Алтайская хранительница покоя

Эммануэль Терешкин
Алтай… Плоскогорье Укок… Это уникальное место является стыком четырех государств: с севера – России, с юга – Китая, с востока – Монголии, с запада – Казахстана. Укок толкуется, как «Небесный Род» или «Слово Неба». Именно здесь, в начале 90-х, в ходе археологических раскопок, была нарушена одна из тончайших граней миропорядка –  противостояния Добра и зла, между категориями которых с самого основания планеты Земля идет борьба.

С глубокой древности, предостережением существуют народные предания о таинственных проклятиях, которые настигнут мир людей, если будет потревожен прах почивших, тем более, если ими оставлен след в истории. К этим посланиям из прошлого стоит прислушиваться, ибо в них заключено многое… даже в планетарном масштабе. Не управляемые человеком, они начинают функционировать по своим природным законам, в данном конкретном случае – сокрушая всё…
Подтверждением тому, служат проведенные в 1993 г. раскопки кургана Ак-Алах на плоскогорье Укок, в котором была захоронена принцесса Алтая, возвеличенная народом в особый статус «Избранницы Духов».

Согласно верованиям коренного населения Алтая, принцесса, которую называют Ак-Кадын (Честная, Искренняя, Добрая Хатун) – является хранительницей покоя и стоит на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла из низших миров.
Но вот, уже более трех десятилетий душа и тело её не знают покоя… Совет Старейшин Республики Алтай, принял решение о необходимости захоронения Принцессы, считая это обязательным во избежание дальнейших бедствий, которые распространились на огромные территории Земли – природные катаклизмы, войны, человеческие пороки…

Обращаясь вглубь веков благолетия – великий стыд за содеянное несет та часть неповинного ни в чем человечества, которой Небесами открыто знание общения с душами ушедших Великих предков… Таким образом, следуя мудрости старейших, необходимо «Избранницу Духов» вернуть в лоно природы плоскогорья Укок и тогда, целебное волшебство природы Алтая возродит былую мощь Священных Сил.
Человечество должно сознавать величие её женского начала и даже после смерти, через века – унижать мумифицированное тело Ак-Кадын, оголяя его столько лет напоказ – кощунственно и невежественно. Однобокое оправдание, что это было необходимо в научных целях, породило в природе неуравновешенность и разрушения, наблюдаемые сейчас во всем Мире. Женщина! Казалось бы, в одном созвучии этого слова, уже ясен смысл понятия жизни… но действительность происходящего показывает другое. Необходимо вернуть право на погребение, отнятое у Алтайской Принцессы.

Будучи верующим человеком, для которого Библия, это прежде всего познание жизни и природного бытия через призму всего сущего – я преклоняюсь также перед мудростью священных книг других народов и верований. Жизнь и смерть… они следуют одна за другой, принцип природного действия которых превышает мощь человеческого разума. Кто дерзнет утверждать присутствие или отсутствие чего-то неведомого? Пусть ученые найдут в себе решимость признать, что им в настоящее время многое закрыто для понимания. Разумнее допустить, что большая часть мироустройства существует вне нашего сознания. Да, можно углубиться в изучение истории, но так и не дойти до главной её сути…

Совершена большая ошибка и её надо исправлять… Конкретно-исторически, обусловленные нравственно-моральные нормы должны быть соблюдены. 
Присоединяюсь к голосам Совета Старейшин и надеюсь, что Истина восторжествует – Ак-Кадын, наконец, упокоится на плоскогорье Укок и ворота «черных сил» будут запечатаны навечно. Независимо от верования, географического проживания, национальности – каждому из нас необходим мир с почитанием народной Культуры, а для молитвы о сохранении равновесия и покоя – Неба хватит всем…