Кто ист ху?

Харитон Егорович Сарамливый
Ху или не ху? Вот в чём вопрос!
© Кун Фу Цзы. Избранные да цзы бао.


Не было во всём селе для устоявшегося пенсионера Федота Данетотова никого авторитетнее соседки. Звали соседку Федора Дадурова. Если вдруг вставал у Федота какой вопрос, ну там, сколько соли положить на килограмм рыжиков, или там, сколько уксуса надобно на банку маринованных огурцов, Федот, минуя даже столь авторитетную инстанцию, как его раскрасавица жена, обращался сразу к Федоре.

До выхода на заслуженную упорным трудом пенсию служила Федора библиотекарем. Бывало, придёт Федот в библиотеку после уборочной страды, взять перечитать любимую книжку «Итоги шестидесятилетних работ» Ивана Владимировича Мичурина, а Федора, как царица, среди полок с тысячами книг. Вся такая в очках, умная преумная. На рабочем столе у Федоры «Советский Энциклопедический словарь», двухтомник ещё, каждый весом с полуторный кирпич. А в руках непременно «Триста полезных советов». Там всё — и про соль, и про спички...

Так вот, вскочил однажды, ни с того, ни с сего у Федота вопрос. Да не просто вопрос, а большой, да что там, не побоюсь этого слова, глобальный вопрос. Литературный, надо сказать, вопрос. Жена федотова Василиса Прекрасная, ни в жисть бы на него не ответила, это как пить дать... А вопрос вскочил. Ну, ясное дело, Федот к соседке.

- Дескать, так и так, Федора, скажи мне, заслуженному сельскому трактористу в отставке, нешто Солженицын писатель?

Не сразу ответила на вопрос начитанная Федора...
Но отвечать таки — ноблесс, едрёна вошь, оближ — пришлось.

- Писатель, отвечает.

- Как писатель? - переспросил удивлённый Федот Данетотов.

- Ну... писатель...

-Как так? - зачесал всей пятернёй затылок Федот. - Если Солженицын писатель, тогда Толстой кто? А Достоевский?

Потупила очкастые глаза Федора Дадурова, да впервые в жизни не нашлась, что и ответить...





Иллюстрация: Л. Попова. "Домик в деревне".