Барчук

Лес49
    
 (Материал основан на действительных событиях с автором)



Не здоровится. Лежу на диване. Температуры нет, и это не ОРЗ. Просто совершенно другое, на чём не хочу даже заострять внимание. У меня так бывает.

.... Прикрыла глаза. Устала от недомогания, и состояние на грани сна. В голове мелькают разные мысли, какие-то картинки, как кадры из фильма, отдельные слова и фразы. Такой «винегрет» в моей голове часто бывает перед сном. А сегодня, из-за болезненного состояния, проявляется особенно.
Фантазия у меня может быть бурная. Я с детства имею склонности к эйдетизму. И вот, в какой-то момент видимо нахожусь на грани яви и сна, и вижу в голове картинку, будто я на кафедре какого-то института, и идёт что-то типа конкурса молодых сценаристов…. Я отлично осознаю свой настоящий возраст. Поэтому мне немного удивительно и смешно, в смысле: И какого ….. я здесь?  Но, раз присутствую, то начинаю волноваться.
Предлагают за полчаса написать кратко сюжет рассказа. Если получится, если он понравится жюри, то возьмут на какую-то там работу. Думаю: А нужна мне эта работа в мои-то годы? Но, берёт азарт: смогу ли сочинить что-то за полчаса? Это ведь очень интересно, тем более что все остальные молодые! Начинаю лихорадочно напрягать фантазию, волнуюсь….

И вдруг, даже с закрытыми глазами, в голове у меня темнеет, и словно зависает экран, на котором написано слово «БАРЧУК». Почему? Я и сама себе не могу пока это объяснить. Тема что ли задана? Пытаюсь включить фантазийные мысли. И в голове словно начинается волновое движение. Я ощущаю эти волны. Они даже слегка разные по тону своей окраски. И, как-то на диво быстро пробивается на свет сюжет…. Откуда пробивается? Опять не могу сказать.
Но на ум приходит сравнительно быстро и легко отрывочными фразами то ли сценарий… а может быть план… Назовите это, как хотите. Мне и самой тогда был очень удивителен и одновременно не понятен этот процесс. Я просто воспринимала тезисы, словно читая их в своей голове, не глазами, а своим сознанием. Такое со мною было в первый раз.
               
               
«Период крепостного права.
Анюта, крепостная барина и его наложница. Попросту подневольная любовница из прислуги.
Барин и Софья Иосифовна (это имя проявилось сразу), его жена, болезненная от природы, но, сильно любящая своего мужа женщина.
Барин давно приударяет за Анютой, добившись с нею любовной близости.
Проходит время. Анюта беременеет от Барина. Она скрывает это. Одновременно по домашним идут разговоры, что наконец-то забеременела и барыня, у которой до сих пор не было детей. Срок у обоих почти одинаков.

Барыня рожает тяжело. Она слаба и находится в полусознательном состоянии.  Ребёнок умирает.
Двумя днями позже рожает и Анюта, рожает здорового мальчика.
Софья Иосифовна приходит в себя. Чтобы не травмировать больную, ребёнка Анюты отдают барыне, а Анюте говорят, что её сын-малютка умер.
Анюта не верит. Мечется в послеродовом бреду, зовёт сына.
 
Вскоре после родов, чуть оправившуюся Анюту выдают замуж (от греха подальше) в дальнюю деревню. Увозят зимой на санях.
 
Деревней, куда увозят Анюту, владеет родной брат барыни Софьи Иосифовны. Он очень богат. В его владении несколько деревень. О ребёнке Анюты он не знает ничего.
Анюте повезло. Мужем её оказывается хороший человек. Время лечит. И через два года у них рождается дочь.

Проходит более 15 лет. Как-то брат барыни, Григорий Иосифович, едет в гости к сестре в ту деревню, где когда-то жила Анюта, едет погостить на длительный срок. С собою он берёт из своей прислуги и дочь крепостной Анюты - Ксению.

Молодой хозяйский сын, которого в доме за глаза зовут ласково Барчук, и дочь Анюты, не зная, что они брат и сестра по матери, встречаются в усадьбе и влюбляются друг в друга. Позднее и Барчук несколько раз приезжает в гости в имение к Григорию Иосифовичу и встречается там с Ксенией. Завязываются отношения, в последствии приведшие их к близости.

Об истории подмены детей при родах в своё время знали в доме только старая няня, которая уже умерла, да горничная Глафира, которая на момент, когда Ксения была с Григорием Иосифовичем в гостях, тоже гостила у своей родни в соседней деревне. По возвращении она узнаёт, что в доме была недопустимая гостья – Ксения, и что Барчук ездил потом тоже к ним в гости в дальнее имение брата матери. Напуганная этими новостями, Глафира начинает наблюдать и убеждается в интимной близости молодых. Немедля, она сообщает об этом Барину.

Между Барином и сыном происходит неприятный разговор. Барин настаивает на прекращении между молодыми людьми отношений, указывая на неравенство их статусов. Но характерный Барчук возражает, считая свою любовь чистым и сильным чувством, грозит разрывом с отцом. Барин в отчаянии.

Тогда он решается поговорить с самой Анютой, считая, что она, в свою очередь, может повлиять на свою дочь. Он решает поехать к брату в его имение, чтобы встретиться там с Анютой, и открывает женщине правду тех двух ночей, когда у неё и у его жены были роды.

Оправившись от волны нахлынувших переживаний, Анюта всё-таки решается на разговор с дочерью, пытается объяснить ей всё и убедить в необходимости разрыва отношений с Барчуком. Но такая новость обрушивается на дочь трагедией, ломает её жизнь, и девушка кончает жизнь самоубийством, оставив записку возлюбленному с объяснением причин своего поступка. Ведь они брат и сестра!

Так Барчук узнаёт правду. Узнаёт её от сына и Софья Иосифовна. С барыней происходит сердечный приступ, и она умирает.

После похорон матери сын уходит из дома к своей фактической матери Анюте и начинает жить с нею и её мужем Иваном как крепостной. В доме Барина трагедия.

Брат Софьи Иосифовны, Григорий Иосифович, узнав правду, осуждает своего брата за всю эту историю и некогда принятое решение. Обдумав всё и взвесив, он даёт вольную всем членам семьи Анюты, и, кроме этого, дарит им дом в одной из деревень и пожизненную ренту каждому.

Вот и прошла половина часа.  Интересно, возьмут меня на работу?

                29.04.21.  С-Пб.