Клещ

Петрович 8
Было время, когда про клещей городские жители и не слышали. В их окружении этой заразы просто не было. Ну, а сибиряков ими удивить, никогда не получалось. Клещ в Сибири свой, почти родня…

Я очень рад за земляков мурманской области! Почему? А вот потому, что на территории Мурманской области клещи не эндемичны, то есть встречаются крайне редко или не встречаются вовсе. Роспотребнадзор региона отмечает, что все случаи укуса пришлись на северян, которые побывали в Архангельской области, где присосы клещей зафиксированы по всему региону.

А эту историю про клеща поведали мне знакомые сибиряки, рассказывали очень убедительно, так, что сомнений  в правдивости рассказа у меня не      возникло. Было это, правда, давно.

Существует так называемая неспецифическая индивидуальная защита от клещей. Вот на примере её категорического игнорирования и построим повествование…
Группа молодых людей призывного возраста и немного старше, на майские праздники собралась на природу… Нет, не любоваться её красотами, а просто побухать. В сосновом бору, ни они, не им, никто не будет мешать. А что бы посетить лес, необходимо:
1. Носить специальную одежду, а при ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Одежда должна быть однотонной, светлой.

Никто естественно не заморочился спецодеждой! Погода стояла очень тёплая и все были в рубашках, а кто-то и в майках. Чего  уж там, ведь все свои.

2. Для предотвращения проникновения клещей необходимо: брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки не должны иметь застежек или иметь плотную застежку. На голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Какие там сапоги, гольфы. Половина в спортивных тапках на босу ногу. Какие капюшоны или шапки с косынками? Жара!

3. Проводить каждые 10 – 15 минут осмотры для обнаружения клещей.

Каждые 10-15 минут наливали, а то и чаще. И чем больше, чем приятней было смотреть на товарищей, а не на клещей. Про них никто и не вспомнил.

4. Не садиться и не ложиться на траву.

Сели конечно на траву, а куда ещё сядешь в лесу, на всех пеньков не хватит…

5. Устраивать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Вот ночевать никто не собирался. Таких запасов спиртного с собой просто не было…

6. После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду для выявления и удаления клещей.

После возвращения или перед сном, большая половина участников «лыка уже не вязала».

7. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Нет! Букетов не было, как и пустой тары. Всё осталось в лесу.

8. Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Собак и хомячков с собой не брали, самим было не то, что мало, ну, так «почти в самый раз»…

9. Против клещей можно применять специальные химические средства, отпугивающие клещей - репелленты, которые предназначены для обработки верхней одежды. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией

Вот такой химии в сельпо просто не было. Не завезли. Иначе, обязательно опробовали бы на себе. Да и инструкции такой, тоже не было. Это сейчас есть!

Но всем участникам, кроме одного, очень запомнился момент, когда на их отключившегося товарища, лежащего в одних трениках, с сосны на его пузо спланировал клещ.

Участники фуршета на природе оживились. Такой  поворот событий вызвал определенный интерес. Наиболее азартные стали делать ставки, кто на отрубившегося кореша, а кто и на клеща!

У собравшихся появился спортивный азарт. А что же клещ? А клещ нашёл, одному ему понравившееся место и приступил к трапезе.
 
Но что-то у него не заладилось… Потоптавшись и попробовав присосаться, этот представитель подкласса членистоногих из класса паукообразных, вдруг дал задний ход! А потом и вовсе, покинул живот напившегося до бесчувствия представителя  рода в семействе гоминидов отряда приматов.

Народ решил, что повышенное содержание алкоголя в крови, сыграло, как и требовалось, свою положительную роль в борьбе с клещами.
Ну, что тут можно ещё сказать?