Казачество

Андрей Лапушкин
                или


               
Пояснение на одну из рецензий гостя:    «… Мой дед тоже из казаков, но почему-то называл себя великороссом. Казачество никому не подчинялось, у них свой атаман».





Кто такие  казаки?   На сегодняшнее время, как мне видится, есть три определения данного понятия:


1. Казаки  –  это изначально:    этнос, народ, национальная общность людей, существующая под теми или иными наименованиями в различных областях мира, особенно в Евразии, и известна по историческим источникам, примерно с  3 тыс. до н. э.



2. Казаки  –  это  этно-культурное  военное  сословие  людей, главным образом в России.  По сути:   уникальный, высокопрофессиональный и прекрасный в своем суровом боевом подвижничестве  народ-воин!   То есть видимо единственный военный этно-социум во всей известной нам истории человечества, который постоянно, на протяжении непостижимо длительного периода времени, находился в состоянии войны (боевых действий).  Еще раз подчеркиваю  –  казаки постоянно, на протяжении нескольких веков, находились в состоянии боевых действий со всякого рода противником, воюя действительно с очень многими, совершенно различными и нередко сильнейшими народами  Евразии,  приобретя при этом колоссальный  боевой  опыт,  культуру  и  традиции!   Они совершали успешные, высокопрофессиональные, военные походы:   от самых западных  (Франция - г. Париж),   до самых восточных  (Дальний Восток - мыс имени атамана  Дежнева),  и от самых северных  (Швеция - г. Стокгольм),   до самых южных  (Иран)  областей,  огромного континента  –  Евразия!
     Да, конечно, кроме казаков существует еще ряд народов-воинов, которые ставят во главу угла глубоко-профессиональное, мировоззренчески поддерживаемое и духовно-самоотверженное служение боевому мастерству, вступая при этом, к примеру:  один раз в  10, 50 или 100 лет во всякого рода боевые столкновения с другими народами, государствами и военно-политическими союзами.  К слову сказать, только русский народ-воин, благодаря своей высокой Святости – Святорусское Богатырство, смог довести боевое искусство до необыкновенного совершенства.  Но отличие в том, что казаки на протяжении, по меньшей мере,  500 обозримых в нашей истории лет вели особый образ жизни, назначение которого было постоянно, неизменно и беспрерывно противостоять беспощадной агрессии извне с помощью военного мастерства.  Что достигалось отработанной системой бесперебойной ротации  «застав» и  «станиц» и  другими механизмами воинского искусства.  Таким образом, можно сказать, что историческое казачество  –  это сама традиция боевого мастерства!   Могущественнейший котел народов  Евразии на столетия склонил головы не перед безумной агрессией самозваных  «благожелателей»,  а перед высокой доблестью земного воинства, стяжавшего свою традицию на Небесах…   А хранителями и продолжателями этой совершенной  российско – казачей  боевой  традиции, некоторые представители из современного казачества, являются и по сей день.



3. Казаки  –  это  традиционно-ценностное,  военно-патриотическое,  нравственно-консервативное  общественное  движение  народов  России.  Живущее, развивающее и исповедующее традиционно-ценностное видение пути восстановления и развития  Российской  Цивилизации.  Так как являлось одной из наиболее пассионарных  и созидательных сил при формировании данной могучей  Цивилизации,  ее крепким оборонительным и жизнеспособным оплотом во времена становления и расцвета, и наиболее добротной, перспективной и здоровой силой ее дальнейшего преображения!







          *    *    *


Бойцами слыли - казаки,  –
Вот чьи заслуги велики !
Тот этно-социум  военный:
Суровый,  мощный,  очень  смелый …

Народом — воином, в веках,
Был он !..   И не приемля страх,
С врагами бился:  неизменно,
Умело  и  самозабвенно …

В войне — он постоянно жил !
Границы   Царства   сторожил   –
Империи    Евразиатской:
Огромной,   Русской   и   —   Казацкой !..

Так,  казаки — её:   крепили,
Обороняли,  сторожили,
И развивали:   в  глубь  и  ширь …
Хранили,   –   словно   Богатырь,  –

Встающий,  –  на  призыв  Руси:
Отбить  набеги  вражьих  сил !..






          Казачьи  Войска,  входившие в различные периоды истории, в состав  Российской Империи:

1) Всевеликое Войско Донское  ( Донское Казачье Войско ),
2) Кубанское Казачье Войско,
3) Терское Казачье Войско,
4) Астраханское Казачье Войско,
5) Екатеринославское Казачье Войско,
6) Азовское Казачье Войско,
7) Черноморское Казачье Войско,
8) Запорожское Казачье Войско,
9) Бугское Казачье Войско,
10) Литовское Казачье Войско,
11) Дунайское Казачье Войско,
12) Волжское Казачье Войско,
13) Исетское Казачье Войско,
14) Уральское Казачье Войско,
15) Оренбургское Казачье Войско,
16) Енисейское Казачье Войско,
17) Сибирское Казачье Войско,
18) Семиреченское Казачье Войско,
19) Забайкальское Казачье Войско,
20) Амурское Казачье Войско,
21) Уссурийское Казачье Войско.

Планировалось создать также:   
22) Сунгарийское Казачье Войско,
23) Алайское Казачье Войско (Киргизия),
24) Туркестанское Казачье Войско,
25) Алтайское Казачье Войско.




В этот перечень не входят:   не реестровые,  вольные  казаки,  и казаки, находившиеся за пределами Российской Империи, живущие в других странах  Евразии  (крупные  казачьи  диаспоры, в различные периоды истории, проживали:    в  Европе  –  Балканские  страны;  на  Кавказе  и  в  Закавказье;   в  Азии:   в  Турции,  в  Иране,  в  Китае (в  бассейне  реки  Амур  и  в  Маньчжурии).   А уж  Западная  и  Восточная  Сибирь,  Дальний  Восток и прибрежные воды  Тихого  океана:   от мыса атамана  Дежнева   –   до северо–восточной части  о.  Хоккайдо  (Япония),   –   были освоены в большей степени благодаря удивительному и беспримерному подвигу неутомимого  казачества.


       Таким образом, можно сделать обобщающий вывод, что  традиционное  этно – сословное  казачество   –   это  Общеевразийское  историческое  явление,  зародившееся на воинственном  Кавказе,  поддержавшее  Российскую  Цивилизацию,  в период ее становления,  и сроднившееся с ней в единую, обширную, укладную и многоцветную   Цивилизацию – Империю  или  Святую  Русь   –   на многие века.

 



С уважением, автор.