Домовёнок Василёк. Долгожданная весть. гл. 18

Ольга Суслова
                рисунок мой

ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСТЬ

Гриб-Боровик решил немного отдохнуть у себя дома, на солнце он изрядно перегрелся, да и устал – всё-таки целый день был на соседней поляне, не присевши. После отдыха он планировал поговорить с тётушкой Калиной. Но не прошло и полчаса, как она сама пришла.

– Проходи, Калинушка в дом – сядем рядком, да поговорим ладком, – скороговоркой поприветствовал он соседку.

– Сейчас угощу тебя чаем с мёдом, он снимет усталость, и на лице появится радость.

– От чая не откажусь, дорогой сосед, но я пришла поговорить с тобой о Васильке. Два дня назад, он провёл ночь в деревне, представляешь, искал себе дом, – начала было разговор гостья.

– Знаю, знаю, Калинушка! Сороки трещали об этом целый день. Я сегодня узнал важную новость – Дарина выходит замуж за Ивана, а он достойный для неё жених, работящий и заботливый. Вся его семья помогали построить дом для молодой пары. И поэтому нужен срочно домовой, кот и собака – и всё это я слышал сам. Даринушка сама поделилась со своей проблемой с подругами.

– Я думаю, надо нам срочно идти на лесную Опушку и сообщить всем о долгожданном известии.

– Только мне почему-то грустно – покинет нас Василёк, –  опустив глаза, тихо сказала тётушка Калина.
Соседка знала, что рано, или поздно, придётся расстаться с домовёнком, ему надо жить в настоящем доме. А она ведь привыкла к  славному Васильку и полюбила его.

– Не горюй, Калинушка, ему надо заняться делом. Василёк вырос и должен жить в своём доме, и он уже готов помогать будущим хозяевам. А тем временем Лиса подкрадывалась к опушке. Все, что с ней случилось за последнее время, она забыла. Патрикеевна решила снова попытать счастья – поймать Тишку. Лиса обрадовалась, что охраны не было, не было и Квака.

 Он всегда мешал её охоте. Некоторые зверушки были заняты заготовкой грибов и ягод.

– Хорошо, мне не надо делать припасы – зайчики на вкус лучше всяких грибов.
На поляне беззаботно играли малыши, не было только белочки. Маленькой хозяйке было не до игры – она собирала орехи и  это отнимала много времени. Как-никак вот-вот наступит осень, листья стали менять окрас, а там и зима недалеко с морозами, да метелями. Патрикеевне не понравилось, что появился Шарик.

 Вот прилип, шёл бы в свою деревню, только мешает.
Но неожиданно появился Гриб-Боровик. Лиса прижалась к раскидистому кусту. Патрикеевна тщательно  смотрела основания веток, чтобы убедится, что Квака нет. Затем Лиса стала наблюдать за лесными жителями.  Все сказанные слова были хорошо слышны.  Новость, сказанная Учителем, обрадовала Василька, Лютика и Шарика, только Тишка, Прутик и Кузя загрустили. Им совсем не хотелось расставаться с друзьями.

– Василёк, мы очень рады, что ты,  Шарик и Лютик, приобретёте дом, но без вас будет скучно, – сказал грустно зайчонок Тишка, сдерживая слёзы. Но Василёк тут же успокоил друзей:

– Да, друзья, мне тоже будет вас не хватать. Сбылась мечта всей моей жизни. Мы, непременно, увидимся! В свободное время я буду вас навещать, как всегда у Гриба-Боровика, в его гостеприимном доме. Думаю, что у меня будет много интересных историй.
«Вот эта потрясающая новость!» – Патрикеевна чуть не подпрыгнула от радости, но тут же прижала хвост, чтоб её не заметили. «Осень наступает – ёж Ероха и Квак впадут в спячку, бобер будет полусонный, а  Василька с Шариком не будет – благодать! Даже листья станут рыжими, как моя шубка. Вот тогда я легко поймаю Тишку!»
Гриб-Боровик продолжал беседу, он обратился всем с такой просьбой:

– Через несколько дней наши друзья покинут лес, а вот тётушке Калины надо сплести лапоть, самый настоящий.

– Почему один лапоть? – удивился Прутик. Он знал, что плетут всегда два, ведь у всех две ноги.

– Да, это так – нужен один. В сплетённый лапоть сядет Василёк, а Шарик его занесёт в новый дом – так вселяют Домового по обычаю. А сейчас, дорогие мои малыши, отправляйтесь с Прутиком заготавливать лыко. Лешонок знает все деревья, делал он это не раз, вы ведь все ходите в лаптях. Лиса обрадовалась, что Гриб-Боровик покинул Опушку, и приятели остались без присмотра.
«Идите, идите, а я вижу кустарник с красными листьями, попробую спрятаться под ним и подождать вас. Он сольётся с цветом моей шубки, меня и не заметят. Как хорошо, что листья стали бурые». От нахлынувшей радости она тихо запела:

Скоро будут спать зверушки
Полетят снежинки-мушки.
Василёк покинет лес
И не будет Квака здесь.

Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля –ля
Станут рыжими поля.

Листья плавно падали на землю, плотно закрывая воду по краю болота, и определить границу берега было трудно. Но Лиса на это не обратила внимания. Она стала маскироваться в кустарнике, да опустила хвост прямо на эти листья . Кикимора давно за ней следила и тут же схватила Лису за хвост. Патрикеевна еле выбралась на берег, таща болотницу за собой.

– Отцепись, Липучка!

– Нет, уж! Покружи меня, тогда отпущу. Давно мечтала я зацепиться за твой пушистый хвост!
Ничего не оставалось делать Лисе, как покружить Кикимору, пока у той не закружилась голова. Но тут от шума проснулся Водяной, и его подопечная мгновенно отпустила хвост и камнем нырнула в болото. Патрикеевна еле унесла ноги. Сонный хозяин болота так ничего и не понял, ведь рядом никого не было.

Малыши и Гриб-Боровик эту сцену не видели, все разошлись раньше этого казуса. К удивлению Кикиморы, Водяной снова закрыл глаза и продолжал сладко спать под кочкой. Юных обитателей Опушки Гриб-Боровик предупредил, чтобы они далеко не заходили, мало ли, что может случиться, а Васильку сказал:

– Завтра, перед самым утром, пока заря не раскрасит край неба, мы с тобой пойдём в село, к Дымке в гости. Он тебе всё расскажет и покажет, что нужно делать Домовому в доме, а также во дворе и сарае. А пока, займись делом, помоги своим друзьям. Да не забудь с Прутиком наломать козе Мусе мягких веток.
Приятели недолго искали молодую липу, старое дерево, растущее на Опушке, дало много побегов, некоторые из них стали деревцами с молодой корой. Малыши надёргали достаточное количество лыка и всё отдали деду Кедрачу.

А тётушка Калина в это время шила новую рубашку для Василька. Успела она вовремя, обновка пришлась впору. Калина  пригласила уставших помощников в гости и угостила малышей ягодными пирожками с липовым чаем.

  День близился к концу, верные друзья разошлись по своим кочкам, норкам и дуплам. Чуть свет Гриб-Боровик и домовёнок отправились в село. Весёлая Тропинка ещё спала и песенку не пела. Дорога домовёнку была знакомой. Наконец, они пришли в деревню. Хозяин Леса показал Васильку его будущий новый дом. Он был большой и красивый, от него ещё пахло стружкой – он очень понравился домовёнку. А ведь Василёк, когда был в деревне, проходил мимо и даже не зашёл, посчитав, что дом занят другим домовым.

– Запомни, Василёк, это место, пойдёшь с Шариком и Лютиком, без меня. Здесь вы все будете жить. А сейчас нам надо идти к Дарине. В её родительском доме живёт большая семья, и мой воспитанник Дымка, он помогает им по хозяйству. Слушай всё внимательно, что тебе скажет мой воспитанник и запоминай, да и я к тебе буду наведываться почаще.

Дорогих гостей из леса приветливо встретил шустрый Домовой. Заботливый хозяин был в курсе дела, и он очень обрадовался, что для Дарины нашёлся домовёнок. Василёк очень удивился, что находясь в самом доме, он стал невидимым. Но ему объяснил Дымка:
– Так положено, что в доме нас не видят, чтобы не смущать хозяйку и хозяина, а вот кошки нас видят.
Маленького домовёнка притягивала к себе большая и белая печь. Все годы он мечтал её увидеть и потрогать. Она была большая и тёплая, а ещё в доме пахло пирогами и печёным хлебом. Василёк был на «седьмом небе» – ведь и у него будет такая же печка-матушка. Да и сам Гриб-Боровик радовался за домовёнка. Дымка стал учить Василька:

– Твоё дело оберегать дом от беды, от пожара, от кражи воров, а также присматривать за детьми.
Василёк внимательно слушал, старался не пропустить ни одного слова. Дымке понравился внимательный гость.

– Да не забудь по утрам хозяина будить, если у него предстоят важные дела, делай это осторожно, сильно не шуми. А в выходные дни не буди, ему надо отдохнуть после трудовой недели. Затем Дымка пригласил гостей во двор и показал постройки с хозяйством.

– Да присматривай в сарае, чтобы животные не были голодными и на ночь были закрытыми. Напоследок он Васильку сказал:

– Всякий дом на Домовом держится. Я давно здесь присматриваю, ещё тебя не было на свете. Если возникнут какие-то вопросы, обращайся ко мне. Я всегда помогу.
– Мне всё нравиться, но совет приму с благодарностью, – сказал довольный Василёк. Гости поблагодарили Дымку за добрый совет и пожелания. Затем они отправились на свою лесную Опушку. Весёлая Тропинка их уже поджидала, она спела им песенку:

Боровик и Василёк,
Важным начался денёк!
Получилось всё у вас –
Справились всего за час.

Тра-ля-ля, тра-ля-ля –
С Дымкой встретились не зря!

Василёк спросил у Гриба-Боровика:

– Откуда тропинка знает, что мы ходили к Дымке?

– Земля наша слухом полнится. А Весёлая Тропинка бегает по земле, всех встречает и провожает. Знает она, что делается и в деревне, мимо неё тянется главная дорога. Да и племянница она Земле-матушке. Через три дня домовёнку предстояло покинуть лес.