Летописное сказаниеКрепкая семья оплот государства

Попова Марина
Летописное сказание
Крепкая семья – оплот государства Российского
(жизнеописание лучших русских семей)
 

Доброго времени суток, уважаемые жители города Иркутска и Иркутской области!
Эта книга создана авторами Иркутского регионального отделения Российского союза писателей. Цель - консолидация российского общества на основе семейных ценностей, оздоровление института семьи и общества в целом с намерением вернуть молодежи веру в возможность создания крепкой и счастливой семьи. В наш разнузданный век, несмотря ни на что, есть семьи, которые живут по совести, ибо в них царят гармония и мир, любовь и радость.
Современные семьи совместными усилиями мужа и жены преодолевают зачастую нешуточные трудности, которые посылает Судьба. Муж и жена, воспитывая детей, строят отношения на взаимной любви, взаимопонимании и верности, работают на общее благо, прославляя в том числе наш город Иркутск и Иркутскую область. Важно, чтобы об этих семьях знали молодожены.
Может быть, после прочтения этой книги в новых семьях появится желание пронести взаимную любовь до конца своих земных дней, украсив затем и своими именами сей труд, конца которому, по мысли авторов, быть не может.

Ждем от иркутян информации о крепких семьях с целью внесения их имен
в очередной том книги.
Непременное условие: семья завершила своё существование, т.е. один из членов семьи либо оба ушли в мир иной; муж и жена пронесли любовь и верность до конца дней, вместе успешно преодолевали жизненные трудности и внесли ощутимый вклад в процветание города Иркутска, Иркутской области.

В качестве почетной записи, символа крепкой семьи, нами решено внести имена Дмитрия Донского и его славной жены – Евдокии  Московской

Дмитрий Иванович Донской - князь Московский, великий князь Владимирский и князь Новгородский, сын князя Ивана II Красного и его жены, княгини Александры Ивановны, прозван Донским за победу в Куликовской битве.
Родился 12 октября 1350 г., в Москве, в Великом княжестве Московском. Умер 19 мая 1389 г.
(38 лет), в Москве, в Великом княжестве Московском.
Евдокия Дмитриевна Московская - дочь великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича и Василисы Константиновны. Родилась в 1353 г., в Суздальском княжестве. Умерла в 1407 г.
(54 года). В браке с Дмитрием Ивановичем с 1366 г.
 Брак был заключен по политическим соображениям, до свадьбы жених и невеста видели друг друга всего один раз, но затем муж и жена искренне любили друг друга.
Евдокия родила 12 детей, из них 8 сыновей. После свадьбы князь Дмитрий в 1366 г. начал строительство белокаменного кремля в Москве. В 1380 г. собрал войско для битвы на Куликовом поле, отказавшись платить темнику Мамаю увеличенный размер дани. После смерти Дмитрия Донского в 1389 г. Евдокия проживет еще 18 лет. Ни один мужчина не займёт ни в ее сердце, ни рядом места покойного супруга.
***
Именами наших современников Распопиных
Валерия и Галины мы начинаем эту книгу

Галина и Валерий прожили вместе в любви и согласии 44 года. Брак был заключен в г. Иркутске. Венчание состоялось в Свято-Никольском храме в Листвянке Иркутской области.
Дети: сын и дочь.
Образование. Валерий получил диплом об окончании ИПИ (Иркутский политехнический институт) по специальности «Автомобильный транспорт»; поступил в трест «Востоксибстройтранс», где и проработал до пенсии.
Галина после окончания ИПИ (Иркутский политехнический институт) в 1981г., получив диплом по специальности «Инженер-строитель», работала в сфере строительства и государственного управления.
С 2006 г. по 2016 г. Галина училась живописи у известного иркутского художника Сергея Жилина. В 2017 г. она закончила Педагогический институт Иркутского государственного университета по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство».
На пятнадцатом году семейной жизни женщина заболела. Всерьёз. Её здоровье стремительно исчезало, но твердое и надежное плечо мужа постоянно было с ней рядом. Все эти годы Валерий буквально держал жену в ладонях около своего сердца, помогая ей выстоять. Муж бережно относился к жене, что могут подтвердить их многочисленные друзья. Валерий стал своего рода менеджером Галины, не только помогая любимой жене заниматься живописью, но и прилагая массу усилий, чтобы картины её начали путешествие по миру, где впоследствии получили высокие награды на выставках, прославляя и нашу область.
     Распопина Галина, став членом Евразийского Художественного Союза, приняла участие в 12 международных выставках, в 17 групповых выставках живописи в России и провела три персональные выставки живописи. Галина - неоднократный победитель и призёр художественных выставок, в том числе и международных.

В 2021 г. (64 года) Галина покинула бренный мир. Похоронили её недалеко от Санкт-Петербурга, в небольшом посёлке. В храме, где отпевали Галину, на службах часто можно видеть Валеру.
 
«Две судьбы прощались у порога...
Не могла одна Судьба помочь другой.
И Судьба, сказав лишь
«Не судите строго»,
Улетела…
 Светел образ твой».



С уважением, Попова Марина Александровна, председатель Иркутского регионального отделения Российского союза писателей.




P.S. В тексте использован фрагмент стихотворения Любови Ищенко «Две судьбы».





Под редакцией А.А.Соловьева и К.Л.Демидова

Фото dzen.ru Дмитрий Донской и Евдокия Дмитриевна