Как лечит философия

Доктор Хаим Брош
...важная идея стоиков (после постулата о необходимости вести добродетельную жизнь) состоит в дихотомии контроля. Как утверждает Эпиктет, «из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом, все, что является нашим. Вне пределов нашей власти — наше тело, имущество, доброе имя, государственная карьера, одним словом — все, что не наше». Эта идея вам наверняка знакома, поскольку представлена в ряде самых разных традиций. Для современных христиан она звучит в молитве о душевном покое, сочиненной около 1934 г. американским теологом Рейнгольдом Нибуром и подхваченной программами избавления от зависимости «12 шагов»: «Господи, дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

В иудаизме эта же идея выражена в изречении, приписываемом философу XI в. Шломо ибн Габиролю: «И сказали они: во главе всего понимания — осознание того, что может и чего не может быть, и смирение перед тем, что не в нашей власти изменить».
Об этом писал и Шантидэва, буддийский мыслитель VIII в.:

К чему печалиться,
Если все можно еще поправить?
И к чему печалиться,
Если ничего уже поправить нельзя