих из них. Найдутся те, кто и порадуется подвернувшемуся случаю увидеть  вас в беде и унизить разовой своей милостыней, якобы, сочувствием.

    Почему?!
    Бывает и потому, но реже. А часто  - просто так:  из-за зависти, ревности или чёрной неблагодарности. Причины стары как мир и хорошо известны своей банальностью: читайте Библию - там всё есть!

    Если уж самый близкий смог наехать бульдозером на любовь вашу,  то посторонние только и ждут момента ослабления ваших жизненных сил, чтобы нанести удар в удобный для них момент. Настройтесь на улыбку, выходя из дома опрятными, нарядными и доброжелательными.

    Берегите силу духа - она поможет взлететь вам против ветра, когда наступит час!
Не нужна вам ещё одна брешь - выжить бы только, не осрамившись перед Всевышним малодушной кончиной - случается такое, что и врагу не пожелаешь.

    Потерпите бурю мятущегося сердца, радуясь о Господе.

    Укрепи, Боже, тех, кого коснулась эта беда!..

    Помилуй, Господи, ненавидящих и творящих напасти - во славу Твою, Всемилостивый!
***