Принцип сожаления

Анатолий Федосов
Так уж получилось, и на этот раз – находясь ещё под впечатлением работы над образом Обломова, счел нужным вернуться к «к принципу построения судьбы» - во как! Уверен, что не отыщется человека, который, бы, оглядываясь назад (а автор нижеприведенных строк, в своем замечании на мою рецензию, скорее всего, именно это и имела в виду), не сожалел бы о чем то упущенном – реально или напрасно. Тогда, как принцип этот, «изобретенный» создателем компании Amazon - миллиардером Джеффом Безосом, создан именно для работы на будущее, и звучит он примерно так (в самобытной трактовке):
                $$$$$$$
Суть «принципа минимизации сожалений» заключается в представлении себя 80-летним: если вы оглянетесь назад, не станет ли вам жаль упущенных возможностей?
                $$$$$$$

А вот и то самое замечание, которое побудило меня к этой работе:
                *******
  С возрастом многие люди расстаются с "принципом сожаления", и я одна из таковых...встал человек утром, смотрит- солнце светит, погода хорошая, август лето продлевает, можно прогуляться, а не прятаться от бури или урагана , забившись в укрытие - вот уже и счастье, сиюминутное...а вечного счастья нет...
                Любовь Шаранова
                https://stihi.ru/login/polemics.html
                *******

Нет, нет, я вовсе, тем самым, не желаю «бросить камень в огород» Любови – за то, что она рассталась с «принципом сожалений», а именно за то, что случилось или не случилось в прошлом – скорее хорошо, чем плохо. Но, называть таковое «принципом сожаления» следовало бы с указанием того времени и тех возможностей, к которым этот принцип применяется. Да и давать характеристику живому человеку, тем более деятельному и творческому  – непозволительно, тем более зная, насколько была, и уверен, ещё будет душою и телом, плодотворна она.

Суть в том, что Обломовым можно стать в любом возрасте – и не обязательно для этого надо «сильно» повзрослеть – Илья Ильич стал им окончательно и бесповоротно на рубеже своего 30-летия, когда почувствовал большее удовольствие от призрачных радостей и удовольствий жизни, нежели от преодолений тягот и обязанностей службы и творчества. А, ведь, имел все предпосылки – прожить не призрачную, достойную сожаления, жизнь – имел университетское образование и начинал служить в канцелярии. И тут я вынужден коснуться ещё одной стороны «обломовщины» ; всё дело в том, что первым произведением И.А. Гончарова была повесть, написанная в 1838 году (в 26 лет) «Лихая болесть» - уже в ней, Гончаров, вплотную коснулся одного из пороков высшего общества России: «романтизма, призванного приписывать необычные свойства – обычному». Главными героями повести является  семейство Зуровых, которое очень любило путешествия и выезды на природу. После эмиграции в Штаты и выезда на природу в горы их след потерялся. Здесь следует заметить, что это был первый шаг к истории создания романа «Обломов», который длился 6 лет, да и написание самого романа продолжалось 9 лет. Возможно и само высшее общество за этот период времени трансформировалось – тем не менее, на образе Обломова уже наглядно виден переход от романтизма, с его деятельностью и искренностью – к обидчивости упадничества, с его ленью, безволием и несамостоятельностью. Закономерен ли такой переход? Думаю – да! Таков вывод следует и из меткого выражения самого Гончарова: «После эмиграции в Штаты и выезда на природу в горы их след потерялся».

А теперь мне должно обратиться к читателям абсолютно любого возраста, с предложением прочесть ещё одно утверждение того самого Джеффа Безоса о справедливой возможности и даже необходимости, не только знать о существовании этого принципа, но и целесообразности  его применить в своей жизни, по поводу того, что важно, желанно и значимо для вас – вот оно:
                $$$$$$$
«Я не собирался жалеть о своей попытке воспользоваться возможностями интернета, которому я прочил большое будущее. Даже если бы я провалился, я бы не жалел о том, что попробовал. Я знал, что эта мысль преследовала бы меня каждый день. И когда я думаю в этом ключе, решение оказывается невероятно легким», — Джефф Безос.
 
                $$$$$$$