В Китай

Валентина Алефиренко
 Предисловие.

          Я готовила серию рассказов про мое знакомство с Китаем, но тут обрушилась пандемия. Настроение что-либо писать как-то упало, и я отложила это дело на неопределенный срок.

          И вот, наконец-то, Китай для туристов открылся.
Первые группы туристов уже побывали в приграничном Хэйхэ.

          Я долго томилась в ожидании этого события — тому была причина. У меня сломался мост, которому доктора китайской клиники пророчили короткий век — всего года полтора. Но я настояла, они уступили и поставили. Мост простоял 6 лет, причем нагрузка на него была основная. И надо же было год назад ему сломаться! Я терпеливо ждала, когда же, ну, когда?
 
          Первые ласточки полетели по визам. Затем появилась возможность поехать по приглашению стоматологической клиники, чем я и воспользовалась.
Но об этом ниже. А пока сначала да ладом.


             Первые впечатления.


           Моего отца перевели служить на Чукотку, и после выхода в запас он собирался осесть на Украине. Я же не собиралась покидать север, потому что к тому времени уже вышла замуж, работала и обросла друзьями.

           На предложение отца дать мне дарственную на дом, который был в ста километрах от границы с Китаем, я отмахивалась и руками, и ногами. Ещё свежи были события на Даманском. И жить на границе как-то не прельщало. Почему-то в голове крутились слова отца о том, что ещё Сталин сравнивал Мао с редиской, говоря, что он сверху красный, а внутри белый.
 
           Я и предположить не могла, что через много лет вернусь в родные края и осяду здесь, врастая корнями в эту землю. Но давно известно, что мы предполагаем, а жизнь располагает.

           И кто бы мог подумать, что в Китае придется бывать довольно часто.

Первый раз я попала в Китай в первой половине 90-х. Впечатление было тяжёлое. Всё как-то окрасилось в тёмные тона: и наши челноки, которые буквально лезли по головам, и эти громадные баулы, через которые невозможно было перелезть, и сама организация перехода границы, и впечатление от китайской стороны.

            В Хэйхэ торговые ряды устроены были прямо на улице под обычными деревянными навесами, просто на земле на расстеленных клеенках и каких-то фанерных щитах, и в каком-то огромном подвале, где не было электричества, и скудный свет давали обычные свечи.
            Масса снующего народа, транспорт, который чуть ни по ногам торговцев идущий и непрерывно сигналящий. Этот гул голосов, крики, постоянные сигналы машин и автобусов с непривычки оглушали и угнетали.

            Двух поездок мне хватило, чтобы надолго отбило желание еще поехать в соседнюю страну. Тем не менее я видела, как за Амуром стремительно рос город.
И вернулась я к мысли о том, что надо бы съездить в Китай через добрый десяток лет, когда уже наладилось стабильное движение нашего люда со всей России в международный санаторий Удалянчи.

            Вот тогда, в составе туристической группы и в сопровождении гида, я воспользовалась возможностью остановиться транзитом в Хэйхэ. Город к тому времени вырос и стремительно продолжал не только развиваться, но и украшался, благоустраивался, завлекая наших туристов горами дешёвого товара, банями с массой всяческих услуг, ценами, которые были значительно ниже российских, и китайской кухней.

           Ко времени моего визита в Китай в составе туристической группы город Хэйхэ стал уже не только известным для дальневосточников, но и излюбленным для шопинга и отдыха местом.

           Все просто. Города разделяет только река шириной около 800 метров, переправа летом на теплоходе, зимой на автобусе, в межсезонье на воздушной подушке. Для жителей Благовещенска и гостей города действует безвизовый въезд.


                В Китай на шопинг.


           Отдохнуть на выходных, обновить гардероб, отметить семейный праздник, зачастую вместе со своими друзьями или родственниками, приехавшими из других регионов, прикупить норковую шубку – это стало нормой.

           Но! Неопытным гостям надо ухо держать востро! Как только попадаешь на китайскую сторону, тебя окружают всякого рода «помогайки» и, если только дашь слабину, так закружат, что забудешь куда и зачем ехал. Ушлый и предприимчивый народ!

           Поэтому лучше ездить с опытным провожатым, а еще лучше иметь в городе среди китайцев хорошего знакомого, который всегда тебе поможет, встретит и будет тебя сопровождать. И тут уж для других китайцев действует негласный закон — со своими услугами не суйся.

           Перемещаться пешком по городу сложно, потому что движение транспорта очень хаотичное, правилам дорожного движения абсолютно не поддается. Поэтому лучше брать такси, но здесь тоже есть подводные камни. О цене и маршруте надо договориться сразу, иначе с тебя сдерут столько — сколько таксисту заблагорассудится, и бесполезно спорить, в чужой стране ничего не докажешь — себе дороже.

           А еще лучше, если тебя встретит приятель на своей машине, тогда никаких тебе проблем. И хорошо, чтобы ты не забыл прихватить небольшие подарочки для него и его семьи. Тогда считай, что поездка удалась. Внимание будет обеспечено на сто процентов до самого таможенного контроля на обратном пути и для тебя, и для твоей компании. Кстати, если подружишься с ними, китайцы очень благодарный народ, и тебя уж точно без подарков домой не отправят.

           В качестве подарков любят наши продукты, например, сгущенку, конфеты, натуральные соки, селедку, черный хлеб, молочку, общим натуральные продукты. Но обязательно в герметичной упаковке, потому что таможня не пропустит.

           Стоит помнить, что с китайцами обязательно надо торговаться, торгуются они отчаянно, и любят это делать. И торговаться надо всюду: на рынке, в магазине, в гостинице, аптеке. И цены иногда сбиваешь более, чем на 50 %.
Итак, перешли границу. Что дальше?

           В Хэйхэ можно купить практически все. И нужно помнить, что с китайцами надо торговаться, иначе никакого бюджета не хватит. 
Сразу после таможни, буквально через несколько сот метров, вас радушно встретит большой торговый центр «Большой Хэйхэ». Купить здесь можно все, что душа пожелает: лекарства, чаи, спиртные напитки, электронику, одежду и обувь, текстиль, все для кухни и дома, для отдыха, рыбалки и охоты, транспорт от самокатов до машин.

           Здесь и можно проявить ваш талант торговаться. А китайцы торгуются со знанием дела, рассчитывая побольше выручить прибыли. Но, если они видят вашу уверенность, и то, что вы знаете реальную цену товара, готовы делать хорошие скидки.

           В городе есть еще несколько больших торговых центров, в которых при необходимости можно и шторы заказать, и обувь, и постельное белье, и одежду.
           Кстати, когда у нас пустовали полки магазинов, многие шили себе здесь не только костюмы, но и пальто, и головные уборы. Причем за выходные дни можно было сшить костюмчик или пальто без долгих и мучительных примерок и спокойно отправиться восвояси.

           А если вы приехали на пару дней, то непременно надо побывать на утреннем и вечернем рынках. Это особенность Хэйхэ. Рынки работают всего по несколько часов.

           Утром с 5 часов утра улица Культуры начинает заполняется торговцами с товаром. Выбор огромный, и наши туристы зачастую приезжают для того, чтобы посетить этот рынок, потому что цены здесь ниже, чем в торговых центрах.

           К 10 часам утра улица уже полностью свободна для проезда транспорта. А вечером пойдете прогуляться и на Пешеходной улице встретите вечерний рынок, правда выбор здесь поскромнее, но зато много уличной еды, которую готовят здесь же.

           На Пешеходной улице множество магазинчиков, причем все вывески или на русском языке, или на двух языках. Среди них есть магазинчики под названием «2 юаня», «10 юаней», и любой предлагаемый здесь товар можно купить за два или десять юаней.
 
           Кстати, торговля идет как в рублях, так и в юанях, китайцы лихо ведут пересчет валюты по существующему курсу.

           В продуктовых магазинах и на рынках цены указываются за полкило, а не за килограмм, как у нас. И это для наших туристов бывает весьма неожиданным сюрпризом при расчетах за покупку.

           На большом продуктовом рынке, который гудит многоголосьем и, где изобилие фруктов, круп, овощей, выпечки, молочных и соевых продуктов, разной рыбы и прочей снеди, отовариваются китайцы. Этот рынок можно найти сразу за утренним рынком на перекрестке. Китайцы вообще мало готовят дома и предпочитают брать готовые блюда или посещают всей семьей кафешки, ресторанчики, которых тоже множество.

           Из практики знаю, что приезжая в Хэйхэ на шопинг, наши амурчане и гости уезжают домой загруженные по самое не хочу. Товаров набирают гораздо больше, чем планируют. За многие годы наши туристы научились торговаться, изучили ассортимент, обзавелись друзьями и знакомыми, которые помогают им не только купить то, что они хотят, но и устроить отличный отдых.

 
                В баню!


           Этот вариант времяпровождения наши туристы очень часто использовали в своих поездках, и надеюсь, что такая возможность у нас еще будет, не вечно же будет гулять по земле эта зараза и будут закрыты границы.

           Набегавшись по торговым центрам, аптекам, рынкам, на остатках физических сил мы ехали в китайскую баню.

           Здесь следует, наверное, немного рассказать о том, что представляют собой современные китайские бани.

            В банях множество залов. Есть отдельные комнаты для отдыха и игр: бильярд, пинг-понг, шахматы. Баня в Китае – это своеобразный сервис!
Предлагается целый спектр услуг: парилка, массаж, парикмахерская, маникюр, педикюр, бассейн, ресторан, караоке и т. д. Время тебе никто не ограничивает, а нам-то это и нужно.

            Сотрудники тактичны, вежливы и заботливы.
 В бане делают более трех десятков видов массажа: от общего оздоровительного до лечебного.
Вас встречают, выдают тапочки, банный комплект (в него входит полотенце, костюм — что-то типа пижамы) и ключ-браслетик от шкафчика, куда можно положить личные вещи.

            Сначала вы идете в ванную комнату или душевую, где установлены джакузи с разной температурой воды и есть возможность выбрать то, что вам доставит удовольствие. В воду добавлены ароматические масла и лепестки цветов, чаще всего роз.

            Затем моечное отделение. Парилку китайцы нагревают всего до 90°C. В китайских банях не принято использовать веники. А чтобы повысить потоотделение все натираются солью, которая стоит в чашках здесь же в парилке. Небольшие бассейны с холодной водой или охлаждающие комнаты — к вашим услугам.

            В бане можно не только помыться, поправить здоровье и отдохнуть.
Можно поесть и выспаться, посмотреть телевизор и не только пообщаться с друзьями, но и поиграть.Поэтому многие мои земляки ездили в Хэйхэ компаниями, чтобы приятно время провести.Самая популярная процедура – «чистка тела». В неё входит комплекс массажа с маслами и солями.

            Знатоки китайской бани любят китайский массаж, который опытные массажистки начинают с растирания стоп и заканчивают массажем головы. И я — не исключение. Маленькие, но крепкие натренированные руки китаянок, знают свое дело. Так пройдутся по всему телу, что только кряхтишь и стонешь.

           Однажды я наблюдала рядом с собой одну даму с весом под два центнера или около того, аж топчан прогибался, того и глади, что треснет. Подумала: «Бедные китаянки, как они справятся с ней».

           Это надо было видеть! Налетели, как муравьи, облепили со всех сторон, разобрали по частям тела, да как начали ее мять, теребить, колотить и прохаживаться по ней, что она трепыхалась в их руках, как тряпичная кукла. Всей процедуры она не выдержала — пощады запросила.

           Китайцы предпочитают, чтобы их мыли, натирали, и это же предлагается туристам.

           Разложив тебя на скамье, банщицы начинают снимать с тебя «три шкуры».
В бане работает несколько банщиц (банщиков), которые по очереди: то трут-скрабят, то моют, поливая прямо из шланга, то делают массаж, то натирают маслами, молоком и бог знает, чем еще.

           Кто попадает впервые, для того сначала — это дико, чтобы тебя тёрли во всех местах.

           Как-то ко мне в отпуск приехала внучка и попросила свозить ее в Хэйхэ. Целый день был насыщен разными делами от стоматолога и шопинга до экскурсии в Русскую деревню.

           Ближе к вечеру поехали в баню. Помню ее огромные глаза, полные мольбы и ужаса, когда китаянки стали ее тереть, вертеть на скамье.
Я подошла и спрашиваю: «Ты что?» И моя внучка — чистюля и любительница нашей баньки с парной и хорошим веничком, говорит: «Мне стыдно. Смотри сколько на мне грязи накатали, как будто я с рождения не мылась!» Что-что, а уж снять «три шкуры» в бане они умеют.

            Недаром, выходя после бани, ощущаешь сказочную легкость в теле, как чукчи раньше говорили «душа верхний люди пошла».

            А какое блаженство, когда выйдешь из моечного помещения в зал с бассейнами, а потом поднимешься в зал отдыха и растянешься перед телевизором.

           А тут тебе предлагается на выбор: и массаж, и банки, и маникюр, и педикюр, а в придачу еще и пиво, и чай, а мужичкам что-то еще и покрепче.
И от полноты пережитых ощущений проваливаешься в нирвану. А время пролетает так быстро, что не успеваешь оглянуться, как вот оно уже и утро.
 

                Едем на лечение!


            К мысли о том, чтобы поехать в Китай на лечение меня толкнуло то, что стали появляться хорошие отзывы среди амурчан о китайских санаториях. Привлекало и то, что не надо было везти с собой кучу бумаг об обследовании. Туристические фирмы давали полную информацию о том, что и как там происходит.

            Первым я решила отправить туда мужа. Он долго сопротивлялся, были у него стойкие предубеждения по этому поводу, но потом сдался, видимо просто для того, чтобы отстала от него. Он уехал. Через два дня звонит и говорит: «Я приеду, ты поедешь». Ладно, думаю, приедет — расскажет.

            Конечно, после него в санаторий отправилась и я. Первое, что поразило — в течение часа пройдешь все обследование. В одном кабинете, да-да. Заходишь, а там сразу у входа вручают тебе сосуд размером с наперсток для мочи, идешь рядом в туалет, возвращаешься и на твоих глазах содержимое сосуда выливают на какую-то бумажку, которую вставляют в какой-то аппарат, тут же стоящий, и он выдает большую простынь с твоими результатами.
            Тут же переходишь к другому специалисту, (а по периметру кабинета сидят человек 5-6 и каждый со своим оборудованием), ложишься на кушетку и вот тебе уже УЗИ любого профиля, дальше — кардиограмму и так далее по кругу. Вышел из кабинета и у тебя на руках результаты всего обследования уже в карте, которую завел врач при направлении тебя на обследование.
 
            Возвращаешься к врачу с картой и тут начинается — все твои болячки на виду. Следует вопрос: «Что будем лечить?» Конечно выбор за вами. Но предложено будет многое и главное тут не переусердствовать, многих наших туристов это подводило. Целый день бегают по процедурам и к концу срока не столько выглядят отдохнувшими, сколько уставшими. Во всем нужна мера.

            Результаты, конечно, хорошие, и спорить нечего. Расскажу только один случай. С нами в группе ехала женщина из Якутии, ходила с тросточкой и с большим трудом. Прошло что-то около 10 дней, мы с моей соседкой по комнате идем с источников, ходили за водой. Впереди нас идет женщина. Довольно споро идет и проходит мимо ворот нашего санатория. Я говорю своей спутнице: «Смотри, это же из нашей группы женщина, куда она направилась?»

            Мы ее окликаем, она поворачивается к нам и говорит: «Ой, спасибо! А то я задумалась, сейчас бы ушла Бог знает куда!» Мы конечно же поинтересовались где ее трость, и она поведала нам о том, что ходит уже без трости и чувствует себя хорошо.
            А через три дня мы уезжали домой и накануне вечером в кафешке наши туристы устроили отходную с песнями и плясками, ну как это умеют делать русские. Так эта дама лихо отплясывала, я даже заволновалась, как бы ей худо не стало. Но ничего, утром она бодренькая сидела в автобусе.

            Рассказывать можно много, лучше это испытать на себе. Просто мы с мужем стали ездить в Китай на лечение почти каждый год.

            Еще хочу поделиться своим опытом. Опасно ли протезироваться в Китае?
Чтобы этот процесс прошел благоприятно и безопасно нужна связь с русскоязычным проводником. Получить от него справочную информацию о процедуре протезирования.

           Узнать, как происходит процесс трансферта. Для начала надо созвониться и познакомиться, поинтересоваться, как и где происходит встреча, что потребуется на таможне для перехода границы. Например, сейчас после пандемии китайские таможенники требуют паспорт здоровья. Что это такое и действует ли это на момент перехода границы — уточняется дополнительно.

           Кто встречает или нет на китайской стороне? Где жить? Как и где найти стоматологическую клинику? Это не праздные вопросы, китайцы — народ ушлый, каждый старается заработать, как может, поэтому нужна связь с русскоязычным проводником.
Какая же выгода для пациентов из России?

- Консультация в клинике проводится бесплатно
- Качественное протезирование в короткие сроки
- Проживание в гостинице бесплатное (оплачивает клиника)
- Бесплатная экскурсионная программа по достопримечательностям города Хэйхэ
- Шоп туры
- Стоимость в разы дешевле российских стоматологических услуг
- Гарантия 10 лет

           Кроме того, до выезда на протезирование необходимо подготовить полость рта, вылечить больные зубы, если есть необходимость удалить. Это будет способствовать коротким срокам протезирования (от 2 до 4 дней). Конечно, лечить можно и в Китае, но сроки протезирования отодвинутся на период заживления десен.


                Мои пальчики — в полиции Китая.



            За пару десятков лет моих поездок к соседям я дважды сталкивалась с работой их полиции. Просто поделюсь своими впечатлениями.

            Первый раз это было в санатории Удалянчи, второй раз в городе Хэйхэ. Иногда смеюсь, что у нас в России моих пальчиков в полиции нет, а в Китае есть.


            Но обо всем по порядку.

            Будучи в санатории, я жила в комнате с Надей из Северобайкальска. Жили — не тужили, бегали по процедурам, вечером — в косметический салон.
И вот однажды лежу я на массаже стоп, приходит Надя, устраивается в соседней кабинке и говорит мне через шторку:
- Меня обокрали.
- Как обокрали? – спрашиваю.
- Обыкновенно, деньги из чемодана украли.
- А ты что, не сдавала в банк? – продолжаю пытать Надежду.
- Нет.
- И много?
- Двадцать пять тысяч, половину от всей суммы. Представляешь – половину оставили.
Ничего себе фокус, в начале нулевых — внушительная сумма.
- Ты заявила? – спрашиваю.
- Нет.
- Почему? Я живу с тобой и первое подозрение падает на меня. Заявляй! – говорю.
- Да бесполезно! Ты же видишь, что у них всюду объявления висят, что администрация санатория ответственности не несет, если деньги не сданы в банк.
- Все равно заявляй! – настаиваю я.

            Наверное, надо пояснить, что значит «сдать в банк».
На каждом этаже санатория, обычно в конце коридора, жила китайская пара — администраторы. У них стоял сейф. Приходишь, сдаешь им деньги под опись, тут же при тебе запечатывается конверт и кладется в сейф на хранение.
 
            В случае необходимости приходишь, берешь сколько тебе нужно, в опись вносится исправление под роспись, опять конверт запечатывается и кладется в сейф.

            Оказывается, Надя собиралась здесь же в санатории заняться своими зубами и поэтому деньги не сдала. Но все откладывала — не могла набраться смелости. На тот момент я была далека от зубной темы и ничего не могла сказать.
И вот после массажа Надя нашла нашего гида и в его сопровождении обратилась к полицейскому, который служил при санатории.

            День идет, я по-прежнему хожу по процедурам и мучаюсь вопросом: ну почему меня не допрашивают, ведь по логике вещей — меня должны были бы первую допросить. Но нет! И только уже перед ужином наш гид, «обрусевший» китаец, Сергей Николаевич пригласил меня к полицейскому на допрос.
 
            Полицейский начал с извинений за то, что потревожил меня во время отдыха в санатории. Сказал, что у него такая работа, и он обязан меня допросить. Вопросы задавал обычные, какие видимо и задаются в подобных случаях. Но что меня поразило — в конце каждого листа допроса я должна была не только поставить свою подпись, но и все десять отпечатков своих пальчиков.

            По-моему, у нас в России в таких случаях это не практикуется, хотя не могу утверждать, не приходилось бывать на допросах.

            Дальше события развивались весьма неожиданным образом. После ужина мы с Надей, как обычно, направились в косметический салон, на ходу обсуждая сложившуюся ситуацию. По пути встретился нам Сергей Николаевич:
- Девочки, вы куда?
- В косметический салон – отвечаем.
- Когда вернетесь, обыщите свой номер.
- Зачем? –спрашиваем.
- Понимаете, если бы вы не заявили о пропаже денег, то все бы сошло на нет. Но если заявили, и если виноваты горничные, то вам постараются деньги подбросить.

            Мы переглянулись — вот это поворот!

            После процедур косметического салона мы, все такие «напомаженные», идем в номер.

            -Что там искать? –говорит Надя, - там и так все перерыто, не верю.
Заходим, смотрим. Чемоданы наши стоят на столе в том же положении, как их оставили после досмотра, с приоткрытыми крышками, с не застегнутыми замками.

           И мы начали поиск. Где мы только не искали, перевернули кровати, сняли гардины, открутили все, что могли открутить, даже у телевизора заднюю стенку сняли. А к нашим потным и недавно намазанным разными косметическими средствами физиомордиям очень хорошо прилипала не убранная горничными грязь и паутина. К концу переворота мы были больше похожи на шахтеров после забоя, чем на женщин, недавно посетивших косметический салон.

           -Ну где еще смотреть, где? – психовала Надя.
- Ну-у-у, давай еще посмотрим в чемоданах, - говорю я, оглядывая живописный после тщательного поиска пропажи, номер.
- Да что тут смотреть, вот подол сорочки, как торчал из-под крышки — так и торчит.

           И с этими словами Надя подходит к своему чемодану, откидывает крышку, хватает сорочку и в сердцах дергает ее изо всех сил. И по всему номеру веером полетели купюры. Мы стояли с открытыми ртами.

           - Вот дуры, нет чтобы сразу посмотреть в чемоданах, так нет столько времени потратили, все перерыли, вывозились как свиньи - говорит Надя.

           Мы собрали купюры, пересчитали. Ровно двадцать пять тысяч.
- Ну ничего себе, все-таки подкинули. А где те деньги, которые они тебе оставили? – спрашиваю.
-В кармане чемодана были, сейчас посмотрю. Деньги были на месте.
- Ну теперь иди к Сергею Николаевичу, докладывай.

           Как уж там это дело двигалось, нам не ведомо, но каждый раз приезжая в санаторий я непременно встречала полицейского, и он, приветливо поднимая руку, произносил: «Нихао, Валя». А я все время удивлялась: «Ну надо же, помнит, столько людей приезжает…»

            Опыт взаимодействия с полицией Китая в другой ситуации.


            Второй случай произошел совершенно в непохожей ситуации.

            Вздумалось как-то мне посидеть на голоде. А у нас есть местный санаторий «Чистотел», который специализируется на лечебном голодании.

            Первые дни все отдыхающие, если можно так сказать, молча переносили голод. Позже, когда все мысли завертелись вокруг еды, и картинки разносолов не покидали нас даже во сне, разговоры пошли исключительно на кулинарные темы.

            Как-то вечерком сижу я на диванчике в коридорчике с двумя дамами. Одну зовут так же, как и меня Валентина. Она — владелица аудиторского агентства. Вторая — Ольга, владелица компании, которая занималась изготовлением вагончиков для разных нужд, в основном для проживания рабочих на вахтах. И они меня зовут после санатория поехать в Китай, так сказать отметить «удачное» голодание.

            - Нет, у меня через десять дней день рождения. Давайте поедим на мой день, сразу и отметим то и другое – отвечаю.

            На том и порешили.
 
            И вот в назначенный день встречаемся на таможне. Мои спутницы нарядились, как на праздник. Одна в норковом полушубке, вторая в ярко оранжевой мутоновой шубке, и только я, помятуя, что нужно лезть через баулы в судно на воздушной подушке, что весьма не очень удобно, была в пуховике. Да и вообще в дорогу предпочитала всегда одеваться так, чтобы чувствовать себя комфортно в любой ситуации.
            И я собиралась на завтра вернуться домой на работу, а дамы предполагали задержаться, они хотели сделать подарки своим дочерям к новому году. Одна хотела купить дочери норковую шубку, другая — так называемую шубку автоледи. И, конечно, каждая имела при себе определенную сумму в соответствии с намерениями.

            Ольга, как частый посетитель Хэйхэ, у нее тут был компаньон по поставке комплектующих для вагончиков, повела нас в знакомую ей «чуфаньку».
Посидели душевно. Вволю наговорились, наелись, напились и решили уже двигаться в гостиницу. Идем по освещенной улице мимо какого-то разрушенного здания прогулочным шагом, погода шепчет: «Займи, выпей и наслаждайся жизнью». Но мы уже слегонца пригубили, поэтому шли и наслаждались свежим воздухом, легким морозцем и отличным настроением.

            Вдруг я слышу отчаянный вопль: «Караул, помогите!» Моим глазам открывается картина: Валентина вопит на всю улицу, а Ольга в своей оранжевой шубке катается по тротуару и пытается удержать свою сумку, которую изо всех сил вырывает из ее рук коренастый, лысый, без головного убора китаец. При этом он Ольгу катает из стороны в сторону по грязному и скользкому тротуару, и ее яркая шубка на глазах темнеет.

            На призывы Валентины о помощи народ реагирует своеобразно. И китайцы, и русские бросились в рассыпную. Оценив эту ситуацию, кидаюсь Ольге на помощь.

            Я отчаянно начинаю колотить китайца по голове своей дамской сумочкой, которая закрывалась на «поцелуйчик». В сумочке находился фотоаппарат, кошелек, телефон, банковская карта, рабочий пропуск и всякая другая мелочевка, которую и припомнить-то толком не могу.

            И вот, видимо, я достала китайца своими действиями, он резко отпускает Ольгину сумку и со злым оскалом хватает мою, резко дергает, и я также резко оказываюсь на тротуаре лежа на животе. Каблуки моих сапог не в состоянии удержать меня на покрытом льдом тротуаре, и вот я чудесным образом совершаю этот кульбит.

            Но я не отпускаю сумку. И борьба продолжается. Вдруг я вижу, как мой «поцелуйчик» открывается, и все содержимое сумки летит на тротуар. Я отпускаю сумку и, как лягушка, из положения лежа подпрыгиваю на животе (до сих пор не могу понять, как это получилось) и ловлю в воздухе фотоаппарат и кошелек.

           Китаец резво убегает с моей открытой сумкой. Мы немного приходим в себя и берем направление на гостиницу.

           Видок у меня с Ольгой еще тот. Грязные, я разорванном пуховике, растрепанные и, конечно же, расстроенные идем в гостиницу.

           На Пешеходной улице, куда мы повернули, наши русские женщины вальяжно (похоже после вечерних посиделок в ресторанах) шествовали, развесив свои сумки на руках. И когда мы говорили, чтобы держали свои сумки не так доступно, смотрели на нас удивленно и не верили, что нас пытался ограбить китаец.

           На входе в гостиницу нас с поклоном встречают китайцы, разодетые в национальную одежду. Наш вид их приводит в изумление, и когда мы начинаем рассказывать, что на нас напал китаец, все недоверчиво качают головой.
         
           Кто-то вызывает полицию. Полиция быстро приезжает, нас забирают и везут в ближайшее отделение.
 
           По приезду туда, нас приглашают жестом присесть на скамью в коридорчике. Освещение в нем довольно скромное. Нас трое, в том же составе, здесь же напротив нас встали три китайских полицейских, сложили руки на животах и молчат. Мы тоже молчим, предполагая, что сейчас начнется кое-какое действие.

           Но сидим мы, стоят они. Пять минут сидим, десять сидим, полицейские стоят. Мы начинаем возмущаться, они молчат. Так продолжалось минут пятнадцать-двадцать. 

           Тут Ольга говорит: «И что мы тут высиживаем, пошлите в гостиницу, что с этих истуканов возьмешь». Мы встали, пошли, китайцы ноль эмоций. Так мы и ушли не солоно хлебавши.

           Шли в гостиницу и Валентина упорно выдвигала версию, что это все подстроил Ольгин компаньон, который поставлял ей стройматериалы для кампании.

           Но Ольга это опровергала, и по приходу в гостиницу она ему позвонила. Он быстро пришел, сбегал на те развалины, никого он там не нашел, посидел с нами, поговорил.

           С его слов выходило, что зимой в деревнях очень мало работы, поэтому бывают случаи, когда молодежь выходит на легкую "охоту". Про полицию объяснил, что, по всей вероятности, они ждали представителя нашего консульства, без которого не могли с нами общаться. Но, а мы не дождались, и кто бы это знал, и кто бы это объяснил.
 
           Это в наше время появились контактные карты с номерами телефонов бюро по защите прав русских и принятию жалоб.


                Привет, соседи!

           Последние по-летнему теплые деньки прошлого сентября манили на прогулку. И мы с внучкой Анютой подобрали момент, чтобы поймать это последнее тепло и потому отправились на прогулку на набережную батюшки Амура.

        Амур несет свои воды между двух берегов, одетых в бетон. С одной стороны — набережная нашего города Благовещенска, с другой стороны — набережная китайского города Хэйхэ. Обе набережные красивы.

           На нашей звенят детские голоса на игровой площадке, мамочки гуляют с колясками, пенсионеры нежатся в последних теплых лучах солнца, подростки носятся стайками.

           На другом берегу тоже видно, как гуляют люди. Но меньше. Основное движение у них начнется с наступлением темноты, по окончании рабочего дня.

           Анюта меня бомбит вопросами. Её все интересует. Почему мы теперь не можем поехать в Хэйхэ? А видит ли нас мой китайский приятель Хунбо? А почему я его называю русским именем Гриша? А давай мы ему позвоним, пусть он придет на набережную, мы ему помашем рукой. Как ты думаешь, он увидит нас? А его дочка Лили тоже пошла в школу, у них что тоже учебный год начался? А почему катер стоит посредине реки? И…вопросам нет конца.

           И я ей отвечаю. Говорю, что поехать не можем потому что граница закрыта. Каждое государство оберегает свои народы от инфекции, которая гуляет по всей земле, поэтому и границы закрыты.
 
           А сейчас мы можем только смотреть на другой берег. Да еще можем смотреть на мониторы, которые установлены на площадях и у нас, и у них. Когда проводятся, например, совместные мероприятия. Благовещенск транслирует свои видео им, а Хэйхэ — нам видео свои.

           Или, например, когда медики России и Китая обменивались словами поддержки во время пика пандемии, мы ведь тоже это могли видеть.

           И Анюта, стоя на ступеньках, которые уходят под воду, приветственно машет рукой и произносит: «Привет, соседи!»

           Да… с тех пор, как пандемия накрыла наши страны, Хэйхэ значительно опустел. Этот город вырос за очень короткое время. Люди, живущие в нем, работают в основном на предоставлении услуг интуристам: торговля, медицинские услуги, туризм.

           Наши города связаны регулярным речным движением и новым автомобильным мостом.Но об этом в другой раз.

           А пока жители наших городов ждут, когда же откроются границы и можно будет свободно поехать к соседям в гости.

           И вот, как я уже написала в предисловии, Китай открылся.

           Сразу бросается в глаза, что народу гораздо меньше. Много ресторанов и магазинов еще закрыто. Не работает утренний рынок, потому что он ориентирован на русских туристов. А русских мало. Организованных туристов тоже только-только начали возить, остальной народ ждет безвизовый въезд. За один вечер прогулки я увидела только две пары русских.

           Так что общение с соседями только в ближайшей перспективе.