Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 9

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/07/1537

Аня шагала по улице, не замечая ничего вокруг. На душе было муторно, никого не хотелось видеть, даже Наину.

Вчера они впервые едва серьёзно не поссорились.

Аня не хотела признаваться в том, что причиной ссоры была банальная зависть. Наина всё-таки поступила в театральный, а вот Аню приёмная комиссия забраковала.

Самое обидное было, что изначально было как раз наоборот: члены комиссии были уверены, что Аня покажет лучшие результаты на экзаменах, а вот по поводу её подруги переглядывались с сомнением.

Но, кто же знал, что Анина притягательная внешность так сильно проиграет Наинкиной природной артистичности?

Аня смеялась над классическим монологом Катерины из "Грозы"* Островского, утверждая, что он уже у всех набил оскомину.

Однако, когда подруга начала его читать, сомнительные взгляды комиссии сменились заинтересованными, а потом и весьма заинтересованными.

Девушка, словно третьим чувством чувствующая, что она понравилась этим строгим людям, сидящим за длинным преподавательским столом, добавила к своей речи пронзительную жестикуляцию.

И выиграла. В отличие от Ани.

Аня прочла приготовленный отрывок неплохо, но на фоне подруги сильно проигрывала. Это было видно невооруженным взглядом.

Самое неприятное было в том, что дома Ане пришлось выслушать отцовское: "А я говорил...", сказанное менторским тоном, который Аня ненавидела.
Ольга, в отличие от мужа, повела себя мягче, даже пытаясь как-то утешить дочь.

Видно было, что она искренне огорчена её неудачей.

Теперь, с началом сентября, Наина при каждом удобном случае гордо именовала себя "студенткой театрального института".

Аня злилась, хотя и понимала, что Наина не виновата в том, что ей артистизма было отмеряно природой на порядок больше.

Злость и скрытая зависть, чего уж греха таить, подспудно выливалась в мелкие придирки и раздражение. Девушка осознавала, что ведёт себя неправильно, но не могла себя пересилить.

Даже поступление на фармацевтическое отделение медицинского института, пусть и заочное, не принесло должного удовлетворения.

На самом деле, Ане так хотелось показать всем, и в первую очередь отцу, что она способна не только точно складывать цифры и писать сложные химические формулы. Очень хотелось, чтобы все вокруг считали её разносторонней личностью.

Даже бабушка Зина с её жизнерадостной философией не смогла избавить внучку (каковой она искренне считала Аню), от мрачного настроя.

- Анечка, то, что твой отец оказался прав, не делает его мнение единственно правильным, - успокаивала Зина девушку, которая в очередной раз забежала её навестить, - лично я считаю, что экзамены в театральный ВУЗ - это самая большая лотерея из возможных. Слишком много сопровождающих факторов: начиная от личной предвзятости преподавателей, до психологического настроя испытуемого. Сама посуди, волнение – это естественное состояние любого абитуриента. Только одно дело  - сесть за парту и написать определенное количество формул, и совсем другое -  встать перед незнакомой, строго изучающей тебя аудиторией, и рассказать что-нибудь этакое. Я понимаю, что это просто слова утешения, но не стоит теперь думать, что твоя жизнь разрушена.

- Бабушка, ты просто не понимаешь, - горячилась Аня, роняя слёзы досады, - чем Наина лучше меня? Вот чем? Я же красивее! А взяли именно её, а не меня! Она теперь ещё и хвастается при каждом удобном случае. Как же! Студентка театрального!

- Солнце моё, а разве ты бы не хвасталась, окажись ты на её месте? - Зина внимательно посмотрела на внучку. - Ты извини, но я больше, чем уверена, что хвасталась бы не меньше. Наину можно понять: на самом деле, она вовсе не рассчитывала на такой грандиозный успех. Это поступление было для неё, скорее, очередной авантюрой, насколько я знаю характер Наины. Глупо обвинять её в таком везении. Просто так звёзды сошлись!

- Почему только они сошлись в её пользу, а не в мою? - продолжала настаивать на своём Аня.

- Анечка, ты ведь всегда стремилась именно на фармацевтическое отделение медицинского. Театральный для тебя был, если честно, такой же блажью, как для Наины. Ты просто поддалась уговорам подружки, разве не так?

- Ну, и пусть! Я думала, что мы поступим вместе, вместе будем учиться, ходить на лекции, на вечеринки...

- Так вот, что волнует тебя больше всего? - Зина слегка улыбнулась, - ты настолько сблизилась с Наиной, что стала считать её своей собственностью?

- Почему ты так говоришь, бабуля? - Аня искренне удивилась.

-Потому, что ты пытаешься усидеть на двух стульях, - невозмутимо сказала Зина, наливая в чашку внучки очередную порцию чая, - ты начала считать, что у вас на двоих одна жизнь. Но это совсем не так! Ты не вправе диктовать подруге свои условия, как, впрочем, и она тебе. Вы разные личности, у вас разные характеры и разные судьбы. Вы вполне можете дружить, возможно, это будет даже дружба на всю жизнь, но это две разные жизни, понимаешь?

- Не понимаю, - Аня обиженно надулась.

Ей было обидно, что бабушка не встала на её сторону, а, по сути,  поддержала мнение отца.

- Аня, ты хочешь сохранить дружбу с Наиной? - спросила Зина напрямую.

Девушка скрестила руки на груди и нахмурилась. Но потом всё-таки ответила:

- Конечно, хочу, - она посмотрела на Зину, - мне нравится Наина. Она... другая!
У неё в жизни столько всего произошло, но она справилась. Она умеет веселиться, умеет развеселить всех вокруг. Умеет одеваться, причем не пытается выглядеть лучше на фоне других. Если Наина даёт совет, можно быть уверенной, что будешь выглядеть лучше, а не хуже... Да и много чего ещё...

- Вот, видишь, - Зина снова улыбнулась внучке, - на самом деле, дружбу можно очень легко разрушить. Чувство зависти, кстати, и есть самая разрушительная вещь. Если дружба настоящая, естественным было бы ощущение радости за друга. Ты согласна? Вот, в вашем случае, Наина сумела поступить в театральный институт, хотя не надеялась на то, что её способности оценят по достоинству. Ты ведь не будешь отрицать, что её взяли именно по способностям, а не по "блату"?

Аня кивнула.

- Не буду отрицать…

- Вот видишь, - Зина сделала глоток из своей чашки, - ты прислушайся к себе, Анюта. Если ты найдёшь в себе искру радости за другого человека, значит, всё правильно. Ещё Владимир Ильич когда-то сказал, что "из искры разгорится пламя". Искра есть, будет и пламя. Просто нужно раздувать сердечный огонь, а не тушить его. Люди, к сожалению, часто не утруждают себя этим. Не поступает человек так, как хочешь, значит, это уже не друг.  А ведь это обычный эгоизм.

- Бабушка Зина, а у тебя есть подруга? Чтобы вот так - на всю жизнь? - Аня с интересом посмотрела на Зину.

- Нет, деточка, - Зина отрицательно покачала головой, - у меня есть твоя мама, к которой я отношусь, как к собственной дочери, есть Лера. Я дружу со Светланой, к примеру. Но вот такой подруги, чтобы с молодых лет один раз и на всю жизнь, у меня никогда не было.

Она помолчала.

- Понимаешь, Анюта, люди ведь тоже меняются с течением жизни. И характеры меняются, жизненные обстоятельства становятся другими. Кто-то уезжает в другой город, а кто-то всего лишь на другой конец города, но люди теряют прежние связи друг с другом. И это нормально. Ничего в этом страшного нет, это просто жизнь.

- У тебя было так, что кто-то поменялся так, что ты не захотела дальше поддерживать с этим человеком отношения? - проницательность девушки удивила Зину.

Та подумала немного, но потом кивнула.

- Я не буду рассказывать подробностей, хорошо? Тебе они ни к чему. Но, однажды, женщина, которую я считала самой близкой своей подругой, подставила меня так, что я не просто потеряла работу, которой занималась  с удовольствием, но и едва не оказалась в тюрьме.

Брови Анюты поползли вверх.

- Ты никогда о таком не рассказывала.

- А зачем? - спокойно ответила Зина, - это дело прошлое, вспоминать этот эпизод я не люблю. Просто мы все не идеальны. Я ведь тоже даже предположить не могла, что человек, которого я знаю много-много лет, с которым едва ли не пуд соли съела -  может так поступить. Улыбаться тебе в глаза, врать при этом, как сивый мерин, а потом ещё и свалить на тебя свою вину. Так что, деточка, нет только белого или только черного. Как плохой человек может стать хорошим другом, так и хороший друг может превратиться в предателя.

- Но ведь это несправедливо! - Аня, нахмурив брови, посмотрела на Зину, - почему так происходит?

Зина вздохнула.

- Кто знает... Я считаю, что всё, что с нами происходит - происходит не просто так. Всё это для чего-то нужно. На самом деле, для того, чтобы мы становились лучше. Просто не всем людям это под силу, потому что выбрать другой путь - это проще и легче.

- Например? – Аня задумчиво принялась жевать овсяное печенье.

- Ну... К примеру, можно стать небедным человеком, создавая что-то важное. Или вот, как Яков, применяя свои таланты, свои знания. А можно просто встретить на большой дороге человека и ограбить его. Полученная сумма будет одинаковой, то есть результат вроде бы один и тот же... Но какая разница в достижении цели? Пример, конечно, примитивный, но наглядный.

Зина встала, чмокнула Аню в макушку.

- Так что, радость моя, не стоит тебе завидовать подружке. И страдать по поводу того, что вы с ней оказались в разных институтах, тоже не стоит. Просто у каждой из вас свой путь. Ведь это не мешает вам дружить, разве нет?

- Наверное, - отозвалась Аня после секундного молчания, - но мне всё равно обидно.

- Я тебя понимаю, - Зина кивнула, - но тебе стоит просто занять себя чем-то, чтобы отвлечься от подобных мыслей. Начинается учеба, тебе будет некогда.

- Я буду учиться на заочном... - Аня поморщилась, - сначала будет установочная сессия. Выходит, что я сама сделала себе хуже, а папа был прав.

- У твоего отца просто богатый жизненный опыт. Ты умная девушка, я уверена, что уже через год ты будешь учиться на дневном.

Наконец, Аня улыбнулась.

- Только ты умеешь так утешать, бабушка Зина! Ты всегда даёшь правильные советы.

- Жаль, что это не всем помогает, - тоже улыбнулась Зина, - советы, на самом деле, раздавать просто. Только все так и  норовят наступить на собственные грабли. Вон, хоть Наташа, хоть Вера… Да и не спрашивают они давно ничьих советов. А стоило бы…

- Ладно, я побегу, - Аня поднялась из-за стола, - мне ещё к Наинке зайти нужно. Мы ведь так и не отметили тот факт, что из абитуриентов переквалифицировались в студенток.

- Вот и отлично, - Зина протянула ей бумажный сверток в свежих масляных пятнах,
- клади в пакет, чтобы ничего не испачкать. Угостишь Наину с тётей Ларисой.

Аня кивнула, сунула свёрток в пакет.

- Дедушке привет! - она чмокнула Зину в щёку и выскочила за дверь.

***

- Вера Викторовна! Как можно быть настолько безответственной? Неужели вам не стыдно? Все сдали списки и поурочные планы! Только вы одна, понимаете? Только вы одна позволяете себе так подводить коллектив! - Римма Васильевна была не просто сердита, она была вне себя от негодования.

Вера оторопело оглянулась вокруг.

На неё взирали два десятка глаз, в которых читалось осуждение, неприязнь, а в некоторых - открытая насмешка, граничившая с презрением. Молча.

- Как вы могли? - повторила Римма Васильевна, после чего Вера открыла рот, чтобы что-то сказать в своё оправдание и... проснулась.

***

Посмотрела на скомканную во сне простыню, которая сползла куда-то, на сопящую рядом Катюшку, и вдруг вспомнила!

Она теперь не работает в школе! Ей не нужно писать никакие списки, не нужно сдавать эти планы, даже идти в школу, сегодня, первого сентября - тоже не обязательно.

Всё равно трудовая книжка никуда не денется из сейфа секретаря в директорском кабинете, а приказ на её увольнение давно подписан.
Сладко потянувшись на коротком диване, отчего её длинные ноги обреченно свесились вниз, Вера посмотрела на электронные часы, стоявшие на её столе.

Было только семь часов утра.

В окно заглядывало солнце, первый сентябрьский день обещал быть теплым и безоблачным.

Анатолий уже ушел на работу, о чем свидетельствовала грязная посуда в мойке: перед уходом он пил кофе и ел бутерброды, как определила Вера.
Вчера она предложила ему разбудить её пораньше, чтобы она приготовила ему завтрак, но, судя по всему, муж решил позавтракать сам.

Дочь заворочалась в постели и Вера осторожно слезла с дивана, боясь разбудить Катю.

Последнее время девочка часто звала её к себе. Вера, засыпая с дочерью, так и не перебиралась потом на супружескую постель. Анатолий не возражал.

Сначала Вера удивлялась этому, поскольку вначале их брака муж был весьма темпераментен, и только с рождением Кати его пыл стал менее ощутимым.
С недавних пор Веру стало беспокоить его равнодушие к ней.

Поначалу она пыталась исправить положение: устраивала романтические ужины, отправляя Катю к родителям, даже купила пару комплектов красивого белья, но муж ко всем этим ухищрениям относился ровно и особой радости не проявлял.

В конце концов, Вере всё это надоело.

Сначала она разозлилась. Ей очень хотелось поговорить с Анатолием.

Если ему так нужна Вера, как он сам заявляет, если он не хочет оставаться один даже на неделю, требуя, чтобы жена с дочерью сидели подле него, как произошло недавно, когда Вера с Катей уехали на дачу, то почему вокруг их супружеской постели пляски с бубнами устраивает только она?

То есть, ей наряжаться в кружевное бельё и готовить ужины при свечах для своего мужчины - нормально, а он должен просто принимать это всё, как султан в гареме, не делая ни одного вразумительного телодвижения в ответ? Так, что ли?

Чем больше Вера размышляла над этой деликатной темой, тем больше приходила к неутешительным выводам.

Либо у Анатолия проблемы по определенной части, либо она ему надоела хуже горькой редьки.

В проблемах он не признаётся, Вера уже пыталась осторожно "прощупать" эту зыбкую почву, остаётся второй вариант. Неприятный, даже в чем-то унизительный для неё, но - вполне объяснимый.

Их брак не был основан на любви, поэтому ждать от Анатолия пылких чувств сейчас, после нескольких прожитых вместе лет, когда чувство новизны прошло, было глупо.

Однако, Анатолий не изменял ей.

Вера была в этом уверена.

Ему нравился легкий флирт, он мог заигрывать и отпускать комплименты, но определенную грань не переходил.

Пока не переходил.

Вера подумала, что нужно всё-таки поговорить с мужем.

Слишком много вопросов накопилось, слишком много взаимных претензий. В конце концов, зачем мучить друг друга?

Эти мысли всё чаще появлялись в её голове.

Интересно, если она решится на разрыв, как отнесутся к этому её родители? Или знакомые?

Вера никогда не выносила "сор из избы". Как бы ни ссорились они с Анатолием, об этих ссорах знали только они сами.

Маленькая Катя, конечно, что-то говорила бабушке с дедушкой, но родители вели себя всегда безупречно: расспрашивали внучку осторожно, в их семью со своими советами не лезли.

Вера никому не рассказывала о своей жизни. Ей было стыдно признаваться другим в том, в чем она, в принципе, уже призналась самой себе - её брак стал очередной ошибкой.

Ошибочно было всё: поспешность, с которой она кинулась в эти отношения, понимание того, что её муж абсолютно равнодушен к их общей дочери, его странные отношения с родственниками, Верино молчание и стыдливая боязнь признания в собственной глупости…

Вера снова посмотрела на дочь.

Катюшка спала, положив под щеку маленький кулачок.

Вчера Вера обещала ей показать, "как поступают в школу".

Школа была рядом с домом, поэтому посмотреть из-за забора, как будет проходить школьная линейка, было легко.

Вера вышла в прихожую и улыбнулась своему отражению. Неожиданно оно ей понравилось: она всё ещё молода и довольно привлекательна, у неё есть дочь, а всё остальное... Как говорит её славная мама Зина: "Было бы здоровье, а все остальные проблемы можно решить".

У Зины с Яковом Вера не была давно.

Иногда она забегала к ним с Катюшкой. Анатолий никогда не ходил вместе с ними.

Зина с Яковом видели его только один единственный раз, на свадьбе.
Если честно, Анатолий ни Зине, ни Якову не понравился, но, будучи людьми деликатными, они ничего никогда не говорили Вере напрямую.

Только однажды Зина обмолвилась, что "Вера выбрала для себя тернистый путь". И добавила, что «каждый выбирает для себя».

Наверное, мудрая Зина уже тогда знала, что Вере стоило идти своим путём.

Вера вздохнула, потом снова улыбнулась.

Да, всё сложно. Но она справится…

***

- Катюша, пора вставать! - она потеребила край тонкого одеяла, - ты ведь собиралась посмотреть, как поступают в школу. Тебе уже не интересно?

Дочь тут же подпрыгнула на своем диванчике.

- Мама! Мы что, уже опоздали? - она вытаращила отчаянные глазёнки, - почему ты меня раньше не разбудила?

Вера рассмеялась, потрепав дочь по голове.

- Нет, золото моё, мы не опоздали. Обычно школьная линейка начитается в девять часов утра, а сейчас только восьмой час. У нас есть время встать, позавтракать, нарядиться в красивые платья и пойти на прогулку. Как тебе план?

Катины губы растянулись в довольной улыбке. Она снова подскочила со своего места, устремляясь в ванную комнату.

- Я умываться! - крикнула она по дороге, хлопая дверью.

Вера довольно кивнула, и принялась убирать постельное бельё в ящик.
Быстро справившись с этой задачей, она посмотрела на диван, на котором спал Анатолий.

Конечно же, он не убрал его утром.

Это было ещё одним камнем преткновения в их отношениях. У кого-то в семье муж разбрасывает носки, а в её - не убирает за собой постель...

Сначала Вера решила оставить всё, как есть, но потом подумала, что в разложенном виде диван занимает едва ли половину комнаты.

Целый день Катя будет спотыкаться об его углы. Но с Анатолием нужно поговорить.
Вера поймала себя на мысли, что это решение: "нужно поговорить!" - стало из одной маленькой причины вырастать в нечто огромное и бесформенное, как клубок, в котором никак не удаётся найти начало нити. Как только эту нить найдёшь, клубок нужно будет разматывать и разматывать, потому что все эти причины для разговоров только растут и никуда не исчезают.

Вера отбросила эти мысли.

В конце концов, у них с Катей есть целый, большой и солнечный день, который они могут провести, как душа пожелает, потому что теперь Вере некуда торопиться.

Никакие "чужие дети" её уже не ждут.

***

Выйдя из дома, они невольно зажмурились.

Первое сентября выдалось просто замечательным: теплым, почти безветренным и теплым.

Довольная Катя вышагивала рядом с Верой, наряженная в новое, чистое, тщательно отглаженное платьице. Она считала, что выглядит ничуть не хуже всех этих девочек и мальчиков, которых мамы с папами сейчас ведут за руку "поступать в школу".

Она с любопытством рассматривала их, будущих первоклассников.
Цепкий детский взгляд мгновенно выхватывал из толпы мельчайшие детали, которых Вера, скорее всего, совсем не заметила бы, если бы ей не сказала об этих деталях дочь.

- Вот, мама, посмотри, этому мальчику совсем не хочется в школу, - показывала Катя куда-то в сторону.

- Почему ты так решила? - тут же задавала Вера вопрос.

- Ты посмотри внимательнее, - отвечала дочь, - у него же на ногах разные носки.
Вера приглядывалась.

- Знаешь, а ты права, - удивлялась она, - костюмные брюки коротковаты, когда мальчик шагает, видно, что один носок черный, а другой темно-синий. Только почему это говорит о том, что ему не хочется в школу?

- Мама, ты сама подумай! - принималась рассуждать Катя со знанием дела, -  если утром, в такой важный день, кто-то запутался в носках, значит, ему всё равно, что в этот день произойдёт. Понимаешь?

Вера кивала и снова задавала вопрос:

- Может быть, это просто от волнения? Мальчик волновался и перепутал носки?

- Нееееет, - мотала головой упрямая Катя, - ему всё равно!

- Ладно, согласна, - Вера предпочла согласиться с дочерью, а не продолжать спор. - Мы почти пришли.

Катя огляделась.

- Столько людей, - поразмыслив, выдала она, - и детей...

- Смотри, вон там стоят первоклассники, - Вера указала рукой на группу нарядных мальчиков и девочек, поголовно державших в руках огромные букеты, за которыми некоторых из них даже было плохо видно.

- Красиво, - окинув взглядом детей, сказала девочка. - Мама, а это долго? В школу поступать?

Вера улыбнулась.

- В каждой школе по-разному, но торжественная линейка редко длится больше обычного урока. Значит, это будет примерно сорок-сорок пять минут. Посмотрим? Или ты уже устала?

- Думаю, что я уже много видела, - Катюшка запрыгала на месте, - сегодня же праздник, да? Давай лучше поедем в парк?

Теперь Вера засмеялась.

- Ты хитрюга, ты знаешь об этом? - она подмигнула дочери.
Катя не осталась в долгу и прищурила в ответ один глаз. Подмигивать она пока ещё не научилась.

- Пошли? - она подала Вере маленькую, теплую ладонь.

- Пошли!

Они направились к автобусной остановке.

***

Прошёл почти месяц, как Вера превратилась в безработную.

Она даже была на бирже труда, но и там никаких подходящих вакансий ей предложить не смогли. Везде нужно было работать полный рабочий день.

Женщина без возраста, которой можно было дать и сорок лет, и все пятьдесят, в зависимости от того, какая эмоция на данный момент отражалась на её остроносом лице, сказала Вере, задумчиво покачивая головой:

- Даже не знаю, что я могу вам предложить. Есть ещё один вариант...

- Какой? - Вера готова была выслушать все варианты.

- Вы можете получить второе образование по программе переквалификации. Обучение займет три месяца, в течение которых вам будут выплачивать пособие по безработице.

Вера поняла, что это тоже ей не подходит.

На время учебы точно также нужно будет пристраивать куда-то Катю. Какой смысл менять одно на другое? Выплата по безработице совсем небольшая...

Но, всё же, спросила:

- А что за обучение вы предлагаете?

Женщина посмотрела на неё внимательнее.

- Думаю, что как раз вам оно больше всего подходит. Вы ведь учитель? Образование у вас педагогическое?

- Университетское, педагогическое, - уточнила Вера.

- Вот! - обрадовалась женщина, - у нас как раз, на базе университета, организованы курсы, на которых можно будет получить новую специальность: " Домашний воспитатель детей дошкольного возраста"! Ну, как? Подходит?

Она воодушевленно посмотрела на посетительницу.

Вера даже вздохнула.

- Это гувернантка, если выразиться иностранным словом? А если по-русски - няня? Верно?

Энтузиазма у женщины поубавилось.

Конечно, "домашний воспитатель" звучит куда более солидно, чем "няня".

- Ну, а что вам не нравится? Вы получаете новую специальность, причем абсолютно бесплатно! При этом государство ещё и пособие платит, лишь бы учились. Кроме того, всё серьёзно! Вы будете посещать лекции, сдавать экзамены, получите диплом... Сможете быстро найти новую работу!

- Нет, простите, но работа няни мне не нужна, - Вера вздохнула, - кроме прочего, мне всё равно некуда будет деть ребёнка. Я надеялась найти у вас вакансию с занятостью на полставки... Или в смену...

- В таком случае, я сожалею, но ничего не могу вам предложить.

Женщина отрицательно покачала головой, теряя к посетительнице всякий интерес.

- Жаль. Но спасибо, что потратили на меня время, - Вера вышла из кабинета.

***

Прошла ещё неделя.

Анатолий недовольно косился на жену, но молчал.

Вера чувствовала, что он недоволен тем, что она "уселась дома", как он выразился однажды, разговаривая с матерью по телефону.

Вера серьёзно стала подумывать о том, чтобы "вспомнить молодость" и поискать должность технички. В магазине, в школе, в аптеке...

Всегда найдётся место, в котором необходимо мыть полы. Зато она может уходить ненадолго или брать Катю с собой.

***

Она готовила на кухне ужин, когда зазвонил телефон.

Увидев на экране надпись "Снежана", Вера вздохнула, но нажала на кнопку приёма вызова.

- Привет, что делаешь?

Снежана была, как всегда, громкой, безапелляционной и её было слишком много.

- Готовлю ужин, ничего особенного, - доложила Вера, помешивая в кастрюльке гороховый суп.

- А что делаешь завтра? - поинтересовалась Снежана, перейдя на подозрительно ласковый тон.

- Завтра занимаюсь Катей и домашними делами, как обычно, - Вера была удивлена, -  к чему все эти вопросы?

- К тому, что завтра ты мне нужна!

- Зачем? - Вера даже перестала мешать суп.

- Все вопросы потом! - отрезала Снежана, - завтра у нас тобой очень важное дело!

- Какое ещё дело, - рассердилась Вера, - прекрати говорить загадками! И потом, мне некуда деть Катю, ты не забыла?

- Катю ты вполне можешь взять с собой, - приятельница была настроена решительно, - я обещала тебя привести, и я тебя приведу!

Вера слегка оторопела.

- Кому обещала?

- Аркадию, разумеется, кому же ещё, - Снежана даже не считала нужным что-либо объяснять, - это же его знакомый.

- Никуда не пойду! - заявила Вера и рассердилась. - В конце концов, это что ещё за игры? Я взрослый человек, а не девочка на побегушках! Захотел - позвал, захотел - не позвал. Да кто он такой?!

- Да подожди ты, не кипятись, - Снежана заговорила просящим тоном, что было ей совсем не свойственно, - извини, меня несколько понесло… Просто Аркадий сказал, что, возможно, нашёл для тебя подходящую работу. Только сам он сейчас в Москве, как всегда. Поэтому знакомиться с работодателем мы пойдём вдвоём!

- А ты-то зачем? - снова удивилась Вера.

- Если честно, то для того, чтобы ты не сбежала. Так Аркаша сказал.

- Тем более не пойду! - тут же рассердилась Вера ещё больше, - ещё не хватало, чтобы меня выставили глупой гусыней!

Снежана поняла, что проговорилась и прикусила язык.

- Верочка, ты просто не так меня поняла, - заюлила она, - просто Аркадий сказал, что поехал бы с тобой сам, но сейчас его нет в городе, а его знакомый будет ждать нас завтра на собеседование! Между прочим, Аркадий сам просил меня пойти с тобой, для поддержки, так сказать.

Вера подозрительно молчала, обдумывая сказанное.

- Вера, сама подумай, зачем Аркаше тебя подставлять? Ты же ему нравишься! - вдруг сказала она и быстро затараторила, -  ну... не в смысле, что нравишься, как девушка, а нравишься, как человек... или собеседник... Короче, ты сама поняла!

В дверь неожиданно позвонили.

- Подожди минутку!

Вера отправилась открывать.

Открыв дверь, она закатила глаза.

За дверью обнаружилась Снежана собственной персоной, прижимающая к уху мобильник. Она выразительно посмотрела на Веру, вошла в прихожую и демонстративно выключила телефон.

- Я так и знала, что с тобой нужно разговаривать лично! - заявила она, и с видом царицы Клеопатры направилась на кухню, - а Катюха где?

- Играет на улице, - Вера кивнула на окно, - ты её разве не видела?

- Там в песочнице куча детей, - махнула рукой Снежана, - я не присматривалась.

Она села за стол.

- Чай в этом доме есть?

- Есть, - улыбнулась Вера, - Снежка, ты не меняешься.

Она поставила перед ней чашку, налила воды в электрический чайник.

- Сейчас заварю свежий. Тебе с мятой или с мелиссой, как всегда?

- Мне с мелиссой, - Снежана сосредоточенно рассматривала Веру.

- Мне всегда было интересно, что такого особенного в тебе увидел Аркадий? - вдруг спросила она.

От неожиданности Вера застыла с заварочным чайником в руках.

- Ты у него самого не хочешь спросить? - она поставила чайник на стол, принимаясь искать заварку и нужную банку с травами.

- Я спрашивала, - хмыкнула Снежана, - он только смеётся и загадочно улыбается.

Так куда нам завтра нужно ехать? - поинтересовалась Вера, - раз уж ты сама лично ко мне пришла, значит, Аркадий настроен серьёзно?

- Более чем, - Снежана кивнула, - он почему-то уверен, что тебе понравится. Думаешь, он будет прав?

- Зависит от того, какого рода эта работа... - Вера задумалась на секунду. - только какой резон заставлять этим заниматься тебя?

Снежана замялась.

Было видно, что она взвешивает варианты, как бы получше уйти от ответа.

- Не юли, - Вера слегка нахмурилась, - я ведь знаю тебя, как облупленную. Если ты взялась за это дело, значит, для тебя в этом есть какая-то выгода. Признавайся, что задумала?

- Хочу заняться бизнесом, - призналась Снежана, не собираясь спорить.

- Хорошее дело, - кивнула Вера, -  и зовёшь Аркадия в спонсоры?

Она проницательно посмотрела на Снежану.

Та слегка смутилась.

- Зову, - призналась она, ерзая на стуле под Вериным взглядом, - но тут есть одно условие.

- Какое? - Вере стало любопытно.

Аркадий всегда поражал её своей способностью манипулировать людьми в нужных для него интересах. Нет, он никогда не переходил определенных этических границ, но и никогда не упускал возможности подобной манипуляции.

- Я собираюсь открыть кадровое агентство! - торжественно произнесла Снежана, наслаждаясь произведённым эффектом, посматривая на приятельницу.

- Ого! Это интересно! - кивнула Вера заинтересованно, - продолжай!

- Ну... Нечего особо продолжать, - Снежана пожала плечами, -  Аркадий заявил, что поможет с агентством, если я смогу устроить на работу тебя!

Вера даже хмыкнула понимающе.

Ай, да Аркаша... Ай, да молодец...

- Хочешь, догадаюсь? - Вера села напротив приятельницы, - Аркадий сказал тебе, что раз ты кадровый агент, то я - твоё первое дело, верно? И, если ты уговоришь меня работать на его знакомого, то он тебе поможет?

Снежана удивленно взглянула на неё.

- Почти так! А ты откуда знаешь? - она подозрительно уставилась на Веру.

Та рассмеялась.

- Не бойся, с Аркадием я не общаюсь и, действительно, ничего не знаю. Это просто догадка. Но, извини, Снежана, никуда я завтра с тобой не пойду.

- Вера, пожалуйста! - Снежана была в отчаянии, - ты же понимаешь, как для меня это важно! Я уже и помещение нашла под офис и технику присмотрела, и мебель... Не лишай меня шанса! Тем более, что тебе это ничего не будет стоить!

- Как так, - опять удивилась Вера, разливая, наконец, чай по чашкам, - ты же сама только что сказала про условие...

- Ты меня не дослушала, - снова затараторила приятельница, -  Аркадий готов помочь мне вне зависимости от того, согласишься ты на эту работу или нет. Понимаешь? Моя задача только познакомить тебя с нужным человеком, а дальше ты будешь сама всё решать. Я, кстати, тоже сказала Аркадию, чтобы он особо не рассчитывал на то, что ты будешь в полном восторге.

- А он? - поинтересовалась Вера.

- А он только усмехнулся, как граф Дракула, - Снежана обиженно поджала губы, - короче, выручай! Мне Аркашина помощь сейчас очень нужна. Кроме того, ты же сама знаешь - я буду отличным кадровиком.

Она просительно заглянула Вере в глаза.

Та задумалась.

Аркадий, конечно, тот ещё интриган, но, что касается серьёзных вещей - он серьёзен, развлекаться не станет. Если он считает, что его предложение достойно рассмотрения, то, скорее всего, так оно и есть.

- Ты же ничего не теряешь, - снова заговорила Снежана, видя, как на лице у Веры отображаются её мысли, - всего лишь сходишь на собеседование и всё.

- Ну, да... А все плюшки получишь ты, - Вера не удержалась от того, чтобы слегка поддеть самоуверенную приятельницу.

- А что такого? - удивилась Снежана, - всё правильно! Аркадий - мой мужчина, а ты только так... Знакомая.

Вера покачала головой.

- Иногда ты бываешь просто невыносима, - она осушила небольшую чашку в два глотка и снова налила себе её почти до краёв.

- Но ты всё равно меня любишь! - закончила Снежана и весело рассмеялась. - Я зайду за тобой в четыре вечера. Только сразу поедем, будьте уже готовы!
 
- Хорошо, - Вера сдалась. - Мы будем готовы ровно к четырем.

***

Говорить что-либо Анатолию, вернувшемуся с работы не в настроении, что случалось теперь всё чаще, Вера не стала.

Неизвестно, что задумал Аркадий, поэтому стоило сначала убедиться в том, что предложение о работе будет серьёзным.

Кроме того, Вера совершенно не хотела устраиваться на новое место "по блату", когда тебя берут не потому, то ты хороший специалист и в чем-то можешь быть полезен, а просто потому, что ты чей-то "хороший знакомый".

Обдумав всё, она пришла к выводу, что полагаться на предложение Аркадия всё-таки не стоит, по сути ей предлагали "кота в мешке".

Она хоть и согласилась познакомиться с возможным работодателем, но делала это больше из соображений практических: Снежане давно было пора заняться делом. Направить её энергию в нужное русло было правильным, так что её энтузиазм по поводу затеи с кадровым агентством стоило поддержать.

Аркадий был человеком серьёзным, значит можно было рассчитывать на то, что он будет "приглядывать" за Снежаной издали, одновременно давая ей понять, что именно она - полновластная хозяйка. Это Вере и было нужно.

Несмотря на всю свою легкомысленность, у молодой женщины была определенная деловая хватка, Вера всегда это признавала.

Этот момент стал решающим, и она объявила Кате, что завтра они отправятся "искать маме работу".

Катюшка не слишком обрадовалась новости. Даже слегка надулась и сказала, что когда мама всегда дома - это очень хорошо, и она вовсе не хочет, чтобы Вера вновь уходила работать.

Утро следующего дня выдалось пасмурным и дождливым.

Осень вступала в права постепенно, отвоёвывая у прошедшего лета всё больше и больше: дни стали заметно короче, ночи холоднее, а листва принялась стремительно желтеть и облетать.

Октябрь всё реже радовал солнечными днями.

Анатолий  «встал не стой ноги», потому что без конца ворчал на непогоду и придирался к жене по пустякам.

- Вера, сколько можно повторять, не клади свой зонт на мою полку в шкафу!

- Толя, это полка специально для зонтов и перчаток. Куда же мне его ещё класть? - молодая женщина старалась сохранять спокойствие.

- Тогда пусть будет две полки! Для моих вещей и для твоих! Вечно всё завалено не пойми чем, ничего не найдёшь!

- Так ведь других свободных полок в шкафу нет, где ты предлагаешь, в таком случае, хранить мои вещи? Всё ведь лежит, как всегда - твои вещи справа, мои слева. Места хватает.

- Мне так неудобно! - Анатолий с шумом отодвинул от стены стул, на который они обычно садились, чтобы надеть обувь. - Где мои осенние ботинки, ты что, не видишь, какая на улице погода?

- Вот они, - Вера показала глазами на пластиковую стойку с обувью, - я давно их достала, когда убирала в шкаф летнюю одежду.

- Ты так всё поставила, что невозможно увидеть, где что стоит, - снова продолжил гнуть свою линию мужчина.

- Толя, я не пойму, тебе очень хочется поругаться, что ли? - наконец, не выдержала Вера, - ты же сейчас просто придираешься!

- Просто я люблю, чтобы всё лежало на своих местах! - отрезал мужчина.

- Тебе показать твою полку в шкафу? - Вера неожиданно разозлилась, - ты же даже одежду никогда не складываешь, просто комкаешь в комок и суешь на полку. Откуда вдруг такая яростная любовь к порядку, который должны наводить другие?

Анатолий ничего не ответил, но куртку натянул молча.

Прихватив свой зонт, он перекинул через плечо сумку, и вышел из квартиры, не попрощавшись.

Вера вздохнула.

Всё чаще Анатолий вел себя в отношении жены вызывающе. Создавалось такое впечатление, что он специально искал повода для ссоры.

Не желая сейчас думать о семейных проблемах, Вера принялась за повседневные дела.

К четырём часам дождь прекратился, но небо было всё таким же пасмурным, затянутым низкими, тяжелыми, серыми облаками.

Зазвонил мобильник.

- Ну, где вы там, я уже на остановке! Выходите! - голос Снежаны был жизнерадостным, несмотря на мрачную, осеннюю погоду.

- Идём, мы уже готовы, - Вера спрятала ключи в сумочку, заперев дверь в квартиру, потом помогла дочери застегнуть особенно тугие кнопки на её курточке.

Вера с Катей вышли из подъезда, направившись на трамвайную остановку.

Снежана уже была там. Увидев их, она помахала Вере рукой.

- Ну, что? Готовы к приключениям? - она весело подпрыгивала на месте, словно была не тридцатилетней тётенькой, а пятнадцатилетней девчонкой.

Катя тут же запрыгала вместе с ней, улыбаясь и смешно болтая руками.

- Вот, Катюха, молодец! - одобрила Снежана, - а то мамка твоя прямо как на эшафот собралась, а не на новое место работы.

- Не преувеличивай, - фыркнула Вера, но улыбнулась, - нам далеко ехать?

- Дай подумать, - Снежана перестала прыгать и принялась что-то пересчитывать в уме, - около девяти остановок. Или десяти. Не помню точно... В конце концов, кондуктор на что? Мы же знаем название остановки, просто спросим, где нам выходить.

- Логично, - согласилась Вера и кивнула на подъезжающий вагон, - это наш?

- Ага! Загружаемся! - Снежана ухватила Катю за руку, - вперёд!
Вагон был старым, как и все трамваи этого маршрута, ходившие в дальнюю часть города. Вагон трясло и подбрасывало, он скрипел, гремел и даже, казалось кряхтел по-старчески, взбираясь на очередной невысокий подъём.

На поворотах раздавался сочный скрежет, от которого хотелось зажать уши.

Но Катя, прилипшая к стеклу, мутному и давно не мытому, с увлечением смотрела на мелькающие за трамвайным окном городские пейзажи.

Выгрузившись из вагона на нужной остановке, Снежана вытащила телефон и принялась тыкать в кнопки.

- Так... - бормотала она при этом, - нам нужна улица Механизаторов, пятьдесят девять. Это должно быть где-то там!

Она указала рукой куда-то вглубь старых пятиэтажек.

- Сейчас половина пятого, мы как раз вовремя, Аркадий сказал, что нужный нам человек подъедет примерно без пятнадцати пять.

- Хорошо, - пожала плечами Вера, - тогда пошли.

Они прошли по узкому тротуару куда-то вверх, вглубь домов.

Поднявшись по небольшой лестнице, Вера удивленно воззрилась на нечто интересное.

- Смотри! - она толкнула Снежану в бок.

- Мама, а это что? - Катя открыла рот, разглядывая странное строение, - это что, теремок? Как в сказке?

- Нет, Катюша, похоже, что это церковь, - удивлённо ответила Вера.

- Церковь? Как у бабушки на горе? - Катя удивленно оглядела небольшое деревянное строение, примыкающее к обычной девятиэтажке, увенчанное одним куполом с крестом, - она же маленькая! На горе у бабушки церковь большая-большая!

- Ну, церкви и маленькие бывают, - Вера тоже окинула взглядом церковку.

- Снежана, ты с адресом не ошиблась? Здесь же только магазин напротив и всё. Больше нет ничего, обычный жилой дом, - Вера оглянулась на магазин, расположенный в этой же девятиэтажке.

- Не ошиблась, - Снежана подозрительно прятала глаза, - нам именно сюда надо. Улица Механизаторов, пятьдесят девять. Всё точно!

Она кивнула головой в сторону машины, которая как раз припарковалась около магазина.

- Это тот, кто нам нужен!

Она устремилась к высокому, бородатому мужчине, выходившему из машины.

Одет он был странно: на нём была чёрная ряса, выглядывавшая из-под обычной куртки.

- Алексей Борисович? - Снежана довольно улыбалась.

- Да, - мужчина щелкнул кнопкой на брелоке, включая сигнализацию, - с кем имею честь?

- Я Снежана, а это - Вера, - она махнула рукой в сторону замершей Веры, и Кати, удивленно таращившей глазёнки, - мы друзья Аркадия Родионовича, он вам должен был звонить.

- Аааа! - радостно воскликнул мужчина и кивнул, - очень приятно познакомиться! Ну, что же вы застыли? Проходите внутрь! Там и поговорим.

Он стремительно зашагал прямо ко входу в церковь.

Лицо у Веры вытянулось.

В какую авантюру втянул её Аркадий?! Как только она доберётся до телефона, она выскажет ему всё, что она о нём думает!

- Ну, что же вы? - снова повторил мужчина, улыбаясь, - идёмте! А тебя как зовут?

Он наклонился к Кате и протянул ей руку.

Девочка, обычно настороженно относившаяся к любым незнакомым людям, вдруг доверчиво протянула ему ладошку.

- Я Катя, - сказала она важно.

- Очень приятно, Екатерина, - серьёзно ответил мужчина, - как тебя хорошо назвали. Екатерина - очень красивое имя. А меня можешь звать отцом Алексеем, договорились?

Он выпрямился и совершенно невозмутимо повёл Катю в широкую дверь церкви.

Вере со Снежаной ничего не оставалось делать, как последовать за ними.

- Только не говори, что ты ничего не знала! - Вера была вне себя, - твой Аркадий с его авантюрами на этот раз меня достал!

- Вера, не нервничай, - Снежана улыбалась, как невинный младенец, - я сама не знала, что этот Алексей Борисович - поп!

- Не поп, а священник, - автоматически поправила Снежану Вера, - я просто понятия не имею, что там Аркадий обо мне насочинял. Вернее, наплёл. И откуда у него в друзьях священник?!

- Не в друзья, - в свою очередь поправила приятельницу Снежана, - а в знакомых. Ты же знаешь, что такие люди, как Аркадий, имеют очень большое количество нужных связей.

Вера закатила глаза.

- Только, каким образом, эти его связи помогут сейчас мне? - осторожно прошептала она, потому что они уже вошли в помещение крохотного храма, - что мне прикажешь делать в церкви?! Свечи продавать?! Я в церкви последний раз была уже не помню когда…

Притвора здесь не было.

С левой стороны располагалась небольшая церковная лавка, с правой стороны у икон между стрельчатых окон стояли подсвечники.

Прямо напротив входа находились царские врата и алтарь за ними.

Отец Алексей широким шагом, всё так же держа Катю за руку, крестя старушек, то и дело подходящих за благословением, направился к двери где-то в глубине.

Вера со Снежаной торопливо следовали за ним.

- Слушай, я тебя здесь подожду, хорошо? - Снежана вдруг растеряла всю свою самоуверенность, - это ведь твоё собеседование, а не моё?

Вера только сердито зыркнула на неё глазами, не выпуская из вида широкую спину отца Алексея, однако кивнула.

Тот открыл дверь и помахал рукой Вере.

- Идёмте сюда!

Вера зашла в небольшую комнату.

Вдоль одной из стен стояли огромные шкафы, похожие на шкафы-купе, напротив - шкафы были книжными, с множеством полок.

Посреди комнаты располагался стол, у третьей стены стоял диван, а на самой стене была прибита обычная вешалка для одежды, на которой сейчас висели чьи-то куртки, лежали сумки...

Справа была ещё одна дверь.

"Надо же, - подумала Вера, - наверняка она ведёт прямо в алтарь..."

- Жанна Андреевна, - обратился отец Алексей к пожилой женщине, которая что-то искала на полках одного из книжных шкафов, - присмотрите за этой славной девочкой, которую зовут Катей?

Женщина вынырнула из недр шкафа, улыбнулась Кате и поправила платок на голове.

"Я же без платка!" - вдруг запоздало подумала Вера, пугаясь ещё больше.

Ей захотелось схватить дочь за руку и убежать. Но он, пересилив себя, она тоже улыбнулась Жанне Аркадьевне.

- Так... - мужчина сел на диван, приглашая Веру сделать тоже самое. - Вас зовут Вера, верно?

Вера кивнула. Она молчала, поскольку просто не знала, что ей говорить.

- Вы крещеная, да? В Бога веруете? - отец Алексей внимательно смотрел на неё.

- Да, - Вера ответила сразу на два вопроса.

- Хорошо, - священник улыбнулся и снова спросил, - но в храм вы не ходите?

- Только изредка, - Вера почувствовала себя не в своей тарелке от его пристального взгляда.

- Вера, Аркадий Родионович сказал, что у вас очень красивый голос, и вы хорошо поёте. У вас есть музыкальное образование?

А это тут к чему? Вера удивленно уставилась на мужчину, потом сообразила, что ей задали вопрос и нужно что-то отвечать.

- Ээээээ... - протянула она, соображая, что лучше сказать, - … у меня есть музыкальное образование, но я получила его очень давно. Что касается пения, думаю, что Аркадий, простите... Аркадий Родионович, несколько преувеличил мои таланты…

- Так это мы сейчас проверим! - отец Алексей неожиданно подмигнул Вере, отчего она впала в ещё больший ступор.

- Каким образом? - всё-таки пробормотала она, пытаясь собраться с мыслями.

- Сейчас начнётся вечерняя служба, я благословляю вас, Вера, на клиросное служение, - он встал и широким жестом перекрестил Веру, положив ей на мгновение на макушку свою широкую, теплую ладонь.

- Жанна Андреевна, Катя остаётся на вашем попечении, а вы, Вера, идите за мной, - скомандовал он и пошел к двери, ведущей в помещение храма.

Вера как-то беспомощно оглянулась на дочь, которую уже держала за руку пожилая женщина и пошла за священником.

- Вот, смотрите, Вера, - отец Алексей указал на место с правой стороны от царских врат, где за аналоем стояли три молодые девушки, - это место называется клиросом. А это - певчие. Теперь и вы будете одной из них. Это и будет вашей работой.

Вера потеряла дар речи.

В смысле?! Какая певчая?! Она же ничего не знает! Она ничего не смыслит в подобном пении, не говоря о том, что последний раз она пела полгода назад, у костра, на даче!

Ей показалось, что она одновременно вспотела с головы до ног и покраснела точно также.

О чем только думал Аркадий, когда отправил её сюда?! Он совсем рехнулся?!

В панике она оглядела церковь в поисках знакомой фигуры Снежаны, но той нигде не было. Вера мысленно предала её анафеме.

Эта авантюристка просто сбежала!

Вера была просто вне себя от злости. Мало того, что они вместе с Аркадием заманили её сюда, так теперь ещё и бросили на произвол судьбы! Ну, она им устроит...

От мстительных мыслей её оторвал всё тот же голос отца Алексея.

- Галюша, иди сюда!

С клироса к ним подошла высокая, стройная, очень красивая девушка.

- Это моя матушка, Галина, - обратился к Вере отец Алексей.

Матушка? Вера не совсем поняла, что это означает. Наверное, эта красивая молодая женщина лет двадцати пяти – его жена?

- Галюша, я тебе обещал ещё одну певчую? Вот, пожалуйста, познакомься, это Вера. Думаю, что она у нас надолго.

Вера удивлённо на него посмотрела. Какое надолго?! О чем говорит этот странный человек?

- Отлично! - Галина повернулась к Вере, - вы уже пели где-то? А в каком храме? Вы «сопрано»?

Между тем отец Алексей исчез, словно растворился в воздухе.

- Я... - Вера от волнения едва не заикалась, -  я, если честно, не умею петь!

Что она несёт?! Вера в мыслях назвала себя дурёхой.

- То есть, петь я, конечно, умею, но я никогда не пела в церкви!

Она очень надеялась, что Галина сейчас же расстроится и скажет, что Вера им не подходит, после чего та разыщет дочь, и они вместе отправятся домой.

К Вериному удивлению, Галина радостно кивнула.

- Это ничего, вы быстро всему научитесь, - она потащила Веру за собой на место, которое называлось "клирос". - Это Аня и Тамара. Я пою партию «сопрано», начните тоже с «сопрано», так учиться проще всего. Вон там, возле двери, висят платки. Выберите любой и сразу на клирос, служба начнется через пару минут.

Вера разыскала платок, и встала у аналоя, с самого его края, чтобы не мешать остальным.

Аня с Тамарой с любопытством поглядывали на новенькую, но вопросов не задавали.

Царские врата открылись, раздался возглас: «Востаните!»

Певчие на одной ноте протянули: «Господи, благослови!»

- Начинаем! - шепнула Галина и положила на аналой какие-то ноты.

Вера посмотрела, что там. Было написано: "Великая ектения".

Стройный хор женских голосов слаженно запел: "Господи, помилуй!"

Вера прислушалась.

Голос Галины был хорошо различим, нотную грамоту Вера знала. В конце концов, что она теряет, если всего лишь попробует?

Вера тихонько принялась подпевать. Вот когда она вспомнила уроки Капитолины Леонидовны, хозяйки кошки Элеоноры. Её подарки - камертон и серьги Вера хранила до сих пор.

Всё оказалось очень сложным…

Певчие пели что-то по нотам, читая с листа, что-то тянули особенным образом, читая текст на церковно-славянском языке, который был для Веры буквально - "филькиной грамотой".

Под конец службы Вера чувствовала, что выжата, как лимон.

Однако, "Господи, помилуй" она тянула уже привычно, сразу же верно уловив звучание и подстраиваясь под остальные голоса.

Когда всё закончилось, была спета последняя фраза, а отец Алексей привычно объявил прихожанам, что "начало Божественной Литургии, как всегда, в восемь часов утра", Вера устало присела на скамью, стоявшую тут же, на клиросе.
Галина, убрав ноты, повернулась к Вере.

- Ну, как? Вы очень неплохо пели! Редко кто начинает петь прямо сразу, если у него нет совсем никакого опыта. Батюшка был прав, вы быстро всему научитесь. Вы сейчас домой?

Вера устало кивнула.

- Да, домой. Сейчас Катю заберу, и пойдём на остановку.

- Катю? - Галина удивилась, - а Катя кто?

- Это моя дочь, - Вера улыбнулась, - ей пять лет. Мы сюда вместе приехали, она сейчас с Жанной Андреевной.

- Понятно, - Галина направилась в ту самую комнату, где должна была находиться Катя, -  а у нас сын с батюшкой, Николаша, ему тоже пять, кстати. Сегодня он дома, с моей мамой остался. А вы где живёте, может быть, вас подвезти?

Вера смутилась.

- Это, наверное, неудобно...

Галина засмеялась.

- Так, где живёте?

Вера назвала адрес.

Галина радостно кивнула.

- Это же совсем рядом с нами, буквально через дорогу! Идемте одеваться, мы вас сейчас прямо до дома довезём!

В комнате, где Вера оставила Катю, та сидела за столом и старательно раскрашивала цветными карандашами большую раскраску с картинками из русских народных сказок. Вера узнала "Гуси-лебеди".

- Мама! - увидев Веру, Катя тут же оставила своё занятие и кинулась к ней, - мне тут понравилось! Мы придём сюда ещё?

Галина снова рассмеялась.

Её смех был мелодичным и звонким, как и пение.

- Катя, я думаю, что теперь ты будешь к нам часто-часто приходить, - она подмигнула девочке, - у нас и школа есть специальная, для маленьких, по воскресеньям.

- Школа? - Катя была удивлена до глубины души, - мама, я хочу в такую школу!

Из двери в алтарь вышел отец Алексей.

- Ну, что, как всё прошло? - он потрепал Катю по голове, довольно улыбнувшись Вере. - Галюша, поехали?

- Батюшка, мы же Веру подвезём? - Галина уже натягивала куртку, - они, оказывается, прямо рядом с нами живут.

- Конечно, подвезём, о чем разговор, - отец Алексей зашагал к выходу из церкви.
Его жена и Вера с Катей поспешили за ним.

Галина устроилась на переднем сиденье, а Вера с дочерью расположились в салоне.

- Так что, Вера, вам понравилось на клиросе? - задал вопрос отец Алексей, как только машина вырулила на дорогу, - мы ждём вас завра утром! Галюша, ты всё разъясни Вере, хорошо?

- Конечно, - матушка кивнула, - Вера, если вам не с кем оставить Катю, просто берите её с собой. За ней тут всегда присмотрят, напоят-накормят, словом, Жанна Андреевна у нас что-то вроде воспитательницы в детском саду. У нас на клиросе тоже можно посидеть. Наш Николаша раньше на лавке спал во время служб, когда поменьше был. Особенно зимой.

- Это да, - засмеялся отец Алексей, - знаменитая у нас лавка! Уже стольких вынянчила, можно сказать. Кстати, Аркадий Родионович был прав, голос у вас особенный. Это сейчас вы пока ничего не знаете, будете учиться... Зато потом, я уверен, вы будете чувствовать себя на своём месте. Вы кто по профессии?

- Учитель истории, - Вера посмотрела на Катю, которая уже успела задремать.

- Долго учили? - снова вопрос.

- Десять лет, - ответила Вера и удивилась.

Теперь она совсем не чувствовала, что скучает по своей прежней работе. Словно в книге перевернулась следующая страница.

- А почему ушли? - отец Алексей сосредоточенно крутил руль, успевая поглядывать на Веру в зеркало.

- Я не сама ушла, меня "ушли", - честно ответила она, почувствовав, что нужно отвечать правду, не приукрашивая того, что с ней случилось.

- Переживали? - вопрос прозвучал сочувствующе.

- Переживала, - Вера кивнула, - сильно переживала. Мне казалось это своего рода предательством, да и работа была нужна. Кате нельзя в детский сад, а кому нужен такой работник?

- Нам нужен! - мужчина тряхнул головой, - правда, Галюша? Вот видишь, если я что-то обещаю, я ведь всегда выполняю, правда? Сказал, что получишь новую певчую и вот - пожалуйста! Стоило только помолиться усерднее.

Он замолчал, а потом притормозил машину на остановке, через дорогу от Вериной пятиэтажки.

- Знаете, что я вам скажу, Вера, - произнес он серьёзно, оборачиваясь к ней, - в этом мире не бывает случайностей. Человек предполагает, а располагает только лишь Господь. Всё в руках Божьих - подумайте над этим. Мы ждём вас с Катей завтра, в половине восьмого, на этой самой остановке. Договорились? Галя, ты взяла номер телефона? - спросил он, поворачиваясь к жене.

Та кивнула.

Вера осторожно растолкала заснувшую Катю. Девочка, сонно моргая, выбралась из машины.

- В половине восьмого, здесь же, - снова напомнил мужчина, - до завтра!

- До завтра! - улыбнулась Вера, а маленькая Катя принялась усиленно махать ручонкой вслед отъезжающей машине.

Вот так вот...

Вера взяла дочь за руку, и они зашагали к своему дому.

Расправа над Аркадием откладывалась на неопределенное время...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/08/29/16