Мечтаю о пенсии

Иван Глебов
Осень уж давно вступила в свои права, но на дворе сухо и тепло. Отсутствие дождей и грязи приятно радовало. Однажды утром я шел, не спеша, на работу по чистому тротуару. Неожиданно услышал голос:
– Ну, еле догнал.
Я обернулся:
– О! Олег Николаевич! Здравствуйте. Почему вы идете пешком, а не на автобусе?
– Мне доктор рекомендовал больше ходить, поэтому, когда хорошая погода, я иду на работу пешком, – отвечает мой товарищ, с трудом справляясь с одышкой.
– А что, проблемы со здоровьем? – интересуюсь я.
– О болячках лучше ничего не говорить. Достаточно сказать, что, когда в последний раз лежал в кардиологии, там нашли еще новые болячки, словно им старых было мало, и в результате дали третью группу инвалидности.
– Сочувствую вам, лечитесь и берегите себя.
– Как тут беречься? Жена, узнав о новой болезни, ушла из дома, уехала к матери. Так что, заботиться обо мне некому. Приходится все делать самому.
– А дети?
– Детей мы не нажили. Ладно, хоть, жена не стала претендовать на квартиру, которая раньше принадлежала моей маме. Когда мы поженились, хозяйка уехала в деревню, оставив квартиру нам. Мама – пенсионерка, живет там в своем доме, есть большой огород, куры и шесть коз. Молоко, яйца, овощи – все свое. Мясо тоже свое. Осенью и зимой молодых козлят она режет. Даже помогала нам. Пенсия у нее не большая, но вполне хватает. На три-четыре тысячи рублей в месяц в деревне вполне можно прожить. Большие расходы только на дрова, да пахоту огорода. Пока здоровье есть, мама вполне справляется с домашним хозяйством. Я уж тоже подумывал уехать к ней в деревню. Да не получается.
– Что же вас держит? – интересуюсь я.
– Я нахожусь на учете в поликлинике и посещаю ее часто. А в деревне больницы ведь нет. Там только фельдшер. А здесь, кроме наблюдения, мне дают льготные лекарства, для получения которых каждый месяц врач выписывает рецепт. Конечно, для лечения других болезней нужны еще лекарства, которые приходится покупать самому за наличные. Так что на это каждый месяц я трачу солидную сумму и испытываю серьезные затруднения.

Олег Николаевич, мужчина высокого роста, плотного телосложения, с заметным брюшком, работает в нашем институте заведующим лабораторией. В этом году его оклад сравнялся с размером установленного прожиточного минимума. Конечно, прожить на такую сумму дохода проблематично.
– А сколько вам лет, Олег Николаевич? – поддерживаю я разговор.
– Пятьдесят семь. Как надеялся, что через три года, если доживу, у меня будет пенсия. Мечтал, если позволит здоровье, буду еще работать, и общий доход увеличится почти в два раза. Сейчас же по новому закону я смогу пойти на пенсию только через шесть лет. А смогу ли дожить до этого события? Такие мрачные мысли стали посещать меня часто.

Так, за разговорами мы дошли до института. Пора по рабочим местам.