Яблочный Спас

Борис Кондаков 2
                Яблочный Спас.

            Как бы мне хотелось, вслед за классиками русской литературы, написать спокойный духоподъёмный очерк об этом церковном празднике для каждого, считающего себя православным, россиянина.
                Где Иван Сергеевич Шмелёв с его «Летом Господним», где Николай Семёнович Лесков с его «Соборянами»? И хоть последнее произведение явно не было комплиментарным в отношении духовенства, на мой непросвещённый взгляд, Лесков куда больше принёс пользы православию, чем Фёдор Михайлович Достоевский с его «Братьями Карамазовыми».
            Эх, хорошо было бы быть литературным критиком в мирные времена, оценивать не тобою написанные произведения, получать скромные гонорары, на которые можно посидеть в ЦДЛ и пообщаться с будущими звёздами российской литературы, вроде Юрия Полякова или много обещавшего Захара Прилепина, а то вдруг повстречать таинственного Натана Дубовицкого, написавшего интересный роман со странным названием «Околоноля», успешно сочетавшего писательское ремесло со службой в Администрации Президента Российской Федерации, или даже вживую увидеть ещё более таинственного Виктора Олеговича Пелевина и узнать тему его нового романа. Но это не более чем мечты.
            Не видно новых романов Юрия Михайловича, когда-то талантливо описавшего жизнь райкома комсомола в «ЧП районного масштаба» и военнослужащих срочной службы в «Ста днях до приказа». Захар Прилепин, он же подполковник Росгвардии Евгений Николаевич Прилепин, восстанавливается после покушения, и, судя по всему, предпочёл литературному труду денежное содержание военнослужащего. Натан Дубовицкий, он же Владислав Юрьевич Сурков, он же Асланбек Андарбекович Дудаев, после неприятностей 2020 года отсиживается у друзей в непризнанной Абхазии, хотя злые языки утверждают, что в последнее время он начал появляться в Москве. Видимо, в президентской Администрации больше не у кого позаимствовать умные мысли.
            Ну а если говорить серьёзно, то сегодняшняя суббота оказалась совсем не праздничной.
            Рано утром дубль нашего Верховного Главнокомандующего якобы посетил командный пункт Южного военного округа в Ростове-на-Дону, откуда ведётся управление специальной военной операцией. Выслушал доклад начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Васильевича Герасимова, пообщался с командующими направлениями и группировками, пообщался по закрытой связи с офицерами на передовой.
                Вот только жители славной донской столицы не заметили ночью ни кортежей, ни перекрытия улиц, как обычно бывает при приезде Президента России. То ли Федеральная служба охраны России научилась обеспечивать безопасность первых лиц, не привлекая внимания окружающих и не задействовав весь наличный состав областных управлений ФСБ и МВД, то ли съёмки велись не в Ростове-на-Дону, ну да какое мне дело до этого. Есть телевизионная картинка, ей и верю.
            Днём пришло сообщение об обстреле драматического театра в Чернигове, в котором, как утверждает украинская сторона, проходила выставка беспилотных летательных аппаратов для местного населения, а как утверждает пресс-служба нашего доблестнейшего Министерства обороны, проводилось совещание военных специалистов, в том числе и иностранных, и представителей ВПК, по использованию против нашей миролюбивейшей армии своих смертоносных изделий.
                Не знаю, кто прав, но в результате погибло семь мирных жителей, включая шестилетнего ребёнка, и пострадало около 130 человек.
                Судя по видео, в этот раз списать повреждения зданий в Чернигове на косорукость украинской ПВО не удастся, и это значит, что объектом поражения был выбран именно драматический театр.
                Вопрос о проведении совещания в субботу в незащищённом объекте оставим для объяснения умнейшему генерал-лейтенанту Игорю Евгеньевичу Конашенкову, который уже успел как минимум трижды в своих сводках уничтожить Вооружённые Силы Украины. Чего их, хохлов, жалеть.
                Написала же «Нью-Йорк Таймс» 18 августа 2023 года, что в результате специальной военной операции с обеих сторон число безвозвратных потерь составила около полумиллиона человек, из которых ВСУ потеряли около 70 тысяч человек убитыми и от 100 до 120 тысяч человек ранеными. Наши же патриотические блогеры уже заявили о полумиллионных потерях ВСУ, хотя цифра эта касается обеих участвующих сторон.
                Не говорю, много это или мало, каждая жизнь человека бесценна, когда ты дорастаешь до понимания этой простой мысли, но ценить чужие жизни ты будешь только тогда, когда ценишь свою жизнь и жизни своих близких.
                Видимо, это не относится к России, похожей во многом на филиал Ада на планете Земля, в котором смерть или тяжёлое ранение отца или сына на фронте резко повышает благосостояние бедных семей, если, конечно, факт гибели будет официально подтверждён, а их близкие не станут удобрением для запорожских или херсонских чернозёмов или лёгким кормом для диких и одичавших домашних животных.
                Это так по-христиански, по-православному, ударить по городу, который был некогда одним из центров древнерусской культуры. Но ожидать реакции от Патриарха Кирилла или Синода РПЦ я не стал бы. Всем понятно, что РПЦ давно уже превратилась в некое подобие идеологического отдела ЦК КПСС, и выступит против войны, даже если её называют специальной военной операцией, не может себе позволить. Что же удивляться, что от неё отпадают одна за другой канонические территории, переходя под омофор Константинопольского патриарха.
                Боюсь, что скоро все достижения бывшего патриарха Алексия Второго по новому воцерковлению россиян пойдут прахом, впрочем, как не исключено новое отделение от РПЦ Русской Православной Церкви за рубежом. Не количеством храмов и их убранством определяется роль церкви в обществе. Война всегда одних приводит в храм, а других отвращает от него, и не исключено, что через несколько лет большая часть россиян от состояния условно воцерковлённых перейдёт в состояние убеждённых атеистов, как это и было до пресловутой Перестройки, концом которой стало 19 августа 1991 года, когда группа неумелых и трусливых соратников Михаила Сергеевича Горбачёва наконец-то дозрели до необходимости его отстранения от власти.
                И глядя на нашу современную российскую «элиту», на наше «новое дворянство», невольно ловишь себя на мысли, что оно уступает даже тем неудачливым «путчистам» и по волевым, и по интеллектуальным качествам.
                Вот такой невесёлый комментарий получился у меня к сегодняшнему светлому празднику Преображения Господня.