Питерская неделя

Дмитрий Коробков
Анонс путевых заметок о недельном пребывании в городе Санкт-Петербурге. У этого города множество синонимов: «Культурная столица», «Северная столица», «Северная Венеция». Он менял официальные названия: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, и снова Санкт-Петербург.
Очень необычное место для города. Необычная и яркая история города, его основателя, правителей, строителей, и его жителей. Город на реке Неве и Финском заливе.
В этом городе даже улицы переходят непривычным образом. Казалось бы, проще простого перейти улицу по пешеходному переходу придерживаясь правой стороны. Встречный поток, соответственно, должен придерживаться своей правой стороны. Все спокойно разойдутся. Но в культурной столице иначе, – все прутся общим фронтом напролом, как стенка на стенку. Никто никому не уступает. Занятно, правда? Автомобилисты, кстати, ничуть, не уступают пешеходам в своём «культурном» благородстве и уступничестве. Ну, это так, к слову. Поездку это нам не омрачило.
Повествование пойдёт о семи днях проведённых в прогулках и экскурсиях. Каждый день – очередная заметка. Семь дней, – семь заметок.
Встречайте, читайте, пишите отзывы и комментарии.

Питерская неделя. Приезд
День первый. Приезд. С пятницы до субботы

Выезд из Москвы вполне можно соединить с прибытием в Санкт-Петербург.
Поезд отправлялся поздно вечером. Мы специально выбрали такое время. Ведь отпуск начинается ровно в тот момент, когда состав медленно трогаясь, отправляет тебя в путешествие. Заодно нужно было обязательно прокатиться в двухэтажном вагоне, естественно, на втором этаже.
Давно не путешествовали мы поездом, и были приятно удивлены практически всем, от внешнего вида проводницы, до сухого белого белья. Чистота и комфорт вагона также были на высоте, как и наши места, себе я взял верхнюю полку, практически четвёртый этаж!
Утро порадовало ароматным кофе. Дороговато, но вкусно. Из-за санкций кофейные капсулы и в магазинах значительно подорожали. В северную столицу прибыли согласно расписанию. Утром людей на улице совсем мало, почти нет, и мы решили прогуляться до гостиницы, всего одна остановка на метро.
Отель «Москва» оправдал наши ожидания, но пока лишь с внешней стороны. Заселение в номер возможно, к сожалению, лишь с двух часов. Напротив гостиницы Александро-Невская лавра. Вот с неё и можно начать осмотр города.
По территории лавры мы прошлись, никуда не заходя. Всё ещё было закрыто. Поэтому мы вышли на Невский, и направились к центру города.
В свою первую прогулку мы решили никуда не заходить, а просто бесцельно идти вдоль проспекта, глазея по сторонам. Бредя по тротуару, я вспоминал свои прошлые приезды в Санкт-Петербург, Ленинград… Дойдя до Аничкова моста, вспомнил старую мамину фотографию с одной из скульптур этого моста.
В Екатерининском саду нас ждала лавочка. Присев на неё отдохнуть, мы наблюдали, как приезжие фотографируются с ряжеными в старинные костюмы. Люд активно прибавлялся на улицах и в парке. Следующая остановка случилась у Казанского собора. Здесь к ряженым присоединились и голубятники. Фото с голубем видимо тоже пользуется спросом. Невесты с женихами в соборной колоннаде.
Полдня пролетели незаметно. Вернуться решили на метро. Приобрели там карты «Подорожник» на все виды транспорта, и спустились в подземку. В Питере она глубокая. Реки, каналы, понятно, что метро глубокое и в центре практически нет подземных переходов.
Заселились в номер. Хороший. Вид из окна отличный! Наше окно смотрело на Неву и Александо-Невскую лавру с шестого этажа. Разобрав вещи, мы ужинали в ресторане восьмого этажа, смотря на город в панорамные окна.
День приезда прошёл хорошо. А завтра, после отдыха, мы продолжим свою экскурсию, согласно намеченному плану.

Питерская неделя. Эрмитаж
День второй. Воскресенье

После завтрака мы решили отправиться в центр города на автобусе, тем самым, проехать весь Невский проспект от его окончания, пл.Александра Невского, к началу, Дворцовой пл. Далее, по погоде и обстановке, без каких либо конкретных планов. Теоретически общие планы на всю поездку, разумеется, у нас были, но их, возможно, придётся подстраивать под конкретные погодные условия. К сожалению, в городе на Неве погода не просто переменчива, она стремительно и кардинально может меняться здесь по несколько раз за день.
Пока день был пасмурным. Длительные прогулки или экскурсии на выезд, разумеется, надо было исключить. Тем временем рейсовый автобус маршрута №191 (самый частый, как оказалось впоследствии) довёз нас до Дворцовой площади.
Подойдя к Александровской колонне, или, как назвал её Пушкин «Александрийскому столпу», мы остановились осмотреть всю площадь. Саму колонну, арку, ворота, которые штурмовали большевики в художественном фильме Эйзенштейна, совершая революцию, или вооруженный государственный переворот. В фильме «Октябрь» это показано очень эмоционально. Но, и теперь, и раньше, я задавался вопросом: Зачем было штурмовать ворота, если по краям Зимнего дворца доступ к нему совершенно свободен? Он открыт и с набережной Невы. Может, в те времена были иные постройки и ограждения, которые мешали, или это только для художественного эффекта. В фильме штурм смотрелся отлично!
Вот и мы, увидев незначительное количество людей, проходящих в Зимний дворец, решили его «штурмануть»! Тем более что Эрмитаж никто не отменял из нашей туристической программы! И если раньше очередь в него наводила ужас, то сегодня непонятно и приятно удивляла. Помню, совсем давно, стоял вдоль набережной. Сегодня мы прошли в центральный вход с площади. Очередь естественно была, но очень оптимистическая.
Эрмитаж, это музей, в котором можно бродить хоть всю неделю, осматривая, любуясь и восхищаясь произведениями величайших мастеров мира! А потому, мы взяли путеводитель по музею, чтобы успеть осмотреть хотя бы малую часть его огромной экспозиции, но внимательно и не сильно устав при этом. Не буду сосредотачиваться на конкретных залах, у каждого свои вкусы и свои пристрастия, скажу лишь, что невозможно было пройти мимо мировых шедевров! Поднявшись по Иорданской лестнице на второй этаж, мы прошли по залам дворцовых интерьеров, голландских, фландрийских, итальянских мастеров. Часы «Павлин», мастеров Джеймса Кокса и Фредерика Юри, «Мадонна Литта», величайшего Леонардо да Винчи. Рыцарский зал, вот кто по-настоящему «бряцал» оружием и доспехами…
И правильно, что мы с самого утра пришли в этот музей. Хотя бытует мнение, что музеи лучше посещать во второй половине дня. Но это видимо для того, чтобы устать там окончательно и вернуться в гостиницу едва передвигая ноги. Мы же, совершенно спокойно, почти не устав посетили это «уединённое место», так переводится с французского слово «эрмитаж». Во второй половине дня в этом музее не уединяться, а только толкаться с другими посетителями различными частями тела.
Уже при выходе мне пришло сообщение, что запланированная на понедельник экскурсия на Валаам не может состояться из-за шторма на Ладоге. Ладожское озеро достаточно большое для штормов, препятствующих судоходству. Посмотрев предварительный прогноз погоды, я перенес поездку на другую дату. Из Зимнего дворца мы вышли на набережную. Оказалось, что переждали мы в музее дождь. Теперь вдоль Невы, мимо адмиралтейства к «Медному всаднику». Людно. Уже очень людно в северной столице.
Сенатская площадь. Пётр I на вздыбленном коне, под копытами которого раздавленный змей. Первый Император величественен и могуч. Перед ним протекает река, а за его спиной высится Исаакиевский собор. Площадь на самом деле является парком или сквером. Тут собираются и отдыхают. Звучит музыка уличных исполнителей. Кажется даже с танцами...
Вновь небо стало хмуриться, и пошёл дождь. Прогулка по окрестным улочкам под зонтом и лёгкое чувство голода. Глаза пытаются найти заведение, где можно укрыться от дождя и покушать заодно, или наоборот. Блуждая по улочкам, мы снова оказываемся на Невском. Метро не далеко. Голод можно довезти с собой до отеля.
Приятно сесть за столиком у окна. В гостиничном ресторане сухо и тепло, сытно и спокойно. За стеклом льет дождь и дует ветер. Люди бегут к метро, пытаясь удержать свои зонты.
День близок к завершению. До завтра!

Питерская неделя. Исаакиевский собор
День третий. Понедельник

Сегодня обещанный непогожий день. Но за окном не всё так безнадёжно. Переменная облачность и пока сухо. После завтрака было решено продолжить свою прогулка по городу с места, оставленного вчера из-за непогоды, от Исаакия. По-прежнему до центра на автобусе. К собору через парк. В парке нам встретился памятник Пржевальскому с потертым верблюдом у основания. Почему-то люди всегда и везде при возможности стараются потереть или хотя бы подержаться за ту или иную часть скульптуры, полирую её до блеска. Джульетте, например, в Вероне трогают и натирают правую грудь. По преданию, должен встретиться суженый. Бедная Джульетта тяжело пострадала от туристов. С какой целью трут верблюда я не выяснял, но думаю, что в инете найдется ответ или версия этого ритуала.
Исаакиевский собор, построенный архитектором Огюстом Монферраном великолепен. Храм возведён в честь Исаакия Далматского. В очередной раз восхищение мыслью, смелостью создателя и великолепием созданного творения. Именно творения, строением язык не поворачивается обозвать этот кафедральный собор.
Отдельные билеты пришлось взять на колоннаду собора. Ступени мы не считали, но нумерация на них присутствует, кому интересно. Со смотровой площадки можно осмотреть Санкт-Петербург. Обходя купол по кругу, открывается панорама города. Дождь пошёл, сильный и внезапный. Небольшая крыша нас прикрывает, однако некоторые посетители вооружились зонтами. Мы уже успели сделать полный круг и направились к выходу.
Пока мы спускались и вышли из собора, дождь закончился, как бы предлагая нам продолжить пешую прогулку. Гулять отсюда надо на Васильевский. Через Дворцовый мост мы перешли к ростральным колоннам Стрелки Васильевского острова. Биржевая площадь, Биржевой мост… Пройдя по набережной, мы свернули на Заячий остров к Петропавловской крепости. Ещё один мостик на Троицкую площадь, и длиннющий Троицкий мост обратно на материк. Нещадный ветер разгулялся над Невой, а мост никак не закончится.
Наконец мы дошли до Суворовской площади. Здесь, среди дворцов, музеев и домов ветер совсем запутался и больше нас не донимал. Мраморный дворец, Марсово поле и Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).
Сегодня мы нагулялись более чем достаточно, и нагуляли себе приличный аппетит. Канал Грибоедова привёл нас к станции метро «Невский проспект», а далее в гостиничный номер и ресторан.
Удивительно, но за окном снова хлынул дождь. Он словно дал нам возможность нагуляться пешком, и теперь полощет аборигенов, спешащих домой после трудового дня.

Питерская неделя. Кунсткамера

День четвёртый. Вторник

В этот день мы решили посетить Кунсткамеру. Вторую половину дня провести на улицах города, коль приехали сюда знакомиться с «Окном в Европу». Сегодня ещё планировалось лечь спать пораньше, так как было твёрдое намерение выйти ночью в город, чтобы посмотреть развод мостов.
Прежний автобус, номер 191 довёз нас до Васильевского острова. Выйдя на Стрелке, мы направились к музею. Кунсткамера расположена на набережной Невы. Пётр сам определил место её постройки. Изначально там планировалось демонстрировать диковинные экспонаты жителям города совершенно бесплатно.
В музей выстроилась очередь на улице. Не очень большая, однако, предприимчивые люди предлагали внеочередной проход в здание за вознаграждение. Мы остались стоять в очереди. Небо хмурилось, но дождя не было. За нами стояла семья. Видимо родственники приехали в Петербург, а местная пожилая женщина водила их по достопримечательностям города. Невольно слышался их разговор. Невозможно было не обратить внимания на речь петербурженки. Эта пожилая женщина так правильно и грамотно говорила, что её речь выбивалась и отрывалась от современного стиля общения, как болид «Формулы-1» отрывается от «Запорожца». Её приятно было слушать. При этом женщина совершенно не подбирала нужных ей слов. Они сами струились плавной речью.
Наша очередь подошла довольно быстро. Но Хвост за нами уже завернул за угол Кунсткамеры. Купив билеты, мы прошли вовнутрь. Диковинных экспонатов оказалась не так много. Большей частью это стал этнографический музей. Интересный, даже с интерактивными элементами. Мы с удовольствием ходили и рассматривали экспонаты. За окном полил сильный дождь. Очень вовремя мы вошли под крышу.
Мы обошли все залы. Примерили на себя, интерактивно, национальные костюмы коренных жителей иных регионов. Вышли на улицу. К этому времени дождь прекратился. Я заметил, что всё наше пребывание в этом городе дождь старается поливать, только когда мы находимся в укрытии. Это радует. Очень!
Обратно, разумеется, пошли пешком. Очередь за билетами увеличилась до внушительных размеров, это к вопросу о послеобеденном посещении музеев. Но нас сейчас больше интересовали размеры чебуреков в «Хачапури тётушки Марико». Это заведение нам рекомендовали. Пришло время перекусить, и путь лежал к Марико.
Таких заведений оказалось три. Одно из них в пешей доступности. Откушали у тётушки. Чебуреки действительно оказались большими, но не все ожидания подтвердились. И тесто и начинка не совсем были чебуречными. Не эластично, не сочно, почти пресно. Только что питательно.
Нужно было купить ещё что-нибудь местное. Слышал ранее, что здешняя кондитерская фабрика имени Крупской пользуется большой популярностью и производит товары отменного качества. Чем ни сувенир из поездки? На обратном пути зашли в фирменный магазин этой фабрики. Должен заметить, что цены на некоторые изделия прямо скажем, удивили. Удивление было не очень приятным. Фирменный магазин явно не скромничал на прибыльных процентах только от одного товарного знака. Большинство посетителей так и покидали магазин без покупок. Лишь витрина с шоколадом позволяла остановиться около неё. Несколько плиток шоколада мы унесли с собой.
Далее, пройдя к метро, вернулись в свой отель. Ужин у окна вновь показал нам картину убегающих от дождя прохожих. Дождь, вечер и чашечка горячего какао…

Питерская неделя. Царское село

День пятый. Среда

Весьма насыщенным вышел этот день. Его можно разделить на две части: ночная и дневная.
Ночной выход на развод мостов
Мосты в Санкт-Петербурге разводятся по графику. Каждый мост разводится в своё время. Мы решили посмотреть, как это происходит, тем более что никуда не придется ехать, или далеко идти. Конечно, все мы видели и знаем картинку с разведённым Дворцовым мостом и видом сквозь него на Петропавловскую крепость. Красиво. Впечатляет. Но мы решили ночью туда не ехать, тем более при неустойчивой погоде. Однако, мост Александра Невского прямо у нас под окном. Чуть дальше по реке виден Большеохтинский мост. Он считается одной из достопримечательностей города. Оба моста разводятся, открывая возможность прохода судов по реке. Наш мост, по графику, разводился ровно в два часа ночи. Большеохтинский чуть раньше.
Встав по будильнику в половине второго, мы вышли из гостиницы. Прохожих на улице мало. Те, которые нам встречались, тоже были устремлены увидеть развод мостов. В Питере пешеходные переходы устроены не так как в Москве. Подойти к набережной оказалось не так просто, но и не очень сложно. Большеохтинский мост начал подниматься раньше. Оказалось далековато для ночного созерцания. Днём его было видно лучше. Ровно в два стал подниматься мост Александра Невского. Этот в самой непосредственной близости. Слева показался первый водный транспорт плавно скользящий по тёмной ночной реке. Путь для судоходства открыт. Убедившись в этом, мы вернулись досыпать свой прерванный сон.
Царское Село. Екатерининский дворец
Проснувшись утром, мы спустились к завтраку одними из последних посетителей ресторана перед его закрытием. За завтраком глядя в окно на ясную погоду, было принято решение о выездной экскурсии в г. Пушкин. Я попытался забронировать нам места на экскурсию через инет. На одном из сайтов выбрал поездку в Царское село. Оплачивать сразу почему-то не стал, решил оплатить на месте, раз автобус отправляется от офиса турфирмы.
Мы прибыли в назначенное время по указанному адресу, но, ни автобуса, ни самой фирмы найти не смогли. А среди работников местных кафе никто о таковой не слышал. Однако через дорогу напротив стояли туристические автобусы. Мы перешли на другую сторону Лиговского проспекта. Неподалёку от автобусов оказался киоск с турпредложениями. Нам удалось взять свободные места по выбранному маршруту. Хорошо, что я не оплатил по интернету первый вариант с несуществующей турфирмой.
Скромная группа, кажется человек тринадцать, в небольшом автобусу с экскурсоводом отправилась с Лиговского проспекта в г. Пушкин. Дорогой экскурсовод, Анна, рассказывала о городе, архитектуре, проезжаемых нами домов, о Пулковских высотах и наконец, о дворцах, к которым мы приехали. В Пушкине два дворца Екатерининский и Александровский, соответственно и два одноимённых парка. Нам назначили час прохода в Екатерининский дворец, куда была наша экскурсия. До нашей экскурсии образовалось некоторое свободное время, которое Анна заполнила рассказом о лицее, где учился Александр Сергеевич Пушкин. Показала окна его комнаты и провела нас по улочке, где жили Карамзин и другие интересные личности. Рассказывала, как жили здесь лицеисты, ходили в гости. Нам хватило времен заглянуть и в Александровский сад. В Александровском дворце в своё время жил Николай II, гулял по этим парковым аллеям.
Подошло назначенное время нашей группе. Посетителей дворца так много, что приходиться дробить время прохода. Внутри нас подхватил новый гид, местный. Снабдили всех наушником, и отправили по залам Екатерининского дворца. Рассказывать о них нет смысла, как и описывать «Янтарную комнату», её надо видеть. Видеть, любоваться шедеврами и гордиться мастерством наших реставраторов, которые в прямом смысле возродили разрушенное войной сокровище. В годы войны дворец очень сильно пострадал. Бои, постоялые немцы. Что не успели эвакуировать наши сотрудники, разграбили фашисты, видимо от избытка культуры своей нации. Но, реставраторы сотворили почти невозможное. И по сей день ведутся восстановительные работы.
В инете можно найти и посмотреть всё об этом дворце. А мне не хватит ни времени, ни красноречия.
Из дворца мы вышли в парк. Что ж, парк достойный царственных особ. Пруды и аллеи, скульптуры и постройки разного предназначения. В таком парке нужно гулять целый день, а лучше не один. Но, к сожалению, у нас такой возможности не было. По ускоренно-укороченной программе с нашим прежним гидом, Анной, мы прошли и осмотрели всё, что было нам возможно и доступно по времени. Времени свободного у нас не оставалось, разве что на мороженое. Нужно было торопиться к автобусу в обратный путь.
Обратная дорога в Петербург заняла чуть больше времени. Вечером стали собираться на дорогах пробки. Тем не менее, мы добрались до точки отправления на Лиговском проспекте без особых осложнений.
Теперь, естественно, в гостиницу на ужин и покой. Завтра нам предстоит ещё более длительный и далёкий выезд. Подъём будет в шесть утра.

Питерская неделя. Валаам
День шестой. Четверг

Проснулись в шесть утра. Этот день прошёл вдали от Санкт-Петербурга. Утренний туалет и завтрак, купленный накануне во «Вкусно и точка». Далее на метро до станции «Озерки». В восемь часов утра нас должен забрать автобус с указанным в сообщении номером, телефоном с именем сопровождающего и отвезти в г.Приозёрск. Сегодня мы наконец-то едем на остров Валаам. Планировали раньше, но погодные условия, а вернее непогода и шторм на Ладоге мешали этой поездке. Но сегодня ясно и тепло, как никогда за время нашего путешествия. Ничто нам не помешает!
Экскурсовод, сопровождающая наш автобус, вроде бы «в теме», но вещает вяло, скучно, не сравнить со вчерашней Анной, а жаль. Тем не менее, дорога до Приозёрска прошла успешно, не смотря на ремонт участка дороги.
Города Приозёрска мы практически не видели. Свернули к пристани. Небольшой деревянный причал. Неподалёку палатка, катер, рыбаки. Подошёл наш транспорт. На Валаам ходят туристические теплоходы и «Метеор» на подводных крыльях. Мы оказались в первых рядах очереди на посадку, а потому разместились в первом салоне с панорамными окнами.
Скоростной теплоход мчит нас по Ладожскому озеру со скоростью шестьдесят километров в час. Сегодня вода спокойная, а три дня подряд поездки отменяли. Коварным и опасным бывает это озеро в ненастье.
Вот он, Валаам. Карелия. Красота природы. Холодная красота. Вода здесь никогда не прогревается. На теплоходе прибыли не только однодневные туристы, такие, как мы. Были пара местных, наверное, дама с чемоданом. На острове есть гостиница. Принимают и паломников, и волонтёров, на сайте всё расписано подробно.
Группы прибывших туристов делили приблизительно по двадцать человек на одного экскурсовода. Было видно, как многие пытались сменить автобусного гида на другого экскурсовода, но не всем это удалось. Нам посчастливилось. Мы примкнули к местной Галине. Худенькая сияющая женщина. От неё словно веяло какой-то благодатью. На ум приходит только то, что человек, истинно верующий, по настоящему, – счастливый человек. Она провела нас по острову, конечно малой его части, увлечённо и с удовольствием не рассказывая, а делясь с нами своими знаниями, своей какой-то радостью, добром, любовью.
Всей экскурсии мне не передать, но это была замечательная прогулка по святому острову и краткое знакомство с монастырём. В трапезной нас накормили. Скромно, но достаточно, без излишеств. Завершилась наша официальная экскурсионная программа прослушиванием мужского хора Валаамского монастыря. Не весь хор, конечно, его часть исполнила для нас несколько сочинений. Проникновенное пение подвигло меня на покупку записей этого хорового коллектива. Потом, далеко от этих мест, в часы досуга, звучание религиозных и мирских произведений перенесёт меня в памяти на этот остров красоты и спокойствия.
Свободного времени и в этой поездке оказалось совсем немного перед отправлением «Метеора» обратно в Приозёрск. Поставив в храме свечки, мы купили иконки Валаамской Божией Матери. У иконы этой тоже есть своя, особая история. А изображена она босой.
При выходе из монастыря, мы купили копчёную форель с местной фермы и пряники, естественно, монастырские. Здесь разводят рыбу, коров. Производят собственный сыр. Большое хозяйство. Да, и остров сам не маленький. Мы только чуть коснулись этого чудного места. Чтобы его увидеть полностью, здесь нужно пожить какое-то время. А ещё лучше потрудиться, просто за харчи, во благо святой обители. Выходные дни работникам предусмотрены. Ими можно воспользоваться для осмотра и изучения острова, природы, жизни и своего места в этом мире. На сайте монастыря можно найти полезную информацию.
Вернулись к пристани. Причалил наш теплоход. С него сошли люди, видимо местные, поскольку выгрузили что-то привезенное сюда с большой земли. «Метеор» транспорт не только туристический. Чисто туристические теплоходы, многопалубные, причаливают к острову в другом месте. А «Метеор» вроде местного «автобуса» курсирует между островом и Приозёрском. Есть ещё пристань в Карелии, это к острову ближе, но значительно дальше от нашей гостиницы. Из Сортавала тоже ходит «Метеор».
Обратно дошли так же ровно без приключений. Автобусы направились в Питер. Путь назад занял больше времени. Ремонтируемый участок дороги собрал пробку. Но преодолев его, далее ехали благополучно.
Вернулись поздно. Метро, гостиница, ужин. На этот раз наш ужин был необычен и восхитителен. Копчёная монастырская форель. Рыба была настолько нежна, вкусна, и правильна, что сравнивать её просто не с чем. Более добавить совершенно нечего. Просто представьте себе, как двое ночью в номере молча, поедают рыбу.

Питерская неделя. Михайловский замок

День седьмой. Пятница

Предпоследний день нашего вояжа. После двух дней поездок хочется просто погулять по городу. Местность справа от Невского проспекта, по ходу нашего движения к центру города, оказалась менее исхожена нами, чем по левую сторону. До Летнего сада мы так и не дошли, да и вообще… Только коснулись чуть Спаса-на-Крови и Мраморного дворца.
Дошли до дворца Михайловского. Совершенно иное строение, иная архитектура. Здесь когда-то был убит Павел I. Жизнь и смерть императоров всегда отдельная история. И, к сожалению, иногда весьма трагичная.
Замок оказался открыт. Он долгое время был на реставрации, но сейчас принимает посетителей. Этим нельзя было не воспользоваться. Вооружившись аудиогидами, мы направились гулять по залам Михайловского замка. В самом конце нашей экскурсии, спустились к скульптурам. Эта экспозиция скульптур из Летнего сада. Когда-то они стояли в саду, украшая дорожки и аллеи. Радовали взор гуляющих особ. Теперь времена изменились. Если раньше в саду прогуливались вельможи, которым в голову бы не взбрело нацарапать на ноге Аполлона Бельведерского: «Здесь был Паша первый». Сегодня приходится защищать изваяния от вандалов и выхлопной атмосферы.
Обойдя дворец, поприветствовали Чижика-Пыжика, приютившегося у Фонтанки. Люди бросают монетки птичке, другие пытаются их достать. И то, и другое, весьма сложные задачи.
Подошло обеденное время, а вместе с ним возникло желание попробовать питерской шавермы, не московской шаурмы. Но, первая, которая попалась нам на пути не вызвала особого аппетита и желания. Так, мы вновь вернулись к Невскому и чебуречной, напротив Гостиного Двора. Там мы покушали. Кстати, помимо чебуреков была и шаверма, только не в лаваше или пите, а вроде булочки большой.
Теперь, подкрепившись, с учётом хорошей погоды, вспомнилось моё давнишнее желание, покататься на местном плоском теплоходе по рекам и каналам города. Конечно, изначально хотелось на таком теплоходике, да по ночной Неве, с огоньками под развод мостов. Погода слегка скорректировала эти планы, и вместо романтической прогулки (какая может быть романтика дождливым ветреным вечером), экскурсионная тоже подойдет.
Предложений масса, и маршрутов, как оказалось такое же множество. Мы, переходя от причала к причалу, знакомились с предлагаемыми маршрутами. Отвергали их и шли дальше, так до самой Адмиралтейской набережной с одноимённым причалом. Здесь сразу несколько предложений как по самим маршрутам, их протяженности, так и по продолжительности. Мы выбрали с максимальным отклонением от Невы в центр городской застройки. Естественно с прохождением какой-то его части по акватории Невы, коль причал расположен на ней.
На реке ветер немного сильнее. Но на теплоходе две палубы. Половина теплохода открытой палубы на корме, а половина закрытой на носу с панорамными окнами. С закрытой палубы вещает в микрофон экскурсовод, рассказывая о строениях расположенных вдоль пути нашего следования.
Проход под мостами, вот чего я всегда хотел. Свернули к «Авроре», как без него, легендарного, героического крейсера. Ведь он славен не холостым своим выстрелом но Зимнему, призывая большевиков к штурму. У «Авроры» совсем иные заслуги. И, дореволюционные, и в годы блокады и защиты Ленинграда.
Наш теплоход развернувшись, нырнули вглубь северной столицы, в сеть городских рек.
Мы прошли по рекам, увидев и услышав город совершенно с иного ракурса. Те же мосты, но снизу, те же здания, но с реки, тот же город, но покачивающийся и проплывающий. И весь этот город как бы возвышается над тобой, поскольку уровень воды ниже уровня тротуара.
Экскурсией мы остались довольны. С причала направились к Казанскому собору. В день своего приезда мы осмотрели всё вокруг него, теперь вошли в храм. Какая колоссальная разница между Казанским и Исаакиевским соборами! Но объединяет их величавость. Каждый из них, по-своему.
Наступивший вечер направил нас к гостиничному ужину и отдыху. День был насыщенно-приятным.

Питерская неделя. Средь камней

День восьмой, последний. Суббота

В день отъезда всегда немножко грустно. После завтрака мы собрали вещи. К двенадцати уже нужно освободить номер. Оставили свои вещи в гостиничной камере хранения, вышки к Александро-Невской лавре.
В первый день лишь ознакомившись мельком, сегодня осмотрим усыпальницу и некрополи. Теперь не раннее утро, всё открыто для посещения. Осмотр начали с Благовещенской усыпальницы. Александр Васильевич Суворов, наш величайший полководец встретил свежими цветами у своего захоронения. Над ним знамя. Здесь ступать по полу нужно аккуратно. Некоторые надгробные плиты с именами усопших находятся на одном уровне с полом. Топтать их не желательно. Хотя у каких-то народов считается нормальным ходить по плитам с именами. Другие камни, чуть возвышаются над полом. Есть памятники, барельефы. Фамилии захороненных здесь людей известны. Разумовский, Ягужинский, Милорадович, царица, дети, внуки царственных особ… Сподвижники строительства новой России. Всех не перечесть, но почтить память о них добрым словом надо.
Близь лавры два Некрополя. Здесь обрели покой другие великие люди, своим трудом, талантом и всей своей жизнью в веках прославившие нашу Родину.
Один некрополь преимущественно упокоил людей искусства. Писатели и режиссёры, художники и композиторы. Жуковский, Карамзин, Куинджи, Шишкин, Мусорский… Другой некрополь XVIII века. Фонвизин, Ломоносов, Эйлер… Военные, учёные, врачи.
Бродя средь камней, смотришь, читаешь, трогаешь историю нашу, государства Российского. На одном из надгробий эпитафия:
Прохожий, ты идешь, но
ляжешь так, как я!
Присядь и отдохни —
На камне у меня.
Сорви былиночку и
вспомни о судьбе —
Я дома!. . ты в гостях —
Подумай о себе!

На этом камне ещё два смеющихся черепа с костями. Вообще, мы обратили внимание, что на многих захоронениях присутствует череп с перекрёстными костями. Позже я узнал, что это «Адамова глава» (голова), и символизирует совсем не то, с чем ассоциируется у современников.
В гостинице мы получили свой багаж и направились к Вокзалу. Не на метро, хоть и всего одна остановка, а на уже привычном нам номере автобусного маршрута 191.
В обратный путь домой нас повезёт «Сапсан». В пятнадцать часов убытие, и без пяти минут семь часов вечера мы будем в Москве. Впервые на «Сапсане». Понравилось. Всё аккуратно и комфортно. Хорошие поезда у нас стали делать. Страшно и вспоминать, как мы ездили раньше: летом без кондиционера, а зимой без отопления, не считая всего прочего.
Ну, да ладно. Всё идёт вперёд. Всё движется, всё развивается, и мы уже в Москве, дома.
Поездка удалась!