Недостача ч10 г2 из романа Горбуны2. Сны

Инга Полякова
Однажды Паленко прямо почувствовал, как хорошо иметь в своей команде Ивлева. У них была довольно большая поставка, Ивлев зачеркнул ноль, провели поставку в Нагорбовым, продали лишние автоматы. Вы не представляете, как легко зачеркнуть ноль по документам. Как будто все для этого сделано, чтобы ноль в документах зачеркивать… И тут вдруг проверка из районного центра, и тут же выявлена недопоставка. Паленко тогда потерял покой и сон. Их начали проверять, и именно на их участке была недостача. Начались разборки и им всем троим, кто поставил подписи под теми проверенными накладными, в которых автоматов было в десять раз меньше, грозил суд… Паленко в который раз порадовался, что большая часть ответственности теперь лежала на Ивлеве, и еще раз отметил про себя, что правильно отдавал ему половину. Он крутил всегда Надю, а надо было закрутить Ивлева, но он никак не закручивался…
Но Ивлев написал объяснение начальству, что ошибка произошла по неосторожности. Даже приехали из райцентра искать недостающие автоматы.
- Как по неосторожности! – его начальник орал на него и стучал по столу так, что слышно было даже в коридоре.
- Так по неосторожности, - Ивлев встал и грубо ответил начальнику. Паленко и Чухова сжались в сторонке – такое даже невозможно было представить, чтобы Паленко так разговаривал с руководством из центра.
- Так по неосторожности! - повторил Ивлев и тоже хлопнул ладонью по своему столу, правда, один раз. – Их наверное, потеряли по дороге, Мы эти автоматы не получали, и сделали накладные по полученным автоматом. Это было конечно, неправильно, - Ивлев сел за свой стол. – Но мы надеялись с этим потом разобраться. Может, найти недостающие автоматы…
- Да вас под трибунал отдадут за эту недостачу! – его начальник был обезоружен… - Он даже разговаривать стал спокойнее и присел на стул…
- Мы не поучали эти автоматы. Или вы сомневаетесь в нашей чистоплотности? – и Ивлев строго посмотрел на начальника из райцентра.
 - Нет, Павел Николаевич, мы, конечно, не сомневаемся… - начальник смягчился… - Но эти автоматы лучше все-таки найти. Если они были потеряны по дороге…
- То мы пойдем их искать! Правильно, Надежда Николаевна?
Чухова быстро покивала…
- Вот сегодня и отправимся…
Вот зауважал Паленко Ивлева тогда. Что он может так с районным центром разговаривать. Пусть их отношения не сложились, но он не так плох – ведь отношения не всегда складываются.
Они втроем надели высокие сапоги – недавно прошел дождь – и отправились вдоль железнодорожных путей. С ними поехала машина. Они шли вдоль путей до вечера, как будто искали упавшую коробку или три… Они шли так до вечера, но ничего не нашли, конечно же.
Вечером Паленко созванивался с Нагорбовым и требовал пока вернуть эту часть автоматов, а то у них серьезные проблемы… Просил и даже плакал… Нагорбов те автоматы уже продал, но был партия у Никиты, и они договорили, купили эту партию автоматов у Никиты в складчину – а у Никиты было в три раза дороже. Они, конечно, все скинулись… Никита поставил автоматы в этот же вечер и Ивлев съездил подальше вдоль путей… кинул коробки – типа выпали из поезда… Паленко сторожил эти коробки до завтрашнего дня. Пока машина, Ивлев с Надей и шофером дошли до той части путей…
И Паленко навсегда запомнил, как Ивлев его заставил всю ночь охранять автоматы, потом торчать здесь голодным все утро и весь день. Ждать их до обеда – палиться под солнцем… Потом он увидел их, она шла, облокотясь на его руку, тоже уставшая. А вчера она так шла, облокотившись на него… Он точно ее ревновал.
Они иногда так делали, говорили, что автоматы терялись по дороге и потом возвращали автоматы, уже проданные Нагорбову. У Паленко даже один раз украли так автоматы, пока он их охранял… Но его тогда простили – автоматы попали в руки разбойников, и он не имел к этому отношения. И с тех пор Паленко решил сразу доставлять автоматы в часть. Но с Ивлевым было по-другому…
Автоматы были найдены, районный центр получил свой отчет. Все трое могли спать спокойно… Правда, автоматы были не от тех поставщиков, и опытные это бы поняли. Но в районном центре вроде бы не заметили…
А у Никиты полетели поставки – но он неплохо заработал на своих же поставщиках.
Ивлев даже нашел нового поставщика – Никиту Кривогора, Паленко работал только с Нагоровым.
- С Никитой работать! – Паленко даже испугался.
– Да, и с Никитой. Он лучше платит.
В следующий раз, когда у них были поставки и в районном центре это обнаружили. Ивлев также писал отчет о недостаче, но они уже ничего не искали и Нагорбов им ничего не возвращал. И впопыхах они не искали автоматы. Из районного центра проблем не было, и никто не приезжал. Хотя они все напряглись. После второй проверки Ивлев решил пока не проводить поставки… И это было правильно, одобрил его Паленко про себя…
На самом деле в тот раз Ивлев опять за свой счет перекупал автоматы у Нагорбова, Надя знала, Паленко – нет…
А Паленко никак не обращал внимание на участившиеся проверки… Теперь их проверяли слишком часто, и поставок было в разы меньше… «Но это ничего, потом наберем», - обычно думал он перед сном. И не замечал, что и денег теперь у него совсем не оставалось… Он то покупал втридорога, то продавал дешево… И нервов теперь прибавилось. А он все молился на Ивлева..
Они все были как будто под Ивлевым. «Мы теперь все как одна семья», – думал Паленко. «Теперь и он моя семья»… Ивлев как будто держал в руках вожжи с контрабандой автоматов от Паленко сейчас…
Ивлев собирался организовать свое убийство и отдать Паленко под трибунал… Что делать с Надей он еще решал… И все вокруг боялись, что его тоже закрутит система…