Врач-интеллектуал...

Армен Григорян
На днях читаю хвалебное слово одного косноязычного господина, обращенное к известному врачу.

Строки - "...доктор..., один из ведущих интеллектуалов...".

Откуда берется эта ограниченная азиатская чернь?

Что значит - один из ведущих интеллектуалов?

Изначально определимся: интеллигент - представитель конкретного слоя общества, занимающегося умственным трудом. Хотя и крановщик на башне, во время расчетов, занимается умственным трудом.

Интеллектуал - человек, у которого огромный запас знаний, который не боится проявить свою гражданскую позицию, даже в ущерб собственному благосостоянию, который умеет анализировать и синтезировать информацию, который не боится трансдисциплинарного подхода. Как видим, рядовым интеллигентам, даже блестящим профессионалам в своих узких областях, до подобного определения далеко.

Что же хотел сказать ограниченный азиат, когда, страдая от плеоназмов и тавтологии, нахваливал известного медика?

Во-первых, врач - по определению - интеллектуал. Он лечит людей, он анализирует, он быстро соображает, он обладает огромным массивом знаний. Врач не может не быть интеллектуалом.

Во-вторых, кто это - ведущий интеллектуал? Интеллектуал, по определению, ведущий общество. Если он не может вести людей вперед, то какой он интеллектуал?

К сожалению, в медицину стало приходить больше ремесленников и приверженцев длинного доллара. Врач по призванию, в наши дни, - редкость. Соответственно, интеллектуалов становится меньше, и это отчетливо видно - в жизни, в соцсетях, по телевизору...