Где рождаются колобки 4 глава

Виталий Ас
ГЛАВА 4 В ОБЛИКЕ СТАРОГО ЗЛОГО КОРОЛЯ, РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ - НОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

После того как Шахмира убила Зумрата и превратилась в него с помощью маскировки, она взяла власть в свои руки. Но перед этим ее сообщники помогли устранить ей некоторых приближенных настоящего Зумрата. Они грозили опасностью ей, и она предусмотрительно избавилась от них. Остальные же, принимали ее за настоящего короля, и нечего не подозревали.

Тем не менее, уже после месяца ее правления, многие жители заметили явные изменения. И с каждым новым днем они увеличивались. Их замечали, да и чувствовали, все слои общества, начиная от высших, заканчивая рабочим классом и даже нищими.

-Ты заметил, наш король изменился? - говорил один житель на улице.

-Заметил. Он как будто подобрел - отвечал ему другой.

-Резко появилось много новых законов и нововведений. Причем не плохих для нас. Понемногу начали снижаться цены, а вместе с ними налоги. Как-то неожиданно после стольких лет издевательств над нами. Может король с годами начал умнеть?

-Не знаю умнеть или нет, но странно все это. Я бы даже сказал подозрительно.

-Да, странно. А может он головой ударился? Или что-то тяжелое упало ему на голову?

-Тогда пусть падает чаще. Потому что жить стало чуть лучше.

-Согласен. Пойдем выпьем за то, чтоб ему еще раз упало на голову.

-А пойдем.

Похожие разговоры звучали на улицах и в домах города все чаще и чаще. И на то была причина. Днем Шахмира справедливо вершила суды и прочие дела. Невиновных она выпускала из темниц, виновных справедливо наказывала. Где надо она позволяла, а где не надо запрещала. Налоги постепенно становились в соответствии с заработком, появлялось больше рабочих мест, а достаток в семьях понемногу рос.

-Пусть ангелы хранят нашего Зумратика!

- С годами обрел мудрость и ум...

Так отзывались о короле торговцы рынка, сидевшие на стульях длинным рядом, каждый перед своим павильоном.

-Да он скорее всего наворовался от души, что уже не в какие мешки не влазит, вот и подобрел немного - вмешался в разговор, выбирающий яблоки покупатель.

-Еретик! Не говори так про нашего короля! - осадила его лавочница.

-Иначе получишь у меня! - добавила лавочница соседнего павильона.

За эти дни Шахмира создала сенат из ста толковейших мужчин и женщин, выбранных людьми. Одни законы сенат смягчил, другие отменил, третьи ввел, четвертые изменил. Не остались незамеченными и старики, много лет бранившие короля, а тут вдруг заговорившие о нем с лаской. Город она преображала как могла, насаживала больше деревьев, зелени, цветов. И все дела шли у нее неплохо, и страна из мрачной диктаторской, постепенно превращалась в светлую демократическую. А это было ее мечтой, создать процветающее демократическое государство.

В конце дня, когда королевские дела приходилось оставлять до следующего утра, у нее начиналась другая жизнь. Не менее насыщенная, но еще более яркая, интересная, полная романтических опасностей и приключений. Что же за жизнь это была?

Несколько раз в неделю, как только ночь расправляла свои крылья, Шахмира сбрасывала с себя облик Зумрата, надевала черную мантию и вместе с Ленардом тайно выбиралась из дворца в город, чтоб наблюдать городскую жизнь. Гуляя по улицам, часто ей приходилось вступать в борьбу с несправедливостью, защищая невинных и слабых от разбойников и воров. Это помогало ей глубже узнавать чем дышит ее народ и как он живет.

И вот, в одну из напоенных сладостной негой майских ночей, украшенной яркой луной, одетые в черные мантии, Шахмира с Ленардом, как всегда встретились в королевском саду в пышных кустах душистой сирени.

-Ну что, идем? - полушепотом спросил Ленард.

-Идем - так же ответила Шахмира.

Они вышли из сиреневой рощи, и бесшумно где пригибаясь, а где пробегая в полный рост, чтоб оставаться незамеченными стражей, добрались до высокой каменной ограды. Затем проворно забрались на цветущую вишню, по ветке перебрались на ограждение, взяли крепкий длинный шест, лежавший сверху, и по нему спустились вниз. Спрятав шест в живой изгороди, Ленард спросил уже не шепотом:

-Куда сегодня направим наши стопы?

-Туда где нас ждут приключения.

-А где это?

-Поищем их на окраине города.

-Идти далеко. Возьмем экипаж.

Через пол часа с накинутыми на голову капюшонами, они не спеша шли по широкой мощенной улице, больше освещенной лунным светом, чем редкими столбами, и разговаривали.

-Не самая живописная улица среди тех, по которым мы уже гуляли. И прохожих тут мало. В основном нищие и пьяницы - сказал Ленард,  глядя на серые кирпичные дома, жавшиеся друг к другу по обочинам дороги. В призрачном лунном освещении, они выглядели мрачно.

-Не самая - согласилась Шахмира - Ну нечего. Со временем я преображу город полностью. Каждую улицу озарят изящные столбы,  украсят зелень, цветы, фонтаны и многое другое. Серые дома, грустные окна, крыши, оживут веселыми яркими красками и город станет живописным.

-Работы не на один год. Улиц много.

-Главное упорный труд и тогда все постепенно придет. В любом случае, мне намного приятнее гулять даже по таким улицам, чем двадцать пять лет по подземному тоннелю.

-Как ты столько выдержала?

-Мне давали силы две вещи.

-Какие?

-Месть и мечта.

-Одну ты уже осуществила. Ты отомстила Зумрату за убийство своих родителей и близких. Осталась вторая. Разрушить то, что Зумрат возводил много лет.

Прохожие им попадались редко. В основном как заметил Ленард, то были нищие и пьяницы. В большинстве окон было темно, по улице разносилась вонь выброшенного под двери многих домов мусора. Отбрасываемые тени в лунном свете, напоминали темных зловещих великанов.

Неожиданно из-за угла проулка вышли двое. При их появлении, Шахмира с Ленардом пошли еще медленнее. И не с проста.

-Смотри какие необычные личности - полушепотом произнес Ленард - Не наши ли они случайно взяли мантии?

-Моя на мне.

-И моя на мне. Но на них точно такие же. И выглядят они даже подозрительнее нас.

-Не могу с тобой не согласится.

-А раз не можешь, тогда предлагаю проследить за этими господами. Давай посмотрим куда понесут их ноги, и почему они спрятали под капюшонами лица.

-Замечательная мысль, потому что такая же и мне пришла.

-Главное, чтоб эти господа не оказались переодевшимся королем и его другом графом.

-Ты думаешь это наши двойники?

-А вдруг.

-Что ж, увидим.

Шахмира с Ленардом стали в густую тень дома и продолжили наблюдение.

Незнакомцы в мантии в самом деле выглядели подозрительно. Скорее вели себя так. Они шли быстро, едва не переходя на бег, словно от кого-то пытались скрыться, и постоянно оглядывались назад. Миновав наблюдателей, они пронеслись еще метров сорок и свернули влево в другой проулок.

-Вроде не заметили нас - прошептала Шахмира - Давай за ними.

Держа безопасное расстояние, укрываясь в тени домов и всего, что могло помочь остаться незамеченным, друзья следовали за незнакомцами так тихо, словно парили в воздухе. Их бесшумности в данный момент, позавидовала бы и кошка.

Наблюдение длилось долго. И чем дальше, тем все подозрительнее казались загадочные личности. Они то неожиданно останавливались и оглядывались, то шли, то бежали, то беспрерывно меняли направление и пару раз даже немного возвращались назад, будто желая удостовериться, не следят ли за ними. За это время они успели пройти множество улиц и порядком утомить наблюдателей.

Наконец они вышли на большой пустынный перекресток, упиравшийся в темное прямоугольное здание в три этажа, одиноко стоявшее на окраине. Мощенный перекресток своей шириной мог бы поспорить с небольшой площадью. Освещал его наполовину только серебристый лунный свет. Незнакомцы остановились на теневой стороне перед входом в здание и о чем-то зашептались. Находившиеся шагах в тридцати от них наблюдатели, все видели.

-Посмотрим, что они будут делать - прошептала Шахмира.

Господа покрутились перед входом, затем прошли перед фасадом, свернули и пошагали вдоль правого крыла. Дойдя до конца здания, развернулись и направились обратно. Тоже они проделали и с левым крылом. Проще говоря они обошли здание почти по кругу. Потом они вновь вернулись к началу правого крыла и вдруг как будто исчезли возле одного из окон. Шахмира с Ленардом удивились этому.

-Пойдем проверим, не призраки ли наши ночные друзья - прошептала Шахмира.

С предельной осторожностью они подкрались к месту где исчезли двое и заметив небольшую шахту возле стены, поняли, что неизвестные не были призраками, а просто юркнули в темное углубление.

Опустившись в шахту, они оказались в полной тьме. Они взялись ощупывать вокруг себя стены.

-Нечего не вижу - прошептал Ленард - Чувствую себя слепым котенком.

-Я тоже. Тут кажется небольшой тоннель в стене - шепотом сказала Шахмира - Дай свою руку, я направлю ее.

-Интересно, куда он ведет? Под здание или в него?

-Не знаю куда, но хочу выяснить. Думаю наши друзья недавно пролезли по нему.

В полной темноте, ощупывая стены, они поползли по тоннелю. Спустя несколько минут он вывел их в комнату первого этажа, освещенную через окно луной.

-Тут хоть немного видно - сказал Ленард, отряхиваясь - Я кажется собрал на себя всю пыль и паутину.

-Потом будешь воевать с ними. Смотри, тут дверь. Наши друзья вышли через нее. Поступим так же. За мной.

Около пятнадцати минут они безуспешно блуждали темными коридорами и комнатами здания. Дошло до того, что они уже отчаялись и уверились окончательно, что потеряли своих незнакомцев, отчего решили выбираться на улицу. Но вдруг Ленард остановил Шахмиру и прошептал:

-Слышишь, голоса?

Они прислушались внимательней.

-В самом деле - прошептала она - Это кажется оттуда. За мной.

Узкий коридор, заставленный в темноте едва различимыми предметами, привел их к небольшому окошку.

-Смотри, в окошке виден тусклый свет - произнес Ленард.

Глянув в него, они увидели огромную залу с длинными рядами стульев во множестве рядов, похожих на театральные зрительские места. Их занимало человек тридцать в мантиях с опущенными капюшонами. Перед странными зрителями на кафедре говорил человек, возле которого стояло еще двое. Они тоже были в мантиях. Освещалось помещение множеством свеч в канделябрах, так что света хватало.

-Это ночное собрание похоже на сходку колдунов - прошептал Ленард - Какие у них всех мрачные лица.

-Тихо. Дай послушать о чем он говорит.

Чем дольше они слушали выступающего, тем сильнее их пробирал мороз.

-Шахмира, как мы удачно попали на этот огонек. Ведь они же готовят настоящий заговор против короля. А король это ты. А значит хотят убить тебя.

-И это сильно расстраивает меня.

-Поразительно, оказывается есть и недовольные твоим правлением. Твои нововведения им не по душе. Слышишь? Они еще и против сената. Видать демократическое устройство государства, их не особо устраивает.

-Что ж тут поделаешь - с грустью произнесла Шахмира - Как не старайся, но всем невозможно угодить.

-Это верно. Но что мы будем делать?

-Предотвращать мое убийство.

-Тогда может обнажим шпаги, ворвемся в зал и разберемся с ними?

-Их больше тридцати. Вряд ли мы всех осилим.

-Может они не вооружены.

-Мы не знаем, что скрывают их мантии. Они могут воспользоваться стульями как оружием. Не будем рисковать. А поступим иначе. В двух улицах отсюда находится дежурный пост.

-Я знаю где он.

-Беги к нему и доложи главному дежурному, что на короля готовится покушение. Пусть возьмет отряд и направляется сюда. Нужно окружить это здание.

-А ты?

-А я покараулю. Если вы не успеете, я прослежу за главарем до его дома. Может даже сама схвачу его и отведу в городскую темницу. А уже завтра в роли Зумрата, выбью с него признание и он расскажет мне о всех остальных. Уж я то сумею это сделать.

-Договорились, но будь осторожна. Я пошел.

-Стой.

Она достала из внутреннего кармана мантии небольшие бородку и усы, не такие как у короля, и дала их Ленарду.

-Приклей их, чтоб главный дежурный не узнал тебя. Ты же не хочешь, чтоб на следующий день все знали, что сам граф Ленард, лазит ночами по заброшенным домам и шпионит за разбойниками.

-Предусмотрительно.

План Шахмиры удался. Через час городская стража в страшном бою схватила почти всех заговорщиков. Кроме шестерых. Но и они не спаслись. Тайно наблюдавшие за всем со стороны Шахмира с Ленардом, увидели как шестерым, с боем удалось вырваться из окружения. Вырвавшись, они бросились бежать.

-За ними - сказала Шахмира.

На следующей улице они догнали их и завязалась драка.

-Половина мои - сказал Ленард.

-Тогда вторая мои.

-Ну что, кто быстрее уложит их?

-Идет.

Шахмира с Ленардом фехтовали настолько искусно, что со стороны казалось, будто они играют с противниками. Шпаги их мелькали быстрее молнии, удары поражали силой и точностью, а разные комбинации, завораживали ловкостью. Все это помогло одолеть заговорщиков быстро и легко. Но Шахмира оказалась первой.

-В этот раз победила я.

-Тебе противники достались слабее.

-Как всегда оправдываешься?

-Посмотри на моих. Ведь они же прирожденные фехтовальщики: руки длинные, ноги тоже. А теперь взгляни на своих лилипутов.

-Ладно, уговорил. Пока они не пришли в себя, надо их передать главному дежурному. А завтра я займусь ими всеми и добьюсь полного признания. Уж я то знаю как это сделать.

На следующий день Шахмира в роли Зумрата как и сказала, с помощью хитрости добилась чистосердечного признания заговорщиков. И те понесли справедливое наказание в виде тюремного заключения в соответствии с законом. К счастью смертная казнь им не грозила, так как Шахмира отменила ее. Она была противницей подобных мер. Такое наказание, подтолкнуло некоторых заговорщиков раскаяться в задуманном, поскольку они думали, что нечего кроме смертной казни их не ждет. Но милосердие преподало им хороший урок. Хотя и не всем.