Домовёнок Василёк. Дарина гл. 17

Ольга Суслова
                рисунок мой

ДАРИНА
А в это время в деревне вот, что происходило. Утром Дарина вышла во двор, чтобы покормить Шарика, но его под лавкой не оказалось, и на зов он не отзывался. Девушка, конечно, огорчилась, но оставила миску с едой на траве, она спешила, так как её ждали важные дела.

У Дарины  через неделю намечалась свадьба. Торжество должна состояться в родительском доме жениха, как положено по русскому обычаю.
Невеста в деревне слыла известной мастерицей – её знала не только вся округа, но и дальние-дальние сёла. Девушка была не только портнихой, но и ткала невиданной красоты ковры и палантины, вышивала гладью, да обвязывала всю деревню кружевными шалями.
А какая Даринушка была  красавица –  статная, русая коса до пояса, глаза голубые, как небесная лазурь, губы алые, как цвет мака, а нравом  добрая и работящая. Если она ходила в лес по грибы или по ягоды, то все не собирала, оставляла зверушкам и птицам полакомиться дарами леса.

Она знала, лесным жителям надо кормиться и заготавливать запасы на долгую и холодную зиму. Когда девушка приходила в лес, то рассыпала по поляне крупу и хлебные крошки. Дарина это делала для всех птиц  и даже для тех, которые не могли летать и жили в траве.

А жених её, Иван – славный добрый молодец, обладал силушкой богатырской, слыл трудолюбивым хлеборобом. Вся округа была с хлебом. Но жить будущей молодой паре, оказалось негде. Семья жениха была многодетная, а дом был небольшой и требовал капитального ремонта. Вот и задумал отец Ивана построить для молодых новый дом. Да вот только усадьбы соседей теснились друг к другу заборами. 
Но выход нашёлся – выбранное место было напротив родительского дома, возле Солнечной поляны и тихой речки. Оно не было  заросшим деревьями и кустарниками –
и поэтому не требовалось выкорчёвывать корни. 

По окончанию строительства, решили сыграть свадьбу в старом доме, а потом поселить молодожёнов в новый дом. И вот, к концу лета, когда только-только начали желтеть листья, дом был готов – большой, пятистенный, с просторными горницами, с резными ставнями, с большой печкой. Дом ожидал молодую семью.
Мать Дарины дошивала свадебный сарафан, а сама невеста вышивала бисером головной убор – нарядный свадебный кокошник. Обе женщины сидели у открытого окошка, чтобы падал свет на изделие. Работа шла к завершению, оставалось Дарине пришить несколько ярких бусинок на ободок. Кокошник получился очень красивый, нарядный.
В окно вышивальщицам было видно, как по улице идут девчата с корзинами и туесками. Они весело смеялись и пели песни. Невеста ещё не успела закончить вышивку на кокошнике, как в дом вошли подружки и стали звать её погулять по лесу:
 
– Даринушка, пойдём с нами в лес по грибы, да по ягоды. Через  неделю  у тебя свадьба и будут другие дела – семейная жизнь.
 
Сейчас самое время для сбора даров нашего леса. Как выйдешь замуж, с нами гулять ты уже не будешь. Отпустите её, матушка!

– И, правда, Даринушка, с подругами тебе будет некогда встречаться, надо будет вести хозяйство. Иди, прогуляйся, я сама доделаю работу.
Невеста обрадовалась встрече с девушками. Она взяла корзину, положила хлеб, да крупу для зверушек и птиц. И опять, со смехом и песней подружки отправились в лес за ягодой и грибами. Весёлая Тропинка, по которой шли девушки в лес, радовалась вместе с ними и спела им песенку:

На поляне солнце пляшет,
Бабочки летают,
Нет на свете её краше –
Все об этом знают.

Тра-ля-ля, тра-ля-ля –
Я пою для вас не зря.
Соберёте вы грибочки,
Кузовок малины,
И сплетёте вы веночки,
Из цветов любимых.

Тра-ля-ля, тра-ля-ля –
Песенка для вас моя.

Девушкам нравилась песенка Тропинки. Они полюбили её всей душой. и с радостью ей подпевали:

На поляну мы придём,
Красных ягод соберём,
Соберём грибов корзину,
И засолим их на зиму.

Конечно, девушек не мог не заметить Гриб-Боровик – разноцветные сарафаны мелькали между кустарниками, а звонкие голоса доносились до леса. Этот уютный уголок находился в стороне от сказочной Опушки, его часто навещали жители деревни. Дарину Гриб-Боровик хорошо знал и её встрече всегда был рад. Солнце играло глянцем на листьях деревьев, пели чудесные песни птицы, куковала Кукушка, да и грибов было видимо-невидимо: и белые, и подосиновики, и грузди. Сочные кисти рябины и калины налились соком и рдели на солнце. Пчёлы жужжали и садились на цветочный ковёр, в воздухе витал аромат осенних ягод. Приближался лесной праздник «Сладких Яблок».

– Подруженьки, всё собирать не будем, оставим зверушкам и птицам. Для них – это тоже еда, и надо им сделать запасы на зиму, – обратилась Дарина к девчатам. На вытоптанные лесными жителями чуть заметные дорожки и на пенёчки, девушки сыпали зерно и оставляли кусочки хлеба. И как только они удалялись, птицы сразу приземлялись и угощались гостинцами. Девчата весело переговаривались, они были довольны – домой вернутся с полными корзинами ягод и грибов. 
Г
риб-Боровик, тем временем, постарался угодить добрым труженицам – то ягодную ветку незаметно, чтоб его не видели, наклонит, то раздвинет траву, где растёт гриб, или поднимет листья у орешника с плодами. Ему нравилось, что хвалили его лес и поэтому он угощал гостей от всей души. И в то же время он с интересом прислушивался, о чём говорят девушки. Ведь деревенская жизнь его интересовала, так же, как и лесная, там жил воспитанник – домовой Дымка, которого все лесные жители знали. И вот Дарина поделилась своими думами со  спутницами:

– Подруженьки, ведь без домового нельзя вселяться в новый дом, хозяйство может пойти в упадок, да и кошки нет, и собаки нет. Её лицо сразу стало грустным. Эти обстоятельства невесту огорчали.
– Хотела взять во двор Шарика, да и тот убежал, а ведь ему конуру Иван смастерил. Совсем скоро мы будем жить в новом доме.

– Даринушка, ты не расстраивайся, – успокаивала её одна из подружек, – Будет день, будет и пища. Не было ещё такого, чтобы кто-то жил в нашей деревне без домового и животных. Старики подскажут, что делать, или в соседнее село сходят за советом. Вскоре девушки покинули поляну, а Гриб-Боровик призадумался, что же ему делать, как помочь Дарине? Старики здесь бессильны. Но его осенила мысль, о которой забыл он на время – он нашёл выход из положения!

 А на лесной Опушке продолжались беззаботные игры маленьких шалунов. Хитрой Лисы больше не было. Друзья ещё издали видели, как обкусанная пчёлами Лиса упала с липы, разорить пчёл ей не удалось. Она сама себя наказала, да и Зубастик стоял на страже. С малышами играл и весело лаял пёсик. Гриб-Боровик приютил его у себя, как и Лютика.

Хозяин Леса привык к Шарику, хотя ему совсем не нравился лай, но его успокаивало то, что Баба-Яга не показывала на Опушку свой нос, не искала Лютика. Бабуся Шарика боялась, как огня, хотя ему была благодарна за то, что он нашёл её козу Мусю. Это было всем на благо – котик Лютик оставался под всеобщим присмотром, да и сам Боровик смог отлучаться надолго по лесным делам, не опасаясь, что пропадёт котик.