Королева спорта в роли падчерицы

Александр Щербаков 5
Для тех, кто впервые оказался на моей странице, сообщу, что в школе и в годы учебы в Хабаровском медицинском институте очень активно занимался спортом, причем разными видами. Было это в середине 60-х годов. Был чемпионом в составе команд по волейболу краевого студенческого общества «Буревестник», после окончания института общества «Спартак». Много занимался легкой атлетикой и с некоторым успехом. Выиграл в составе команды института чемпионат РСФСР среди студентов медицинских ВУЗов (проводилось и такое первенство в 1966 году в Ленинграде), выиграли мы эстафету 4 по сто метров. А вот в прыжках в длину стал чемпионом среди студентов родного Хабаровского края. 

Поэтому за этими видами спорта с систематически слежу и кое-какими данными с международных соревнований делюсь на своей странице в литературном сайте.

Тут меня недавно упрекали, что я, мол, пишу про никому не нужную Бриллиантовую лигу, где нет никого из наших и полностью игнорирую кубок России. Мне тут же пришла в голову идея сравнить результаты наших спортсменов и участников международных коммерческих стартов. Понятно, что нашим до них далеко.

Посмотрел я тут Кубок России и чемпионат по легкой атлетике. Что он нем писать? Что единственный легкоатлет России, выступивший на мировом уровне – прыгун в высоту Данил Лысенко с результатом 233 см.  И всё!!! Бегун на 110 метров с барьерами Шубенков после травмы стал третий с очень слабым результатом, олимпийская чемпионка Маша Лацискене тоже после травмы – лишь четвертая с результатом 189 см, прыгунья с шестом Сидорова, по слухам, завершила карьеру.  Остался еще прыгун с шестом Моргунов, который со своим результатом может попасть в финал. И это в виде спорта, который приносил нашей сборной массу медалей на Олимпиадах и чемпионатам мира, Европы.

А где проходят эти чемпионаты? На каких-то заштатных стадионах, в прошлом году в Лужниках на тренировочном поле без трибун для зрителей. В болельщиках разве что тренеры спортсменов и не выступавшие атлеты. А было время, когда на легкоатлетический матч сборных СССР и США по легкой атлетике собирался стотысячный стадион Лужники, и на трибуне вместе с американскими гостями был глава правительства Никита Хрущев. Нет, он не интересовался легкой атлетикой, пришел для повышения своего авторитета в народе.

А вот с США, чью сборную мы обыгрывали в матчевых встречах, все осталось, как раньше. Спорту уделяется особое внимание в университетах. Там нет обществ «Динамо», где соревнуются полицейские, как у нас, ЦСКА для армейских спортсменов, «Труда», «Трудовых резервов», «Урожая», «Спартака», какие были в СССР. Есть студенческое общество AAU, что сродни нашему «Буревестнику». Вот там и развивается спорт. Да еще в школах и колледжах.

Помню, во время поездки в Анкоридж, что на Аляске, нас, троих медиков из числа членов большой делегации из Хабаровского края, поселили в коттедже врача-окулиста. И он повел нас посмотреть на игру своего сына в школе, где его команда встречалась с ребятами другой школы.  Большой школьный спортивный зал. У нас такой зал в Нижнем Новгороде, где играют команды суперлиги по волейболу-  мужская АСК и женская «Спарта». А там школьный спортзал.  На трибунах полно взрослых и детей, все активно болеют за своих. В перерывах танцует группа поддержки из таких же школьниц-старшеклассниц. Все, как в большом профессиональном спорте США. 

Да что говорить, если чемпионат мира по легкой атлетике 2022 года проходил на университетском стадионе местного Университета Орегон. А у нас в стране чемпионаты страны проходят на задворках. Лужники, где устанавливал мировые рекорды Валерий Брумель, вообще не имеет легкоатлетического ядра, одно футбольное поле. А при таком отношении властей к королеве спорта, как называют легкую атлетику, разве может она быть популярной.

Потом я подумал, что Бриллиантовая лига - это слишком жёстко и лучше наших заочно свести против американских студентов, тем более у них недавно закончился чемпионат. Открыл итоговые результаты и действительно ужаснулся. Сначала подумал, что я чего-то не понимаю и не могут студенты, чьи имена вам вообще ничего скажут, в таком количестве показывать результаты мирового уровня.

Женский спринт
Жюльен Альфред- 10.72. На сколько я понимаю, это лучший результат сезона в мире? То есть быстрее чем Ричардсон, Шерика Джексон или Фрейзер-Прайс. Видел я эту Альфред, вывозили её в Европу, быстрая девочка, но ничего особенного. Ещё четверо кроме неё выбежали из 11-ти секунд, с нашими лучше не сравнивать. 200 метров эта мадмуазель так же пронеслась за 21.73, что лучше, чем у матёрых ямайских чемпионок. Но дальше будет хуже.

110 метров с барьерами
1. Акера Ньюджент - 12,25
2. Масаи Рассел - 12.30
3. Алия Армстронг - 12.49
Кто все люди, что бегают на одном уровне с мировыми рекордсменками Тоби Амусан и Кендры Харрисон? Да какое там на одном уровне, Тоби и Кендра в Силезии неделю назад пробежали хуже и боролись бы только за третье место. Такое впечатление, что им реально забыли поставить барьеры.

Мужской спринт
А тут действительно мне пришлось протереть глаза и внимательно посмотреть, не бегают ли американские бурсаки 90 метров вместо ста. СЕМЬ человек выбежали из 10-ти секунд, Семь!!! Честно говоря, я не помню такого ни в одном олимпийском финале. Вот имена этих современных гепардов, при чём, это ещё не самые лучшие их результаты.
1. Кортни Линдси - 9,89
2. Годсон Огенебрум - 9,90
3. Шон Масванганьи - 9,91
Правда известные личности? Будем сравнивать с нашими? Ещё были результаты мирового уровня на дистанциях 400 и 800 метров. Пацаны бегают быстрее олимпийского чемпиона Борзаковского. Половина студентов прыгает в длину за 8 метров, а 18-ти летний ямаец Джейдон Хибберт уже грозится побить рекорд Джонатана Эдвардса в тройном, он уже сиганул на- 17.87!!! Да он прыгает практически без разбега, как кузнечик.

Откуда такие жуткие цифры? Постоянный попутный ветер? Неисправная электроника? Подкрутка для своих? Или 80 тысяч орущих болельщиков? Возможно всё это в совокупности, плюс хорошая финансовая поддержка, качественные стадионы, профессиональные тренеры и поддержка болельщиков. А может просто современные фармацевтические разработки, делающие из студента-филолога Усэйна Болта?

Вот уже много лет я слежу за Национальной Баскетбольной Ассоциацией и Национальной хоккейной лигой,  и меня всегда удивляло, почему у них не бывает дисквалификаций за допинг? Если кого и ловят, то только за наркотики. Оказалось, что все американские спортивные ассоциации не допускают к себе Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА), в том числе и лёгкая атлетика. Как такое возможно, спросите вы? А вот такие у них там правила.

Справедливости ради стоит сказать, что все эти их рекорды не ратифицируются и, если даже какой-нибудь Кендрик Джонсон- четвёртый пробежит стометровку за три секунды, его рекорд засчитан не будет. То есть действительно получается, что они там во всю пользуются тем, чем нам запрещено, а после окончания университета просто исчезают в никуда?

Только единицы выпускников выходят на мировой уровень и действительно чего-то добиваются, а о большей части этих ребят мы больше никогда не услышим. Их ждёт совсем другая карьера, успешная и высокооплачиваемая работа, а максимальная физическая нагрузка - это забеги вдоль озера Мичиган по утрам.

Если кому-то интересно, что было бы, если бы в лёгкой атлетике было всё разрешено и не висели "дамокловым мечом" бесконечные анализы и допинг-пробы, посмотрите на чемпионат NCAA. Слава Богу, что в большей части технических дисциплин и стайерском беге результаты как раз на уровне нашего чемпионата. Видимо для этих видов недостаточно просто волшебных пилюль или укрепляющего сиропчика.

Сегодня начинаетчя первенство мира по легкой атлетике в Будапеште, без наших атлетов, которым там и делать нечего со своими результатами. Буду смотреть, если покажут. Прошлое первенство из Орегона вроде показывали в Ютубе, но в России с огромным белым  пятном в центре экрана. Через пятно можно было что-то увидеть, но разве это может доставить удовольствие любителям легкой атлетике в России? Нет, конечно, вот и не популярна отечественная легкая атлетика в нашей стране, на задворках у хоккея и футбола, который и заполонили экраны спортивных каналов.