Об ошибочности СТО для водителей

Александр Плясовских
Об ошибочности СТО и о необходимости Теории аберрации для водителей

Одна из моих читательниц написала о том, что хоть она и не понимает Теорию аберрации, но она с ней не согласна, а согласна с СТО (специальной теорией относительности), которая является признанной. Эта маленькая заметка предназначена для рядовых водителей, кому интересен вопрос: почему СТО является ошибочной, и почему необходима альтернатива СТО – Теория аберрации.
---

Представим себе, вы поехали на новом автомобиле в Европу. Штрафы за превышение скорости во многих странах Европы довольно большие по сравнению с российскими штрафами. В Испании, например, по данным из интернета, за превышение скорости даже на 1 км/час нужно будет заплатить 100 евро. Там нет такого нештрафуемого порога превышения скорости как в России (20 км/час). Этот порог там 0 км/час.

Но вот представьте себе, что на вашей машине не один, а целых три спидометра! Один – обычный, второй работает от глобальной навигационной спутниковой системы, а третий работает по принципу доплеровского измерителя скорости (этот принцип используется в приборах сотрудников госавтоинспекции для определения скорости автомобилей на трассе).

И вот вы едете по хорошей трассе в одной и стран Европы ночью, и стараетесь точно выдержать скоростной режим, чтобы не насобирать штрафов.

Но взглянув на спидометры, вы с удивлением обнаруживаете, что один спидометр показывает скорость 35 км/час, второй – 60 км/час, а третий вообще зашкаливает – на нем вы видите 135 км/час.

Не нужно быть академиком, не нужно учиться многие годы в аспирантуре и докторантуре, не нужно даже иметь высшее образование для того, чтобы понять элементарный факт: по меньшей мере два из трех спидометров врут, ими нельзя пользоваться!

Этот простой факт следует из того, что скорость автомобиля в определенное мгновение времени может быть только одной.

У автомобиля не может быть две, а тем более три скорости в некоторый момент времени! Это понятно ЛЮБОМУ водителю.

А теперь о СТО (специальной теорией относительности). В СТО есть разные изучаемые эффекты (доплеровский, релятивистский, кинематический), которые можно использовать для расчета скорости искусственного спутника Земли или межпланетного космического корабля. В соответствии с этими эффектами можно получить по меньшей мере три разные скорости спутника (корабля).

В соответствии с релятивистским эффектом скорость спутника (корабля) замедляется, в соответствии с доплеровским эффектом если спутник (корабль) движется к наблюдателю его скорость увеличивается, а если он движется от наблюдателя наоборот - уменьшается.

Разные формулы для разных эффектов в СТО приводят к разным значениям скорости!  При этом не нужно иметь даже высшего образования, чтобы понять, что одновременно скорость спутника (корабля) может быть одна и только одна!

Водителю с тремя спидометрами, которые показывают разную скорость не нужно знать даже принцип действия доплеровского и других эффектов, которые используются для определения скорости автомобиля, чтобы со всей уверенностью сказать: по меньшей мере два из спидометров врут! Ими нельзя пользоваться!

Точно также не нужно иметь «семь пядей во лбу», не нужно быть нобелевским лауреатом чтобы понять: если три формулы физики приводят к трем разным значениям скорости в один и тот же момент времени, то как минимум две из этих формул ложные.

Три разные формулы при одних и тех же исходных данных дают три разных значения скорости движущихся тел! Это совершенно аналогично тому, как три разных спидометра показывают разную скорость автомобиля на трассе в один и тот же момент времени. И совершенно аналогично, как минимум две из трех формул, дающих разные результаты, ошибочны, и поэтому негодны для практического использования!

Вот почему нужны правильные спидометры. Вот почему нужна другая, правильная теория.

Такой теорией является Теории аберрации. Формулы СТО ошибочны, поскольку разные ее формулы приводят к разным результатам. Формулы Теории аберрации выверены, подтверждены с помощью как минимум двух экспериментов.

Научно-популярное изложение Теории аберрации, доступное для понимания ЛЮБОМУ ВОДИТЕЛЮ, имеющему общее образование, представлено в работе
- Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации. Научно-популярное изложение.
Скачать бесплатно можно здесь:
https://doi.org/10.5281/zenodo.8250637

Наиболее полное изложение Теории аберрации, доступное для понимания любой человеку с высшим образованием, представлено в работе
-  Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности. — М.: Знание-М, 2023. — 503 с.
Эту книгу можно купить на Литрес.