Не начинай того, что не можешь закончить

Валерий Рубин
Джеймс Бонд, агент 007 с правом убивать, откровенно признается: «Я убиваю людей». Это его ответ на вопрос, в чем состоит его профессиональная деятельность. Если бы меня это волновало, я бы не подходил для этой работы, признается он, ничуть не смущаясь. Несмотря на свои шпионские таланты, Бонд и в самом деле незаурядная личность, таких всего семь в МИ-6, секретной службе Ее Величества. Он не мыслит для себя другой работы, кроме как связанной с приключениями, авантюрами, убийствами налево и направо, которые вызывают у него фонтан адреналина в крови и требуют игнорирования любых правил и законов для выполнения очередного задания. Его готовность идти на риск не знает границ. Он мужественен, остроумен и обаятелен в любой ситуации.

Даже в казино, где он чуть не умер от отравления, он выходит сухим из воды, в том смысле, что его спасают и отправляют на курорт поправить здоровье. Удивительна легкость, с которой он лжет всем, даже непосредственному начальству. Эта черта характерна, естественно, и для его коллег, но Бонд и здесь — чемпион. Вы можете быть секретным агентом только в том случае, если вы хороший актер и храните свои секреты не в сейфе, а при себе. Никаких угрызений совести, эмоциональная устойчивость, характер нордический, твердый. Он не испытывает признаков усталости после самых кровавых драк и перестрелок, — они не могут ему помешать тут же заняться любовью.

Настоящий мужчина, сексуально озабоченный мачо, не правда ли? Разве удивительно восхищение женщин этим так называемым героем: он так непринужденно приспосабливает «под себя» привычные для всех остальных нравственные понятия. И мы — только представьте! — переживаем за него. Почему же? Его враги — они же и наши враги, закоренелые преступники, такие как он сам, психопаты, помешанные на злодействе как способе существования материи, причинении вреда как человечеству в целом, так и отдельным персонажам, угрожающим нашим демократическим ценностям. Для борьбы с ними все средства хороши, а цель, как известно, оправдывает средства.
(фрагмент нон-фикшн)

От автора: как считаете, цель оправдывает средства?